正在阅读:蓝天春蕾国防教育实践营活动在长春举行
首页> 地方频道> 地方频道-吉林> 要闻 > 正文

蓝天春蕾国防教育实践营活动在长春举行

来源:光明日报客户端2019-10-25 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

10月19日,北方已近初冬,寒意正浓,却驱不散温情,正在吉林长春举行的庆祝人民空军成立70周年航空开放活动迎来一批特殊观众——“蓝天春蕾计划”资助的22名优秀贫困女童。

本次蓝天春蕾国防教育实践营活动由空军部队与中国儿童少年基金会联合举办,旨在加强春蕾女童的国防教育,在丰富多彩的活动中开阔眼界。

这22名春蕾女童分别来自西藏、云南、陕西、四川、福建5个省区的8所中小学。她们身着民族盛装,在长春大房身机场观看空军精彩的飞行表演;参观武器装备静态展示,与中国最先进的航天装备近距离接触;倾听空军发展历史,亲身体验空军招飞等。

加强国防教育,增强国防观念,提升爱国主义精神,是促进春蕾女童健康发展的重要途径。孩子们大都第一次走出家乡,第一次坐飞机,更是第一次近距离观看飞行表演,目睹军事科技的日新月异和自由翱翔天际的奇妙与刺激,感受祖国空军的强大。

看飞行表演的“蓝天春蕾女童”。张瑶摄

来自陕西延安石油沟小学的高宁,正在读二年级,她最期待的就是飞行表演。“终于开始啦”她欢呼跳跃着,她说自己要向空军学习,力争长大了能像他们一样,成为“优秀的人”。

2019年是中华人民共和国成立70周年,人民空军成立70周年,也是“春蕾计划”实施30周年。30年来,“春蕾计划”已资助女童超过369万人次,捐建春蕾学校1811所,对52.7万人次女童进行职业教育培训,编写发放护蕾手册217万套。自1995年起,广大空军官兵累计从工资、津贴中慷慨捐款1.6亿元,与中国儿童少年基金会共同实施“蓝天春蕾计划”,共资助近3万名儿童完成学业,援建102所学校、111个“儿童快乐家园”,对4080名春蕾教师及大龄女童进行职业培训。

  孩子们与机器人“飞飞”互动。张瑶摄

10月20日,春蕾女童们前往伪满皇宫博物院和长影旧址博物馆参观,开展爱国主义教育实践活动。

伪满皇宫博物院成立于1962年,院藏文物近两万件。“同德殿原状陈列”展区引发孩子们的极大兴趣。随着讲解员的讲解,孩子们在一张张老照片、一件件历史文物前驻足倾听,时而若有所思,时而面色凝重。

来自四川蓥华中学的杨玉婷今年13岁,是个文静内敛的女孩,默默地行走于各个展厅,不时用手机拍下感兴趣的历史照片和复原场景。在留言簿上她写道:第一次来参观,十分激动,这里的历史人物和故事触动了我,感到国家的独立和富强是多么的重要。

长影旧址博物馆记录了新中国电影的光辉历程。从早期耳熟能详的《英雄儿女》《上甘岭》到后来的《不拘小节》《满意不满意》,再到当今为人熟知的《斗牛》等,贯穿了几十年国产影片经典作品。

本次活动带队老师之一玉卓玛,是空军首批“蓝天春蕾女童计划”资助对象,她从西藏民族大学毕业后通过空军特召入伍,成长为一名空军干部,并积极投入“春蕾女童”的帮扶工作,竭尽所能反哺社会。

作为春蕾女童,玉卓玛分享了自己的心路历程。她说,因为很多因素,每个人走的路不一样,但不管怎样,知识可以改变命运,只有努力学习才能有机会实现自己的梦想。

(光明日报全媒体记者王海磬)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多