点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏南通小伙爱琴海勇救21人 被撞断肋骨回国养伤
首页> 地方频道> 地方频道-江苏 > 正文

江苏南通小伙爱琴海勇救21人 被撞断肋骨回国养伤

来源:扬子晚报2020-09-15 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南通小伙爱琴海勇救21人

  托举救人时被撞断肋骨,回国养伤了

  8月25日,希腊一艘游轮在爱琴海上遇险沉没,一艘中国货轮第一个来到事发海域,船员们挺身而出救上41人的新闻在国内引起关注。昨天,扬子晚报紫牛新闻记者联系上了在救援中受伤的江苏南通启东籍小伙宋陶,他在这次救援行动中从海里拉上来21人。宋陶在救援中托举一位遇险人员上船时,撞上大船舷梯导致肋骨骨折。所幸游轮上的乘客全部获救。目前,宋陶已回到国内,在上海养伤。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 刘浏

  事件突发

  爱琴海上遇到游艇沉没 中国船员果断救援

  宋陶所服务的OCEAN ANG号是一艘散装货轮,注册地为中国香港,“当天我们从埃及卸了货,准备前往俄罗斯,船刚开出去一天多,在经过爱琴海时,遇到了遇险的游艇。”宋陶回忆,事发时是下午4点左右,他们清洗完货仓来到甲板上,发现货轮右侧有一艘船正在沉没,与此同时也听到了大副的广播,“大家注意!这不是演习,我们要对一艘失事的游艇进行救援,请所有人按照训练时的安排迅速就位。”

  宋陶告诉记者,平时每个月他们都会对海上可能发生的紧急情况进行演练,而救援其他船只就是其中一项。“差不多同时,船上也收到了希腊海岸警卫队的紧急呼叫,请求我们帮助搜救附近海域遇险船只。”

  “我们的船保持正常速度向他们靠近,一开始大家想扔下救生圈,再用绳子把人拉回来,但由于水流湍急,遇险人员很难游近,于是我们就放小艇下去救。”宋陶所在的货轮是一艘6万吨级的轮船,靠得太近容易对正在沉没的游艇造成危险,所以他们选择尽快乘小艇救援。这时宋陶看到,遇险的游艇后半部分已经完全沉没,只剩船头露出水面,上面站满了人,水中也全是努力向他们游来的遇险人员。“我们放了两艘小艇,一艘乘坐3人,另一艘乘坐5人。”

  生死救援

  从海里拉起21人 南通小伙救人时肋骨受伤

  乘着小艇,中国船员们慢慢向水中的遇险人员靠近,宋陶将他们一个个拉上小艇,前前后后救了21个人上来。“这些人因为在海里面待了很久,根本就没有力气,我都是用一个个别扭的姿势把他们拉上来的。”宋陶回忆,当时根本想不了太多,差不多救起10个人的时候,他已经筋疲力尽了,但还是在不停地救人。“没过多久,天就黑了下来,海面上风浪更大,浪有一米多高,风也吹得很厉害。海面上有风,还有涌浪,救生艇摇晃的幅度也很大,感觉自己都晕了,但还是咬牙继续救援。”宋陶说,当地的海水温度很低,人是没有办法长期泡在海水里的,所以救上来的人也是完全没有力气了。而他们的小艇装满人后如何回到船上也是一个考验。

  宋陶介绍,很多被救人员没有力气爬上货轮,只能由他在下面托举着,上面的人拉着才能将人救上去。救到后面,他自己也几乎耗尽体力。就在把人往大船上送的时候,小艇忽然一阵剧烈摇晃,宋陶的身体撞上了舷梯,他顿时感觉到一阵剧痛。随后他在别人的帮助下爬上货轮,体力耗尽加上受伤,他上船后立刻躺在了甲板上,无法继续救人了。所幸,这次救援在大家齐心协力努力下,救起了41位遇险人员。“我们把自己的水和饼干分给他们补充能量,虽然和41名获救的外籍人员语言不通,但能感觉到他们那种真诚的感恩。”

  为无名英雄点赞!

  他是唯一受伤的中国船员

  救人壮举没有多少人知道

  救援结束后,宋陶被当地的救援飞机送往了希腊的医院。全身拍了片子后,发现肋骨断了。宋陶告诉记者,由于肋骨受伤只能静养,公司安排他回国养伤,而货轮则继续开往目的地俄罗斯。

  “当地媒体有不少关于救援的报道,当时遇险的90多人全部获救了,在我们之后也有别的船只赶到,还有当地的海岸警卫队也救起了一些人。”宋陶是唯一一名受伤的中国船员,当地医院给予他不少帮助,但是并没有多少人知道他就是救人的英雄。据当地媒体报道,希腊海岸警卫队发布消息称,这起涉及难民和非法移民的救援行动是爱琴海海域最大规模和最为成功的救援行动之一,事故涉及难民和非法移民人数较多,大多数人没有救生设备,而且夜间救援难度大。

  宋陶出院后被安排乘飞机从雅典转道法兰克福,准备从法兰克福飞回国。在法兰克福滞留了一周多,9月10日他终于落地上海浦东机场,选择了就地进行14天的隔离。

  他曾在武警服役

  获得过“优秀士兵”荣誉

  宋陶的航海旅程始于去年9月,在过去的整整一年里,身为甲板实习生的他平时负责船上的一些基础工作,给关键部件上漆刷新,清洗维护都是他的任务。当过兵的他有着过硬的身体素质和强大的精神力量,在武警服役两年,因表现出色荣获“优秀士兵”荣誉。“部队的教育让我明白,在关键时刻要挺身而出。当天,由于波涛翻滚,我体力耗费特别大,稍有不慎就可能掉进海里。现在想想还是有点后怕,但以后遇到这样的情况,我还会站出来。”他说。救援事件发生后,希腊当地向船员们表示了感谢,船东也奖励他们每个人1万美元。在他回国之后,还有几位船员也将休假回国,随后就将抵达上海。

  不像定期航线那样有具体的归期,散装货轮总是到处拉货,装载的东西也五花八门。荷兰、美国、土耳其……宋陶也随着货轮到过许多国家。今年28岁的他,在江苏南通启东市南阳镇安平村的家中有个3岁的宝宝,但是远洋中动辄一个多月没有信号,也让他分外想念妻儿。“有时候经过海峡,或者靠近岸边有信号的地方,就赶快用视频报个平安,跟家人聊聊天。”宋陶原本没有打算在海上呆这么久,但是遇上疫情回国受限,所以只能继续在船上工作。刚受伤的时候宋陶没有告诉家人,怕他们担心,但是家人后来还是得知了消息,他这才告诉他们自己救人的经过。扬子晚报紫牛新闻记者了解到,家乡启东正准备为他申请“江苏好人”称号。

  “我打算回国休养好了,过年前先找点零工干着,等和家人过完年,再次出海。”

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多