正在阅读: 以非遗研习助力创新创业教育——记梁光焰和他的实践教学团队

以非遗研习助力创新创业教育——记梁光焰和他的实践教学团队

2018-12-08 20:59来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在湖南文理学院美术学院大楼前面,竖着一米多高的“创客教育与实训中心”铜铸大字,后面是一排排工作室,里面满是忙碌的学生,有的在做陶艺,有的在雕刻,有的在刺绣。这里就是他们融合了创新创业教育的艺术实践课堂。

  目前,高校创新创业教育大都是单独开出一门课程,由专门教师进行讲授,在内容上与专业学习相脱离,致使创新创业教育变成脱离专业实践的纸上谈兵。针对这种现象,湖南文理学院美术学院教师梁光焰依据艺术专业特点,组建团队,立足湘西北地域美术资源,以非物质文化遗产的调查研究、学习传承为发力点,开辟第二课堂,探索出一条与艺术专业紧密结合的创新创业教育之路。

以非遗研习1

  “工作室就是创意工厂”

  “创客教育与实训中心”实际上是在梁光焰老师主导下,将陶艺工作室、扎染工作室、蜡染工作室、服装与服饰设计工作室整合起来所结成的联盟。梁光焰是美学博士,校重点建设学科——美术学学科带头人,一直从事艺术理论与艺术教育研究,关注艺术专业学生的核心素养问题。他针对工作室中学生只是在里面做些练习,学习软件使用技巧的不足,与工作室导师进行深度合作,一起将湘西北地区非物质文化遗产的调查、研究、学习引入实践教学之中,让学生与老师一起做研究、搞创意,一方面让工作室出科研成果、出创意产品,提高美术学院科研实力,另一方面将创新创意教育融入专业教育之中,提升学生艺术实践能力。

  记者在服装与服饰设计工作室门口迎住一位刚从教室走出来的学生。她叫成悦,是服装与服饰设计专业的一名大四学生。她说上完课就会去工作室,因为工作室有许多事要做,同学们都是这样。她说喜欢做一些皮质类饰品设计,以前还开有淘宝小店,但效果不好。后来在《手工编织》课上接触了非物质文化遗产,喜欢上了民间美术,就到老师的特色工作室学习,现在完全更新了设计思路,已成为淘宝钻石级卖家,“现在反倒不怎样想卖掉自己的东西了,像这种民俗卡通幼儿趣味算盘,正在申请外观设计专利,再多钱也不会卖。”

以非遗研习2

  在梁光焰的推动下,工作室联盟主要致力于湘西北刺绣、木雕、民族印染三大研究领域研究,课余之际,学生协助老师搜集整理刺绣、木雕和印染等方面的文献资料与图案纹样,研究民间工艺流程,将之融入到自己创作、设计之中,毕业创作和作品带有鲜明的地域特色,充分彰显了学院学科特点和专业特色,也根本改变了以往学生在毕业论文、毕业创作选题时无所适从的状况,有些本科学生还在老师指导下发表了学术论文。

  14级学生李如梅说:“工作室就是创意工厂,我的《字母型台灯》刚刚获得实用新型专利,学习非物质文化遗产,我不仅知道用什么做设计,还知道自己将来干什么。”事实上,获得国家专利并非个案,15级学生郑晶晶在温瑞芬老师的指导下,借用民间美术元素所设计的《酒杯》,也获得了外观设计专利。

以非遗研习3

  “我们不仅拿了国家奖,还有国家项目”

  采访中,学生津津乐道的是他们在第五届全国大学生艺术展演活动中刚刚拿到的艺术实践工作坊项目全国一等奖。17级学生刘可欢向我们介绍说:“这个项目是水到渠成的事,因为我们一直在从事非物质文化遗产的调研与学习,与国家文化政策紧密相关。2017年第五届大学生艺术演推选活动在各省展开,老师要求我们站在国家立场上思考问题,组织产品,提炼主题。最后我们确定了以《行动·新“生”代》这一主题,利用地方民间艺术形式——桃源刺绣,对废旧衣物进行创意改造,在弘扬优秀传统文化的同时,倡导生态环保的健康生活理念,最终获得了湖南省一等奖。2018年4月到上海代表湖南省参加全国大学生艺术展演,又进一步深化,以《让非遗在生活中传承》为主题,获得全国一等奖。”

  “最重要的是,我们学会了站在社会需要的角度解决问题,站在弘扬优秀民族文化的立场上思考问题”。16级学生王晨晨说,“我们不仅拿了国家奖,还有国家项目。”王晨晨同学和她们的团队仔细向我们介绍由李广松老师指导的《湘西北非物质文化遗产的产品开发研究》项目情况,她们说,这个项目被确立为2018年国家级大学生创新创业训练计划项目。

  梁光焰老师介绍说,之所以取得这样的成绩,与团队的理论探索分不开的。工作室是学生活动空间,非物质文化遗产保护传承是项目实践,也是国家文化政策,如何让专业艺术教育、创新创业教育和学生综合素质提升科学结合起来,是一个重大课题,需要做深入研究。近年来,不仅他本人撰写了《数字化时代创新型设计人才的核心素养及培育》《大学生艺术实践工作坊的现状、本质与趋势》《应用型高校艺术专业人文素质教育的挑战与应对》等文章,主持了省级教改课题,而且工作室导师也都致力于这方面的教改研究,如邢文君、陈蕾、段宇辉也分别发表《导入地域文化资源培养学生创新设计能力》《服装专业特色建设在实践教学活动中的贯彻》《挖掘地域美术资源,促进美术教育实习创新》等系列论文。这些理论研究,保证创新创业教育有效有序、科学合理、卓有成效的运行。

  2016年梁光焰被评为“湖南文理学院师德标兵”,入选湖南省最美教师方阵,2018年获得学校科研先进个人称号。

  (光明融媒记者郭俊锋 龙军)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多