点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青冈鲜食玉米 一路领“鲜”
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

来源:龙头新闻·黑龙江日报2023-01-18 14:04

  宋伟东 段洪伟 本报记者 董新英

  今年省政府工作报告提出,推动县域经济高质量发展。打好县域经济“擂台赛”,坚持产业立县,突出优势特色,强化龙头引带,在各县培育形成1-2个立县支柱产业。

  青冈县全力打造玉米立县支柱产业,重点谋篇布局玉米生物发酵产业链和鲜食玉米产业链。全力发展鲜食玉米产业,优化种植结构,合理布局种植基地,稳步提高生产能力,规范创新市场营销,推进产品提档升级,培育品牌升级,进一步提升“青冈玉米”区域公用品牌的知名度、影响力和市场价值。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

大董农业厂区及周边种植基地。

  “龙江鲜食玉米看绥化,绥化鲜食玉米看青冈。”中国玉米之乡——青冈,围绕玉米百亿产业发展目标,以“标准化”和“产业化”谋篇布局,把“一穗”鲜食玉米作为壮大县域经济发展的主导产业,建基地、育龙头、强加工、创品牌,鲜食玉米呈现全产业链发展,一路领“鲜”。

  “鲜”的秘籍 三个“团体标准”优于全国标准

  在青冈县“国家鲜食玉米种植与加工标准化示范区”获批喜报传来之际,由青冈县农业农村局提出,绥化市农业农村局、青冈县蔬菜(鲜食玉米)协会、黑龙江八一农垦大学等部门、院校、行业协会、企业代表参与起草的《鲜食玉米栽培技术规程》《鲜食玉米速冻加工技术规程》《鲜食玉米真空包装加工技术规程》等三个团体标准在国家信息化平台公示通过,并于今年1月1日正式实施。

  “青冈玉米糯又甜”,这不仅是一句宣传口号,更是品质和口感的保证。“我们起草团体标准是基于多年的种植实践,简言之,按照我们的标准种植、加工、包装,玉米一定好吃。”青冈县蔬菜(鲜食玉米)协会会长高文祥说。

  “去年袁书记来我们企业调研的时候,给我们协会留了作业。”作为参与起草团体标准的单位负责人,青冈县万德福食品有限公司负责人、副会长阮万超向记者介绍,绥化市委常委、青冈县委书记袁成宝在企业调研时说,“鲜食玉米是新兴产业,更要研究标准化。用标准化来指导种植、加工、包装等各个环节,才能促进行业的健康发展。让青冈鲜食玉米糯又甜的口号叫出去有出处、有底气。”

  2022年7月,青冈县与黑龙江八一农垦大学签订框架战略合作协议,进行校县共建,强化技术合作,建设全省首家“鲜食玉米品质提升产业技术研究院”,深入研究鲜食玉米产业发展课题。青冈县农业农村局副局长徐洪福介绍,去年,这三个团体标准开始起草并报送公示,目前已通过并实施,为各企业在产业发展上提供遵循,为青冈县鲜食玉米发展提供技术保障。

  这三个团体标准和国家出台的相关行业标准有何区别?青冈县市场监督管理局副局长王凤艳用两个数据做了解读。她介绍,鲜食糯玉米质量指标中有一项为“直链淀粉占淀粉总量”,2020年农业农村部发布实施的《专用籽粒玉米和鲜食玉米》行业标准这项标准为小于等于5%,青冈县的团体标准为小于等于2%,甜加糯玉米质量指标,国家标准为小于等于10%,青冈县的团体标准为小于等于8%。直链淀粉占比越低,说明鲜食玉米品质越好,口感越糯。

  据悉,青冈县主导品种有万糯2000、小黄粘、京糯262、糯9、中苗808、美玉27、619等十余个品种,以甜糯的口感受到市场广泛好评。青冈县实施的三个团体标准用数据论证“鲜”的秘籍。

  “鲜”的底气 种植占全省“半壁江山”

  “这些已经包装完的整箱玉米即将出货,加工环节是从田间直接进生产线的,整个过程不超过三小时,这才保证了鲜食玉米的‘锁鲜’。”黑龙江大董黑土地农业有限公司总经理武继勇介绍,“锁鲜”连接青冈县鲜食玉米的收获环境和加工环境。一穗玉米从田间到生产线锁鲜完成,整个过程不超过3小时。去年采收加工从8月8日持续到9月30日,共加工了7964万穗。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

鲜食玉米生产线。

  据高文祥介绍,大董农业是全国鲜食玉米联盟副主席单位,2012年落户青冈县祯祥镇,2022年集中流转土地6万亩,其中鲜食玉米种植基地3.5万亩。

  厂区建在基地内,错峰种植,错时种植,延长了鲜食玉米的收获和加工期。青冈县万德福食品有限公司厂址建在青冈县民政镇,万余亩种植基地分布在该镇的保安村、光荣村、公平村和兴隆村,最远种植半径不超过10公里。“从厂区就能看见基地,近的5分钟,远的也不超过半小时车程,从采收到速冻加工完成,不超过3小时。”阮万超说。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

鲜食玉米采收。

  记者在采访中了解到,绥化市鲜食玉米产业种植面积占据全省的“半壁江山”。据数据统计,2022年,全省鲜食玉米种植面积230万亩,绥化市种植面积101.4万亩,产量25亿穗,加工能力30亿穗,产值38亿元。青冈县农业农村局局长隋旭盛介绍,2022年青冈县鲜食玉米种植面积达到17万亩,鲜食玉米种植呈区域分布,打造万亩以上标准化生产基地2个,千亩标准化生产基地14个以上,年产鲜食玉米3.9亿穗,实现产值6.5亿元。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

