点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西是个好地方丨悠悠千载话沙河
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

江西是个好地方丨悠悠千载话沙河

来源:江西日报2023-01-17 09:43

  文丨桂孝树

  千百年来,有一条源自庐山石门涧的河流自南向北穿城而过。这河水是从庐山锦绣谷、石门涧及各峡谷的流水汇集流入赛阳桥下河道,由于长年不息的流水冲击,形成了河沙,而故名沙河。河水清澈,水质优良,长期为沿岸人民饮用。明、清时期,河的两岸许多茶馆悬挂“真正的河水茶”的招牌,以招揽顾客。

  对于九江柴桑区的人来说,家是什么?家是远方游子的梦想!家是我们心灵的港湾,家是幸福的源泉,我们的家就在美丽的庐山脚下,自昔日“采菊东篱下,悠然见南山”的陶公结庐于柴桑,我们的家就充满了灵气。这些年走过大江南北,游览过名山胜水,但最难忘的,还是家乡这条小小的沙河,昔日,精忠报国英雄岳飞曾经在河边放马饮水,岳飞十六年的抗金戎马生涯,征战范围极广,曾率领岳家军五次到达江州(今九江),或作战,或戍守,或守母孝,与江州结下了不解之缘,慷慨激昂的名篇《满江红》千古传颂,至今脍炙人口。这条蜿蜒流淌的沙河不仅见证了历史的变迁,也写满许许多多故事。

  记忆中的沙河老桥头总是从桥下洗衣妇高低清亮的笑声中苏醒,那阵阵棒槌声在河边有节奏地此起彼伏。岸边的老街店铺杂陈,人来人往。时不时传来亲切的叫卖声,在孩子们的耳朵里最动听的声音莫过于冰糖葫芦的叫卖声。

  碰上烟雨蒙蒙的日子里,总能看到身着长裙撑着红纸伞的女孩在杨柳底下细步婀娜,真的就像是从诗人戴望舒笔下走来的女孩。沙河两岸种满法国梧桐的浪漫,间或倚着几株垂柳的妖娆。春天到了,漫天飞絮,柳梢暧昧地抚过河面,留下笑靥潋滟。

  每每行走在修葺一新的沙河新桥头,眺望着清澈如镜的河水,总是让人沉思不已。走过千年的沙河历史是那么悠长。20世纪80年代,在街北蔡家门处磨盘墩和大王岭发掘出的青铜剑、陶片、石器等,就可认定早在新石器晚期,商周春秋战国时,沙河就有先民生活的痕迹,这也说明沙河早在4000多年前就有众多的先民在此活动。

  一方水土养一方人,不知这里的人是不是或多或少都有着诗人般的情怀,是不是靠着大山,就有了山的灵气。可以说这片不大的小街有着深厚的文化底蕴,大诗人陶渊明出生此地,晋代大诗人陶渊明的词句“家居小邑镇,路有车马声”,“邑镇”指的就是沙河街镇。南宋时,此地称楚城镇,丁田镇。所谓镇必是人群聚集的地方,还有商业作坊等。

  元末农民大起义后,朱元璋与陈友谅在庐山周围争夺天下,战祸连年,朱元璋平定天下之后,留下一部分军人,在沙河一带定居。另根据沙河一带的李氏、陈氏、胡氏、许氏等家谱记载,多数都是明朝时从吉安瓦西坝迁来,明朝之后战争较少,因此发展较快,具备了形成小集镇的条件。

  那些让人所难忘的记忆如今只能在心底的河床里沉淀。沙河街有李裁缝店、倪家煊三友杂货店、盛舌敖邮政代办所、李厚林杂货篾器店、蔡九鼎膏药店、徐家饭铺、曾万生饭店、胡昌发布行、李福兴糕饼店、徐九华杂货糕点店、田氏首饰店、雷家黄烟铺……可以说是店铺林立、生意兴隆。

  千百年来,沙河的流水长年不断,河水是从庐山的锦绣谷、石门涧和各峡谷的流水汇集,流至赛阳桥下河道,直流入沙河,最终汇入长江。

  沙河的根是水,带着魂也湿漉漉的,气也潮潮的。沙河老街由于处于河流水路的优越条件,早在明朝时期就有水路通达九江。水路便捷又经济,故而沙河的码头发展迅速,码头随水势的涨落时有迁徙,有蔡家门码头、原一中南码头,涨水时就在沙河街老政府后面上船,至清时,来往客人多,在今双瑞路十支巷河洲上,形成了河西半边街式的店铺,约七八家店铺,也是青石板条铺成的街道地面。

  一座城市因水而灵动,多了几许生机。随着城市发展,从2018年开始,大力推进“一河两岸”改造提升工程建设,打造沿河亮丽风景线。如今的沙河背靠着奇秀天下的庐山,簇拥着激情美丽的八里湖。依山而居、抱水而卧、得山水之灵,水色清澈、萦回如带,令人赏心悦目,将美丽的柴桑新区装扮得分外妖娆,整个沙河的景观融为一体。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多