点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绳金塔庙会“回归” 激发消费新活力
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

绳金塔庙会“回归” 激发消费新活力

来源:光明日报客户端2023-01-19 10:12

  “嚓嚓梆,嚓嚓梆!”动作矫健敏捷的狮子,踏着锣鼓钗的节奏腾跳轻巧,神气威武。随着铿锵鼓点,长龙跟随着龙珠上下翻飞,龙头上下生猛扑闪,龙身左右蹲步翻腾,时疾时缓,栩栩如生……活动现场,锣鼓声、喝彩声、欢笑声连成一片。市民蔡艳抱着孩子自拍:“小的时候我跟着父母来绳金塔逛庙会,今年绳金塔开街,庙会也回归了,感觉小时候的记忆都回来了!就带我的孩子来现场感受一下热闹喜庆的新春氛围!”2023年1月18日晚,阔别3年之久,江西南昌人民期待已久的绳金塔庙会迎来了盛大回归。

  开街仪式上,同步城南龙灯和赣南舞狮的出场,绵延至两百米长的街道,揭秘金塔宝匣,为游客们带来一场别出新意的视觉盛宴。在固有的民俗人文基础上,本届绳金塔庙会推陈出新,打造“非遗十二坊”特色市集,包括宣纸刺绣、徐建元竹编、罐罐茶、南昌颖拓、天工鉴金班等。看着颖拓传承人用毛笔笔尖无数次小心翼翼地轻点宣纸,将一幅《福兔拜年》绘制出来,游客周桂勤连连称赞,用手机实时拍摄。

  开街晚会、国风演艺、互动NPC、舞台演出、巨型盲盒、民俗表演等系列活动吸引广大游客驻足打卡。首次采取街区实景演出模式,邀请NPC们沉浸式演绎《丝路舞韵》《极乐之宴》《大唐曲艺》等极具唐朝风情的戏剧和乐舞,融合芭蕾舞的京剧等表演,将中西文化碰撞出新的火花,直接带领现场游客重回多彩的大唐盛世。百余家各具风情的品牌商业与特色美食让游客在欣赏美景的同时,更一饱口福。

  绳金塔历史文化街区推广负责人胡浩介绍,第十九届绳金塔庙会以“金塔焕新·潮玩庙会”为主题,把传统和时尚相融合,着力营造富有年俗和民俗的喜庆氛围,至2月5日元宵节后结束,长达19天。庙会以《极乐之夜》大型国风晚会为启幕,结合融入于街区的演员,打造沉浸式演艺体验,天天有主题、夜夜有演出、处处有看点。“金塔焕新·潮玩庙会”活动也将持续至元宵节,从大年初一至大年初六分别上演“雄师碰南北”“赣剧碰古今”“花旦碰空竹”“唐宫碰青绿”“cos碰国乐”“唐朝碰国潮”主题活动。届时,还有上元千灯会,元宵祈福卡,玉兔花灯、猜灯谜等活动,供广大市民朋友们游玩,丰富市民与游客节假日文化生活,推进文化传承和消费升级“双向赋能”。(光明日报全媒体记者 胡晓军 李玉兰 王洋)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多