点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看,这是黑土地上的春耕“科技范儿”
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

看,这是黑土地上的春耕“科技范儿”

来源:人民网-黑龙江频道2023-05-04 11:14

北大荒集团宝泉岭分公司军川农场有限公司播种、镇压联合作业。李学斌摄

  北大荒集团宝泉岭分公司军川农场有限公司播种、镇压联合作业。李学斌摄

  人民网哈尔滨5月3日电 (韩婷澎)一年之计在于春,又是一年春耕农忙时。正值春耕春播的关键时节,黑龙江各地正加紧春耕。黑土地“藏粮于技”,农民劳碌的身影越来越少,农机隆隆作响的声音越来越多,让田间地头充满“科技范儿”。

  近日,绥化市北林区155万亩玉米进入了播种期,在北林区东富镇东富村的一块玉米地里,2台现代化大型播种机,在北斗系统的“指挥”下作业,笔直的大垄双行玉米垄在机车后面展现,高空辐射下去犹如巨幅“山水画”。今年,北林区计划土地托管面积200万亩,全程托管100万亩,自4月27日大田玉米开始播种,预计5月上旬全部完成。

  油亮亮的黑土地,“肥”力十足。在黑河五大连池市新发镇新发二屯的五大连池市国家现代农业产业园育种研发基地试验田的一号地里,3台704大马力机车在农机手的熟练操作下正在进行深施肥作业,施肥后随即对其镇压保墒。在机械配合下,一垄垄耕地已整装待播。据了解,五大连池市国家现代农业产业园育种研发基地试验田共有3块,总面积达1600多亩,可为11家种业提供育种用地,筛选适合在黑龙江省第三、四、五积温带生态区种植的高油和高产大豆新品种120个,为新品系培育提供后备资源。

  在北大荒集团宝泉岭分公司二九〇农场有限公司现代化农业示范区智能工厂化育秧基地,一台轨道式“表型识别与长势分析仪”变身秧苗“观察员”,准确采集秧苗长势信息,配合秧田智慧管控系统,实现了育秧大棚内温度、湿度、土壤PH值、肥药施用的自动化、精量化管控。“以往育秧管护凭经验,现在我们更相信数据,通过智慧终端,可实现全程自动化控温、控水、调酸等作业,让秧苗生长始终处在最佳环境。”二九〇农场有限公司农业技术推广中心主任初昌明说。据了解,2023年北大荒集团宝泉岭分公司强化科技提升农业标准化建设,统筹推进工程、农艺、生物“三大举措”,大力推广智能监控、远程植保、卫星平地、变量施肥等先进技术,力争科技进步贡献率达到77.2%。

  “要严格控制好棚内的温度和湿度,并严格控制浇水次数和水量,经常查看秧苗长势,预防秧苗病害。还要随时关注天气变化,在低温期间注意采取覆膜保温等增温措施。”北大荒集团勤得利农场有限公司农业生产部部长刘吉龙在第四管理区检查育秧工作时,对种植户刘汝川进行耐心细致的指导。眼下,正值勤得利农场有限公司水稻秧苗管理关键期,农业技术人员每天深入大棚内检查温度、湿度,指导种植户及时开展调温、调酸、控水、防病、施肥等工作,并细心讲解秧苗管理技术,确保培育水稻壮秧。

  春耕时节,黑土地上北斗导航、无人耕机地面驰骋,农技专家下田指导,各类5G传感器遍布田间……勾画出一幅生机勃勃的现代农业春耕图。

  北大荒集团宝泉岭分公司在水稻育秧中示范应用轨道式“表型识别与长势分析仪”。徐磊摄

  北大荒集团宝泉岭分公司应用田间一体化综合管理系统实时监控水稻生长。徐磊摄

  北大荒集团宝泉岭分公司智能化工厂育秧基地实现了育秧大棚内温度、湿度、土壤PH值、肥药施用的自动化、精量化管控。徐磊摄

  北大荒集团勤得利农场有限公司农技人员下田指导。刘江摄

  绥化市北林区155万亩玉米进入了播种期。邰子卉摄

  北斗系统“指挥”现代化大型播种机开启绥化北林春播“加速度”。蒋宝栋摄

  五大连池市国家现代农业产业园育种研发基地试验田的一号地里,大马力机车正在进行深施肥作业,施肥后随即对其镇压保墒。五大连池融媒体中心供图

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆节的坚守

  • 无人机香江璀璨庆“双节”

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多