点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州税务:大数据赋能高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

苏州税务:大数据赋能高质量发展

来源:光明日报客户端2020-09-17 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  产业链“热力图”、税收优惠“小闹钟”、延期缴纳税款政策专项服务“网格员”……今年以来,苏州市税务局深入落实国家税务总局提出的“数据服务大局要加力”要求,有力推动涉税大数据与纳税服务深度融合,精准服务市场主体,为苏州高质量发展赋能。

  “一张产业链‘热力图’连接的不仅是供需双方的产品,更是上下游企业的希望。手里握着这份‘热力图’,我们心里就有底了!”三樱包装(江苏)有限公司董事长陈伯文介绍,公司借助产业链“热力图”,与新客户上海庄臣有限公司达成合作意向2000余万元,进一步扩大了与妮维雅(上海)公司经营项目,实现销售收入6140万元,有力减轻了疫情对公司发展造成的影响。

  陈伯文所说的“热力图”来自当地税务部门。据了解,为了全面助力企业复工复产,太仓市税务部门充分运用税收大数据,通过进一步分析筛选信誉度好、成本低、有需求的周边市场,制作产业链“热力图”帮助产业链堵塞的企业找到新客户。

  “税务部门这个‘小闹钟’太灵了,要是没有它的提醒,这笔40多万元的出口退税,我们这个月怕是拿不到了!”江苏通领科技有限公司财务负责人董艳月激动地说,公司在办理7月出口退税申请时提交了申报,但一忙就忘记了查收回执,导致最终没有申报成功,税务人员通过数据比对发现了“异常”,立刻打电话提醒她再次申报,帮助企业及时享受了优惠。

  为了有效防止税收优惠政策遗漏享受的发生,张家港税务部门专门设立了税收优惠“小闹钟”提醒服务,以出口退税为例,在每个申报期截止前一天,比对企业未申报退税情况,申报期截止最后一天,再比对、再提醒,确保优惠应享尽享。

  疫情期间,延期缴纳税款如同一场“及时雨”,为困难企业送去了一场“甘霖”。为了宣传落实好这项优惠政策,苏州市税务部门组建了专项服务“网格员”队伍,通过组建QQ群建立分片分点的全覆盖辅导网络,委派专人担任“网格员”,一对一、点对点辅导有需要的纳税人填报延期缴纳税款申请表。

  苏州禾速源洁净制品有限公司是延期缴纳税款政策的受益者,企业受疫情影响无法正常开工,QQ群里的“延期缴税事项通知”让公司创办人陈诗逸看到了希望。通过专属“网格员”的一对一指导,陈诗逸顺利申请了延期缴纳税款。“有了这笔资金,我们终于可以支付员工的工资和社保,虽然税款金额不大,但能让我们这样的小企业得以生存下去。”陈诗逸说。

  (光明日报全媒体记者张帆 通讯员赖慧)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多