点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技赋能 创新引领 钢铁工业高质量发展扬帆起航
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

科技赋能 创新引领 钢铁工业高质量发展扬帆起航

来源:光明日报客户端2020-08-02 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科技赋能 创新引领 钢铁工业高质量发展扬帆起航

  7月31日,中国钢铁工业协会在江苏张家港市召开以“坚持科技创新引领走高质量发展之路”为主题的六届二次理事(扩大)会议。此外,当天下午,由中国钢铁工业协会和中国金属学会联合主办、冶金工业信息标准研究院承办、江苏沙钢集团有限公司协办的“中国钢铁工业‘十三五’科技创新成果展”系列活动正式启动。

  中国钢铁工业协会会长、江苏沙钢集团有限公司董事长兼党委书记沈彬在致辞中指出,为响应国家创新驱动发展战略,“十三五”以来中国钢铁工业从顶层设计到落地生根,全面部署、积极探索行业的科技创新之路,并取得了卓越成绩。一批工艺装备达到国际领先水平的绿色、智能、高效的现代化钢厂崭露峥嵘;一系列高端产品研发获得突破,为“大国重器”提供有力支撑;在绿色、智能领域不断取得突破。这些科技创新成果是钢铁工业的一笔重要财富,既是我们辉煌过去的纪念,也是我们迈向未来的积淀。

  中国工程院院士干勇在致辞中提到,钢铁工业是具有代表性的流程制造业,在国民经济发展中具有举足轻重的地位,支撑了制造强国的建设,科技创新在钢铁工业的发展进程中做出了重大贡献。“十三五”以来,282项产品的实物质量达到国际同类品种实物质量,20项产品实物质量达到国际先进水平,总体技术装备水平、自主创新能力、技术人员整体素质等方面都已经走到了世界前列。但是中国钢铁工业仍然存在产能过剩、产业“单打独斗”等问题,需要进一步提升自主创新能力,在创新体系、智能化和绿色化的道路上有所突破,利用好大数据、人工智能和新一代信息技术带来的机遇。

  在随后的颁奖环节,王运敏、毛新平、刘正东、李卫、张跃、邵安林、岳清瑞、唐立新、谢建新九位院士荣获“十三五”钢铁工业科技成就奖,首钢京唐钢铁联合有限责任公司二期一步工程项目、山东钢铁集团有限公司日照钢铁精品基地项目、宝钢广东湛江钢铁基地项目(2030mm冷轧工程)三个项目共九家单位荣获“十三五”钢铁工业创新工程奖。

科技赋能 创新引领 钢铁工业高质量发展扬帆起航

  会议期间,干勇院士、毛新平院士、刘正东院士分别针对智能制造、生态化发展以及核工程材料等领域作了精彩的主题报告。干勇院士在题为《中国钢铁行业智能制造发展趋势》的报告中指出中国钢铁工业面临着产能过剩、能源结构有待优化、同质化及低成本竞争等关键挑战,智能制造是迈向钢铁制造强国的主攻方向。他还特别对钢铁冶金工艺智能化基础理论、完善流程监测手段和基础自动化水平、智能化生产运行与管理等进行了深入分析。

  毛新平院士在题为《钢铁工业生态化发展战略》的报告中从生态化布局、生态化工艺、生态化主体及生态化解决方案等方面进行了全面分析与讨论,指出我国钢铁工业面临着能源消耗和排放总量大、产业结构和产业布局不够合理、工艺流程和资源结构亟待优化、环保装备和技术水平整体落后、城市钢厂搬迁压力大等生态问题和挑战,需从战略层面做好顶层设计,有计划、分层次,统筹兼顾,协调发展。

  刘正东院士在题为《中国核工程关键钢铁材料及其制造技术》报告中介绍了我国核工程的起源与发展,指出中国的核工程“源于军”“兴于民”。刘正东院士还分别分析了我国军核动力关键钢铁材料以及我国压水堆核电站核岛主设备关键钢铁材料及其制造技术的发展与取得的突破,并对核容器用钢韧脆化物理冶金机理、超大钢锭高纯净高均匀冶金控制技术、特厚大锻件晶粒细化和组织调控技术、特厚大锻件低温韧性和均质性提升技术等做了重点介绍。

  据了解,本次科技创新成果展聚焦“十三五”钢铁工业科技创新方面突出成就,展望“十四五”中国钢铁工业发展战略和方向,通过院士报告、院士论坛等环节充分解读当下钢铁行业关注的热点问题,对激发钢铁企业活力,推动我国钢铁工业的科技创新具有积极作用,对促进“十四五”期间钢铁工业的高质量发展以及我国向钢铁强国迈进具有重要意义。

  (光明日报全媒体记者 訾谦)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多