点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四方面发力!助力游客“五一”玩转哈尔滨
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

四方面发力!助力游客“五一”玩转哈尔滨

来源:龙头新闻·黑龙江日报2023-04-28 18:51

  大数据显示,今年“五一”假期,目的地为哈尔滨的长线旅游订单同比增长27倍,是黑龙江省“五一”最热门的旅游目的地。哈尔滨市文旅部门为保障各地游客和本地群众“五一”假期开心游玩开展了哪些工作?在28日省政府新闻办举办的黑龙江省“五一”假期“开心游龙江”新闻发布会上,哈尔滨文化广电和旅游局局长王洪新回答了记者的提问。

四方面发力!助力游客“五一”玩转哈尔滨

  哈尔滨文化广电和旅游局局长王洪新

  王洪新说,刚刚过去的一季度,哈尔滨冰雪旅游凭实力在全国“走红”。哈尔滨连续六年荣获全国十佳冰雪旅游城市榜首。今年“五一”假期,既是旅游市场提质升温的好时机,也是天气回暖户外出行的好时节。哈尔滨市抢抓这一契机,由“冰城”转场“夏都”,由“冰雪季”换装“避暑季”,掀起“五一玩转哈尔滨”的高潮。

  在文旅线路设计方面,以“五一新期待,迷人哈尔滨”为主题,建构起立体化、全媒体、多元性的传播推介体系。设计“丁香之约”“登山之旅”“露营之歌”“湿地之韵”四个篇章主题活动;以红色研学游、生态避暑游、周末乡村游和时尚休闲游为四大板块,推出中央大街、太阳岛风景区、哈尔滨融创乐园、极地公园、伏尔加庄园等十大网红打卡地,二十条精品旅游线路,以及哈尔滨丁香节、哈尔滨首届风筝节、阿城松峰山黑龙江省首届自驾登山露营节等多项活动;组织五常凤凰山等景区,打造“五一”惠游套餐;让哈尔滨旅游从“流量”到“留客”,再到更多“回头客”。

  在打造精品丰富文化供给方面,创排文化艺术精品,展示“音乐之城”风采,提升公共文化服务功能。以“五一新期待,文化伴我行”为主题,推出“高雅之音”“阅读之趣”“律动之舞”三个篇章主题活动,形成室内文化和城区活动双轮驱动。其中,哈尔滨交响乐团、芭蕾舞团等团组,哈尔滨大剧院、音乐厅等院线,组织交响音乐会、芭蕾舞剧、歌剧、话剧、皮影剧、木偶剧等多台精彩演出;此外,还将举行书香缥缈的“一书·一城”阅读节、促购物促消费的“五五焕新节”,以及南岗区西城红场“春之声”中法乐队音乐会和中法街舞交流竞技赛,香坊区“向劳动者致敬”诵读作品展,双城区公益电影放映等特色活动,不断营造欢乐祥和的节日氛围。

  在发掘新亮点丰富文旅体验方面,聚焦假日旅游消费热点需求,整合文旅资源,丰富市场供给,以中央大街、太阳岛、中华巴洛克、波塞冬、极地公园、世界欢乐城、伏尔加庄园等文化旅游消费集聚区为核心载体,以俄罗斯风情小镇、笨熊乐园、俄罗斯琥珀博物馆、非遗主题集市、“万国洋行”主题院落等文化娱乐场景为重要支撑,打造观光、创意、亲子、康养等主题休闲娱乐区,推出旅游文化节、实景互动体验、驻场特色演出等各类特色活动,构建文化旅游假日产品体系,推动文旅提质升级,激发消费市场活力。支持街区商家开展消费活动,既鼓励线上线下融合的促销方式,也引导实体商家利用门前区域推出促销活动。发挥“政府引导,国企主导、市场运作”的模式,打造集文化底蕴、地域特色、消费业态、品牌效应于一体的精品特色市集,不断丰富文旅产业供给。

  在加强管理提升服务质量方面,按照哈尔滨市委市政府统筹部署,强化哈尔滨市旅游工作联席会议制度,以“五一新期待,平安哈尔滨”为主题,建立市县区一体化、成员单位联动、经营主体作为的安全管理格局。“五一”节前,印发了《关于进一步加强文化和旅游市场管理工作的通知》,要求全市各区县(市)文化广电(体育)和旅游局提高文化和旅游市场治理能力和治理体系现代化水平,进一步强化文化和旅游市场综合监管。制定了《“五一”期间文化旅游市场安全检查实施方案》,成立了五个专项督导检查组,对哈尔滨市各区县文广旅市场进行专项督导检查。“五一”期间,还将对旅游景区、文博单位等人口密集场所重点单位进行全覆盖检查。结合“双随机、一公开”抽查工作,联合交通、市场监管部门对旅游企业开展联合执法检查行动,严厉打击各类旅游市场违法违规行为,切实规范旅游从业人员执业行为,全面提升旅游服务保障质量,力争让哈尔滨旅游市场从冬天火到夏天,让游客尽享哈尔滨安心、舒心、开心的难忘假期。

  记者:蔡韬;摄影:荆天旭;编辑:李航 视频编辑孟庆轩;审核:王枫;统筹:王巍

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科威特王储米沙勒

  • “海巡08”轮在上海列编

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多