正在阅读: 经济效益、品牌效益与人才效益的多赢 ——中国建筑股份有限公司赣江井冈山航电枢纽党建纪实
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

经济效益、品牌效益与人才效益的多赢 ——中国建筑股份有限公司赣江井冈山航电枢纽党建纪实

来源:光明日报客户端2019-08-12 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国建筑股份有限公司赣江井冈山航电枢纽项目是交通运输部和江西省“十三五”重点工程,以航运为主,兼有发电等综合利用效益。建成后,可以渠化赣江35公里航道,保证赣江全线达到Ⅲ级高等级航道标准,实现“千里赣鄱黄金水道”全线通航。

  2017年8月,赣江井冈山航电枢纽项目党支部与项目部同步建立,迅速启动红色引擎,通过“星火燎原”党建攻坚模式,将党建引领融入施工生产中心,助力项目实现完美履约。

  聚焦阵地促长效,着眼教育增党性

  项目党支部强化阵地建设,设立“十九大精神和井冈山精神讲习所”,打造红色讲堂,积极开展“三讲工程”:一讲“十九大精神”;二讲“井冈山精神”;三讲“超英精神”,累计开讲13期、200余人次。

  强党性,开展红色主题教育。项目地处井冈山红色革命老区,与中国井冈山干部学院联动联建,打造井冈山干部学院社会实践点。“实践点”以井冈山精神传承和发扬为核心,系统推进六大“铸魂”工程,带动项目工程履约、科技创新、技术创效、品牌提升等,形成具有浓厚井冈山特色的党建品牌。

  转作风,突出党的宗旨教育。项目党支部联合参建各方开展组织“三联建”工作,通过党员先锋岗、党员责任区挂牌上岗等,亮出身份、亮出业绩、亮出承诺,进一步加强党建引领作用,融入到生产施工中心。

  聚焦基础抓常态,着眼规范提质量

  为促进理论学习常态化,中国建筑股份有限公司赣江井冈山航电枢纽建立集中学习日制度,开展“红色求知一小时”学习活动,采取专题党课、知识讲座、实地参观、研讨交流等形式,推动学习成为党员的自觉行动。推进“主题党日”固化制度,统一主题、集中开展,实行理论学习、民主评议、收缴党费、党日活动、志愿服务“五个固定”,实现活动高频次、节点化。

  为促进党内生活规范化,党支部严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等相关制度,建立组织生活痕迹化管理机制,对组织生活开展全程纪实,做到有活动方案、党员签到、会议记录、影像资料等。定期收集思想汇报,累计收集思想汇报87篇,超10万字。

  此外,还通过推行“3+X主题党日”模式,在做好3个规定动作基础上,开展主题实践、岗位体验、素质拓展、公益服务、典型演讲等特色活动,提高“主题党日”吸引力和感染力。坚持“开门搞活动”,把“主题党日”开到项目建设、扶贫攻坚、民生工程、信访维稳等工作一线。项目党支部到万安县百嘉镇定点扶贫基地精准扶贫慰问等主题党日活动7次。

  聚焦中心保落实,着眼大局强引领

  结合党员岗位特点,搭建发挥作用平台,创新开展“党徽+红袖章”活动,“红袖章”覆盖至全体党员及项目班子成员,深入现场,肩负安全、质量监督的双重重任。靠前轮值计划的实施,党员的角色身份得到轮换,促进职能的叠加,取得项目各项节点按期实现,连续两年获评江西省平安工地考核获得第一名,实现党建引领促生产的实效。

图片1

  为强化管理,项目组党组织突出遵规守纪,全面推行党员量化管理制度,建立《党员量化管理台账》《党员日常表现纪实簿》,对党员参加组织生活、缴纳党费、集中学习、志愿服务等情况全程纪实、量化评分,督促党员立足岗位履职尽责。

  在重点工作一线、急难险重任务中发现、挖掘先进典型,在项目中塑造了一大批青年员工典型,通过标杆引领,典型主导,引领项目员工向榜样看齐、学习,营造比学赶超的氛围,激励广大党员干部学习先进、争当先进。通过将近2年的砥砺奋斗,项目发表论文6篇、总结提炼工法8项、申报专利4项、QC成果6项,荣获了江西省总工会“模范职工之家”、中建集团“示范党支部”等近20项荣誉,实现了经济效益、品牌效益与人才效益的“三丰收”。(光明日报全媒体记者李慧通讯员隆昌兵曾健)

 

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多