点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一“网”情深——看萍乡市安源区基层治理的民生温度
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

一“网”情深——看萍乡市安源区基层治理的民生温度

来源:江西新闻2023-01-19 10:20

  本报全媒体记者 钟进文

  “您好,我是社区网格员,请问有什么事需要我帮忙?”及时了解居民需求,已成为萍乡市安源区后埠街派驻柑子园社区网格员邬建红的日常。在安源区,每天都有众多像邬建红这样的网格员和楼栋长、单元长,关注着社区每一个角落。

  2022年以来,安源区致力于打造基层治理“安源红”品牌,全面推行“党建+网格化管理”模式,全域建立“10分钟便民圈”,从群众身边的操心事、烦心事、揪心事抓起,用精细治理模式,不断提升基层治理的民生温度。

  网格化破题

  近日,记者走进柑子园社区,只见道路两旁车辆停放有序,分类垃圾桶整齐划一,文化墙赏心悦目,郁郁葱葱的樟树散发出沁人心脾的清香。

  柑子园社区是一个开放式老旧社区,有48栋楼近4000名居民。社区党委书记刘丽萍介绍,自建立“专职网格员+网格长+楼栋长+单元长”服务体系以来,社区将柑园巷、爱群巷和幸福巷等巷道设为3个网格,共有3名专职网格员、3名网格长、42名楼栋长、101名单元长和6支志愿者服务队伍。通过网格化治理,居民参与社区治理的积极性大大提高,有效解决了社区环境脏乱差等问题。

  “楼道口灯泡不亮、自来水管漏水、房屋外墙有脱落……”71岁的袁枝兰是26栋的楼栋长,她把居民反映的问题一一记录下来,能解决的自己解决,不能解决的上报给网格长和社区协调解决。“我们的家园,当然要自己去管理和爱护。”袁枝兰说。

  小社区、大社会,小网格、大担当。安源区整合优化网格设置,将辖区划分为218个基层治理网格,建立网格党支部(小组)269个,配备专职网格员218名,通过“多网融合”“一网管理”的方法,将综治、司法、卫健、城管、应急、社区民警等专业力量组建成网格管家,形成“一张网”新模式,打通基层社会治理“最后一公里”。

  数字化赋能

  数字化赋能为基层治理能力提升提供了科技支撑,也为基层治理现代化提供了新的方法路径。安源区在坚持网格化管理的同时,积极探索“互联网+基层治理”模式,推进钉钉平台、数字乡村、智能安防小区等系统运用,有效解决了许多痛点、难点问题,实现基层治理高效便捷化。

  “乡亲们,园区企业急需用工,有意向的请积极报名。”日前,安源区高坑镇富田村钉钉平台联络群里提示声叮咚作响,村党总支书记邹国章将信息转发到微信群,为正在找工作的村民提供便利。

  “大坪里组路灯坏了,晚上出行不方便,请及时维修。”“我家突然断电了,请帮忙查看是怎么回事。”该村运用数字化开展基层治理工作,把招聘信息、志愿招募等“搬”进微信群,对村民咨询、反映的问题,村干部第一时间在群里回复,并根据轻重缓急、难易程度及时进行处理或反馈。

  2022年以来,富田村还引进集“数字广播”“智慧大屏”“数字电视”为一体的“数字乡村”系统,充分利用村内联网监控设施,与“数字广播”联动,既减轻日常巡查工作负担,又实现村级事务实时调度。“通过‘数字乡村’系统让村民积极参与基层治理工作,我们处理突发情况和痛点难点问题时更加得心应手。”富田村委会工作人员梁汗说。

  多元化聚力

  为引导多方力量进入网格、融入网格,安源区把网格内党员编入楼栋党小组,把党员中心户设在单元中,形成“社区党委(党总支)—网格党支部—楼栋党小组—单元党员户”的四级网格组织架构,构建横向到边、纵向到底的组织体系。同时,该区积极推动社会组织、志愿者队伍和专业技术人员等下沉网格,进一步扩充网格服务管理力量。

  随着平台经济的快速发展,快递员、外卖员、网约车司机等新就业群体大量涌现,成为城市社会经济发展极活跃的组成部分。“送餐的时候,如果发现窨井盖破损、外墙脱落等问题,会第一时间通过‘随手拍’发给社区工作人员。”外卖骑手黄先生说,“基层治理人人参与、人人尽责,安源这个大家庭才会越来越美好。”

  安源区积极挖掘新就业群体中的先进典型,打造“最美小哥”“红色先锋骑手”等志愿者,引导鼓励流动网格员主动参与社区治理工作。截至目前,安源区有社会组织266家,培育社工308人、志愿服务队175支,8万名志愿者参与其中,发现上报问题2812件,帮助解决实际问题2649件,极大地提升了网格化基层治理服务水平。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多