点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新开路 制度护航 推动苏州慈善事业高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

创新开路 制度护航 推动苏州慈善事业高质量发展

来源:苏州市慈善总会2020-03-27 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

创新开路 制度护航 推动苏州慈善事业高质量发展

——苏州市慈善总会四届六次理事会召开

  1月15日,苏州市慈善总会召开四届六次理事会。市政府副市长曹后灵,市政府副秘书长季晶,市慈善总会会长徐国强,市民政局局长、市慈善总会常务副会长李永根等出席会议。市慈善总会理事、监事以及项目合作单位代表等80余人出席会议。

创新开路 制度护航 推动苏州慈善事业高质量发展

  会议通过了《苏州市慈善总会四届六次理事会拟调整理事建议名单》,审议并通过了《市慈善总会2019年工作情况及2020年工作打算报告》、《市慈善总会2019年度财务收支情况和2020年财务预算报告》、《市慈善总会2019年度监督检查报告》、《市慈善总会2019年度审计报告》、《律师声明》、《市慈善总会2020年慈善项目与资金安排》。

  市政府副市长曹后灵在讲话中充分肯定市慈善总会在2019年取得的成绩。他指出,主线、方向把握得很准,服务发展大局富有成效,形象和社会效益很好。他要求,2020年市慈善总会工作要坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心,用创新激发更大活力、用法治确保行稳致远、用善行引领文明风尚、用“再出发”的精气神打开发展新路径,探索解决“相对贫困”的长效机制,推动慈善向教育、科学、文化、卫生、体育、优抚、生态保护等领域拓展,弘扬慈善精神,传播慈善文化,在长三角慈善事业一体化格局中打造独具特色的苏州慈善品牌。

  一年来,市慈善总会在市委、市政府的正确领导,市民政局的指导监督和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学习贯彻《慈善法》为遵循,坚持“以政治为先、扶贫为主、法治为本、文化为魂、创新为要、组织为基”的总体要求,聚焦“帮特困、扶贫弱、助急难、补短板”,注重目标导向和问题导向相结合、项目导向和资金导向相结合、效果导向和价值导向相结合,广泛发动社会参与、精准帮扶困难群众,深入开展慈善宣传、充分激发全社会公益慈善活力和正能量,各项工作取得了新的进展。全年两级慈善总会募集款物5.47亿元(其中物资折价1.92亿元),救助支出4.78亿元(其中物资折价1.92亿元)。其中,市本级募集款物2.4亿元(其中物资折价1.75亿元),救助支出2.12亿元(其中物资折价1.75亿元),帮扶困难群众3.5万人次。

  2019年,市慈善总会共募集善款6466.9万元,实施9大类42个慈善项目。救助支出3728.8万元(占2018年度总收入的78%),涵盖扶贫、济困、扶老、救孤、助残、优抚、教育等领域。 “慈善一日捐”、新年慈善晚会两大活动成效显著。冠名基金、慈善保险扶贫、慈善信托三种慈善方式助推可持续发展。“小微慈善”实现突破。精准帮扶更进一步。通过整合网络资源、运用文艺手法、抓住机遇主动宣传等方式明显提升宣传成效。自身建设更加扎实。如:“慈善援助特困癌症病人药品”项目,全年发放1.75亿元药品,服务1.48万人次。“校园免费厕纸”项目,扩大覆盖面,已惠及全市210所中小学近80万名学生。特困重度残疾人家庭亮居工程,受惠面进一步扩大,已改造231户,费用近350万元。“助学圆梦”项目,扩展至外来务工子女,市本级为近1400名贫困学子发放助学款约200万元。“情系环卫工爱心体检”项目,计划用3年时间为3万名左右的一线环卫工人免费体检。联合市退役军人事务局,出资157.7万元帮扶474户困难退役军人。在全省率先启动“骨髓捐献者关爱计划”,为苏州166名捐献者赠送一份10年期、每人每年保额为48万元、总保额近8000万元的意外和重大疾病险。联合苏州弘化社,投入近200万元放流鱼苗保护太湖。联合市科协,为18所名民工子弟小学捐赠信息大屏。与市扶贫办合作薄弱村基建改造项目,投入72.2万元惠及4209户农户。联合外资企业,发放6.72万元帮助在苏学习的贫困印尼学生。联合建设银行推出2期银行理财产品。联合市民卡公司开展“买惠民休闲卡•献2元爱心”活动。联合网信办开展公益健步走筹款活动。冠名基金,全年新增9个,共有113个,全年到账资金2457万元,累计1.1亿元。慈善信托,全市已备案8单,总规模达7330万元,占全省80%。网络募捐,依托“腾讯”、“公益宝”等全国性平台筹集善款约340万元,参与人数47万人次。

  2020年,市慈善总会将以“网络慈善”为重点,扩大慈善资金规模;以提升质量与效益为要求,推进慈善精准帮扶;以慈善活动为抓手,推动慈善文化传播;以贯彻《慈善法》为导向,加强组织建设。拟实施10类48个慈善项目,安排资金5056万元,涉及扶贫济困、助学、助老、助残、助医、科学、环保、志愿服务、慈善保险、宣传文化等领域。“慈善保险扶贫”将扩大至失独家庭、民间应急救援志愿者、困境儿童、困难退役军人、低保重病老人等对象。扩大“劳动者港湾”“慈善扶贫基地”“慈善义仓”等项目。谋划实施“安全饮水”“AED生命守护”“慈佑癌友”等21个新项目。

  党的十九届四中全会作出的《决定》指出,“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”“统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度”。苏州市慈善总会会长徐国强说,党的十九届四中全会的精神是发展慈善事业的行动指南,总会将以创新为慈善开路,用制度为慈善护航,建立解决相对贫困的长效机制,在明确慈善事业新定位、满足慈善需求多样化、聚焦慈善救助精准化、促进慈善治理制度化、实现慈善发展高质量等方面下功夫,不断积累实践经验,努力创造苏州特色,进一步推动苏州慈善事业繁荣兴旺、高质量可持续发展,努力在长三角慈善一体化发展中继续走在前列,为满足社会多层次多样化需求,促进社会文明和谐,作出新的贡献。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
加载更多