点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉林“95后”防疫专员:将2万人核酸样本稳稳扛在肩
首页> 地方频道> 地方频道-吉林> 当地新闻 > 正文

吉林“95后”防疫专员:将2万人核酸样本稳稳扛在肩

来源:中国新闻网2022-05-05 08:05

  中新网吉林5月4日电 (记者 苍雁  石洪宇)前一天的工作持续到23时,睡了5个多钟头,26岁的张依伦又“元气满满”回到工作岗位。辖区核酸检测样本、数据交接完成,4日“重点人员”的单管采集需要提前做好准备。

  在刚刚结束的新一轮核酸检测中,18000余名居民的核酸样本分装在70个箱中,体重仅90多斤的张依伦在辖区和检测基地间往返转运6次,抬腿就“起跑”是她的工作状态。

  作为吉林市船营区致和街道的防疫专员,她可以为辖区的疫情防控提供专业知识。入职仅半年,张依伦却在本轮疫情中“锤炼”了两个月。

  “前期工作量太大了,上万人同时做核酸,这是课堂上没有机会学到的内容。”张依伦的大学专业是公共卫生,在防疫专员这个基层专业岗位,她有了实践机会。

  还记得辖区首轮核酸,张依伦和很多同事27个小时未睡。她要在检测现场核对每一管上的数据,确认无误后再签字,但样本箱很快就会达到上限,她只能让抗疫资源尽快流转起来。

  一次,在雨夹雪的天气里,张依伦穿着防护服踉跄着摔倒,但双手却稳稳地举着样本箱。她满身泥巴继续奔跑,很快又折返现场,满身斑驳的“大白”很显眼。现场市民和同事给了她更多的敬意。

吉林“95后”防疫专员:将2万人核酸样本稳稳扛在肩

  张依伦准备转运样本箱 共青团吉林市委供图

  在张依伦的知识体系中,“快”是战胜疫情的第一法则:样本尽早送到,基地尽早检测出结果,居民看到阴性结果也就放心了,数据也会指导下一步的防疫措施。

  这两个月来,张依伦依靠体力和恢复能力强等优势,加快了核酸检测工作的节奏。“代价”是三餐合并成一次宵夜,50多天不能回家。

  吉林市本轮疫情持续至今,已连续数日无新增本土确诊病例。“发现自己比想象中要强大。”高强度工作之余,她已有了疫情后的计划:继续做好疫苗的普及和推广,科普消杀、防疫知识。

  张依伦想念家人,也期待一切恢复如常。“有些零食很久没吃过了,还要和大学同学说说这段时光。”(完)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰湛江:向海而兴 向海图强

  • 集大原高铁跨京包铁路连续梁转体

独家策划

推荐阅读
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
这颗卫星是“一国两制”下澳门和内地合作的产物。卫星升空后将至少在轨运行五年,为年轻一代科研人员开展科研、开发先进科学数据产品服务提供平台。
2023-05-26 09:22
世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。
2023-05-26 09:21
中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2000年前后,不少省市就政务信息的开放共享等制定了地方性法规或政府规章,但随着数据立法的兴起,多数地方的政务信息立法被废止。
2023-05-25 10:05
近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望。一个个科技小院如种子般播撒开来,向下扎根、向上生长。2009年,全国第一个科技小院在河北省曲周县成立,到今天,全国已建立1048个科技小院,覆盖31个省份;此外,科技小院模式还得到联合国粮农组织推介,逐渐走向世界。
2023-05-25 10:05
广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。
2023-05-25 10:08
5月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)正式发布《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”)。在《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,此次正式发布的“禁止清单”对科研人员、依托单位、评审专家和自然科学基金委工作人员的24类行为进行了规定。
2023-05-25 10:07
加载更多