点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西会昌:全力打造全国一流的富硒产业园区
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

江西会昌:全力打造全国一流的富硒产业园区

来源:人民网-江西频道2022-08-19 13:39

  人民网南昌8月18日电盛夏时节,走进位于会昌县小密乡的数字乡村大脑驾驶总舱,映入眼帘的富硒产业大屏上显示着:会昌县有富硒土壤128.12万亩,富硒产业综合产值近10亿元。“通过数字乡村大脑驾驶总舱,会昌县数字农业和富硒产业的相关情况一目了然。”当地相关负责人介绍。

  会昌县是全国生态农业示范县、国家农业标准化示范区,近年来,该县围绕“一定要把富硒这个品牌打好”的理念,按照一个目标引领、一个品牌统揽、五级主体经营,五个农业融合“1155”思路,推进富硒产业发展。

  在2021年,经国硒中心科学检测,会昌县小密乡境内土壤富含硒元素,平均硒含量达0.3mg/kg,最高达到0.69mg/kg,符合发展富硒产业园的条件。依托丰富的硒土地资源,会昌县大力开发富硒产品,根据市、县党代会提出的打造“赣南富硒品牌”和“全国乡村振兴示范地”发展目标,2021年10月,由会昌县振兴集团与赣南科学院合作,规划建设独好会昌富硒产业园小密硒谷项目,作为会昌县首个高标准、绿色低碳、生态富硒产业基地,全力打造全省标杆、全国一流的富硒产业园区。至此,发展富硒产业成为会昌县干部群众共同努力的方向。

  在发展富硒产业的过程中,会昌县探索形成了“振兴集团+乡镇子公司+村合作社+龙头企业+农户”5级主体全覆盖的发展模式,组建会昌县振兴集团,作为全县乡村振兴投融资平台、乡村振兴项目实施主体、产业经营主体,负责对接银行机构、牵头成立乡镇子公司、代表国资办对乡镇子公司进行财务监管;由会昌县振兴集团和乡镇合作成立乡镇子公司,振兴集团占股51%,各乡镇村合作社以村集体资产入股,占股49%,作为乡村资产管理平台、乡镇产业经营和项目实施主体;各村组建合作社,作为村级产业经营主体和利益联结主体;培育龙头企业,由县振兴集团和乡镇子公司选择一批有基础、有技术、有经验的企业进行合作扶持,企业负责吸纳就业、组织生产、提供产品;农户通过土地、林地、房屋等资源入股合作社获得分红,参与发展产业获得收益,为乡镇子公司、龙头企业提供劳务获得薪酬。五级主体经营,全方位整合资源,发挥各级主体优势,调动了各级积极性,也促进了产业发展。

  开车行驶至会昌县小密乡产业大道,硒硒枇杷小院、硒硒杨梅驿站、硒硒米业新村……众多带有“硒”元素的休闲驿站,不仅让人耳目一新,而且让游客休闲娱乐有了更多选择。围绕硒资源、硒产业,会昌县小密乡充分挖掘各个屋场的特色资源,因地制宜改造一批休闲驿站,打造成游客休闲、购物、餐饮的特色农家小院。

  小密乡的农旅结合发展,正是该县围绕硒产业走出的三产融合创新实践。该县大力推进以小密硒谷为样板的农旅融合发展模式,以西江富硒食品加工基地为样板的工业农业融合发展模式,以和君教育小镇为样板的产、学、研、旅融合发展模式,形成从科研-种植-加工-检测-物流-展示-营销-论坛的全产业链条,着力打造富硒产业三产融合的会昌模式。

  发展富硒产业,破解资金难题是关键。会昌县在发展过程中,探索通过“振兴集团+乡镇子公司+合作社”模式,为该县发展富硒产业注入资金“活水”。目前,会昌县振兴集团拥有资产约55.7亿元,完成融资超20亿元,会昌县与九江银行达成合作协议,为19个乡镇子公司各贷款1000万元,合计1.9亿元,较好地解决了乡村产业发展的资金问题。

  如今,白鹅乡和君小镇富硒高峰论坛、小密硒谷、西江千亩富硒贝贝小南瓜、庄口千亩富硒蔬菜基地、珠兰富硒澳洲淡水龙虾基地、庄埠千亩富硒茶园……富硒产业纵横交错,全产业链加速布局。(秦海峰、刘荷英、刘兆春)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多