点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠疫苗第二针全面开打 江西省卫生健康委解答热点问题​
首页> 地方频道> 地方频道-江西 > 正文

新冠疫苗第二针全面开打 江西省卫生健康委解答热点问题​

来源:江西晨报2021-06-11 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月,我国第二剂疫苗保卫战正式打响。6月10日至30日将迎来接种第二针人群服务的高峰。昨日,省卫生健康委通报全省新冠疫苗接种情况,截至6月9日,累计接种新冠疫苗2047.66万剂次,累计接种1628.99万人。新冠疫苗第二针全面开打,针对群众所关心的第二针接种的相关热点问题,省卫生健康委作出解答。

  问:新冠灭活疫苗不接种第二针会怎样?

  答:新冠灭活疫苗采用两剂次接种,接种第一剂后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短。

  只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。

  问:如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?

  答:按照接种程序,国药和科兴的新冠疫苗需要接种两针,间隔时间为三周。腺病毒载体新冠疫苗接种完第一针后,无需接种第二针。群众可在“赣服通”平台上查看到自身具体所接种的疫苗。

  如因个人原因,无法在规定时间内接种的。依然可以继续接种,不会影响疫苗的安全性和疫苗保护效果,只要补种完成即可,无需重新接种。建议用同一个疫苗产品完成全程接种。

  问:同一地区不能按时到同一接种点,第二针该怎么办?

  答:需接种第二剂次新冠病毒疫苗的,原则上仍在原接种机构接种。如果有特殊情况,可以分别到不同接种点接种,不过,最好确保前后接种的是同一种疫苗。

  问:打完第一针生病了,第二针还打不打?

  答:针对该问题需要分情况处置。

  第一类:赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病。对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。

  第二类:接种第一剂次后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

  第三类:接种第一剂后,出现较为严重的过敏反应。如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二剂就不建议接种了。

  第四类:接种第一针后,被狗咬伤接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

  问:在当前优先接种第二针的环境下,是需要预约还是等通知?

  通常情况下,会由所属村镇(社区)、接种单位通过电话或短信通知第二针的接种时间。如遇特殊情况,第一针接种时间已超过28天仍未接到通知,可以主动联系所属村镇(社区)或接种单位进行预约接种。

  问:第二针疫苗可以混打吗?

  答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,目前新冠病毒灭活疫苗建议接种2剂。现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。

  如遇同厂家疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

  问:接种第二针会比第一针的副作用大吗?

  答:不少人在日常生活中,接种疫苗后会出现一些不适的反应。接种新冠疫苗后也是一样的,具体不良反应和不良程度还是要因人而异的。有些人会觉得新冠疫苗接种第二针比第一针的副作用更大,也有人接种完两针都没有明显的副作用,所以还是跟个人体质有关,如果出现不良反应,严重的话要及时到医院就诊,如果只是轻微的话是会自行消退的。

  问:为什么某些人接种第二针后更疼?

  答:如果接种第2针之后注射部位出现硬块或硬结的话,首先观察有没有红肿或者脓液,如果有的话还需要去医院外科,切开引流清创处理。如果只是有硬结轻微疼痛感的话,可以自行简单处理。建议患处不要剧烈运动或提拉重物。

  问:接种反应越强,免疫效果越好?

  答:疫苗接种反应强不等同于免疫效果好。目前新冠疫苗接种不良反应率低,且不良反应的发生仍是以局部反应为主。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多