玉米加工。

  “鲜”的示范 打造国家级示范区“实践地”

  今年省政府工作报告提出,发展质量农业,创建国家现代农业全产业链标准化示范基地,发展品牌农业,培育壮大以“黑土优品”为牵引的农业品牌体系,让“最优、最绿、最香、最安全”农产品走向全国。绥化市委常委、青冈县委书记袁成宝说,绥化市鲜食玉米产业紧盯绿色、有机发展关键词,“黑土优品”是绿色有机形象的代表,目前青冈县已有“大董占和”“云淇”两个鲜食玉米品牌被批准使用“黑土优品”省级公用品牌。青冈县发展鲜食玉米产业发展以质量农业和品牌农业为根本遵循,不断提升鲜食玉米品质,加强品牌建设,在全国鲜食玉米产业中具有吸引力和竞争力。

  获批国家标准化项目示范区,今年是项目实施的第一年,青冈县将利用三年时间,建立健全以技术标准为核心、管理标准和工作标准相配套的鲜食玉米标准体系,种植面积由17万亩扩展到20万亩,标准化覆盖率达到90%以上。以三个团体标准为指导,可实现鲜食玉米种植的“六统一”,有机食品、绿色食品产量和面积将大幅增加,全面建立产品可追溯制度。

  徐洪福介绍,这一项目的预期经济效益和社会效益为,到2025年,鲜食玉米标准化种植规模发展到20万亩,配套建设30家鲜食玉米加工企业,年加工能力突破5亿穗,鲜食玉米加工企业可实现产值6.6亿元,农户亩均增收100元。“龙头企业+基地+农户”的产业化发展模式,解决劳动力就业6000余人,有效地推动了产业发展。同时将兼顾生态效益。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

查看鲜食玉米收成。

  袁成宝介绍,青冈县将以获批“国家鲜食玉米种植与加工标准化示范区”为契机,打造国家级标准的“实践地”。全面提升鲜食玉米产业链的标准化水平。通过标准化示范区建设,建立标准化生产加工技术规程和技术体系,构建完善青冈鲜食玉米全产业链标准体系及相关标准综合体,提升鲜食玉米全产业链标准化水平,有效破解鲜食玉米行业发展的瓶颈难题,打造具有品种优势、地域特色、品牌影响力的鲜食玉米全产业链标准化基地,加快生态农业、可持续农业发展,壮大生产规模,实现企业振兴、产业发展、农民致富、乡村振兴的多赢,助力县域经济高质量发展。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

航化作业。

  “鲜”的价值 产业集群赋能 县域经济高质量发展

  位于青冈县建设乡双义村的青冈县青玉食品有限公司于2020年注册成立,这两年一直从事鲜食玉米规模种植与加工。该公司总经理耿立彬说,眼下老百姓都在忙着办年货,我们在忙着“抢地”,规模化生产需要土地流转,土地流转价格上涨幅度很大。村民从土地流转和产业务工获得双重收益。徐洪福介绍,青冈县现有23家新型经营主体、龙头企业加工鲜食玉米,通过土地流转,集中连片种植,发展规模经营,仅就在企业从事劳动力来说每年用长期工就达700余人,年可收入3000多万元,临时工4000余人,年收入可达5000多万元,极大促进了农民增收。大董农业去年支付农民用工工资1900余万元。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

玉鹅种养模式。

  青冈县鲜食玉米产业呈现集群式发展,隋旭盛介绍,青冈县现有23家鲜食玉米加工企业,占地面积75万平方米,现有标准化冷藏库增至7万平方米,年储藏能力可达5亿穗,生产线40套,年加工能力可达4亿穗。在生产经营中实行产业化运营模式,在大董、万德福、福禾、青玉等龙头企业牵动下,走出了种、加、销一体化的路子。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

鲜食玉米产品。

  品质决定效益,品牌拓展市场。青冈县商务局副局长胡兴凯介绍,2021年,青冈县重点鲜食玉米加工企业参加了黑龙江省品牌价值评价,经过黑龙江省品牌战略促进会、黑龙江品牌研究院评审,大董公司大董占和品牌价值0.96亿元,福禾农业福禾品牌价值0.87亿元,万德福公司云淇品牌价值0.51亿元。

青冈鲜食玉米 一路领“鲜”

第35届中国鲜食玉米、速冻果蔬大会。

  今年,青冈县将承办中国鲜食玉米、速冻果蔬大会,叫响“青冈玉米”品牌,让绥化鲜食玉米领“鲜”全国。

  袁成宝介绍,青冈县把做优品质、做强品牌作为鲜食玉米产业发展的关键举措,推动玉米从粮食向美食转化,鲜食玉米产业向高端化、品牌化加速发展。借势龙江发展,基于绥化市对于鲜食玉米产业的谋篇布局,以大董农业为代表的绥化市鲜食玉米产业将向规范化、标准化、科学化和产业化方向迈进,底气更足,青冈县乃至绥化市的鲜食玉米篇章必将谋出“新”“鲜”篇章。

  (图片均由青冈县委宣传部提供)

  荣誉墙

  被授予“全国鲜食玉米新品种示范基地”

  被授予“全国中高端鲜食玉米生产示范基地”

  被授予“天猫·青冈——黑龙江鲜食玉米正宗原产地”称号

  确定“青冈玉米糯又甜”区域宣传口号

  大事记

  2019年

  承办第31届中国鲜食玉米、速冻果蔬大会

  发布国内首个鲜食玉米区域公用品牌“青冈玉米”

  2020年

  承办第35届中国鲜食玉米、速冻果蔬大会

  2022年

  线上举办了“首季青冈鲜食玉米采收节”

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多