点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

来源:东北石油大学主站2022-09-10 14:49

  中秋节遇上教师节,团圆与感恩撞满怀。一个世纪仅有三次的“双节”本就令人难忘,而对疫情下的东油师生更显意义非凡:300余名学生驻留校内,200余名教工全力保障;200余名党员干部下沉社区,舍小家为大家,投身防疫一线;新生线上报到、老生线上教学……每个人都在努力、每个人都被守护。今天,在这个特别的日子,祝每个东油人节日快乐!

  “妈,我挺好的,学校给发了月饼,前几天还吃了饺子,老师也常和我谈心。”9月9日,当收到辅导员送来的月饼后,电气信息工程学院的一名留校学生第一时间和家人通了视频。金黄饱满的月饼味道香甜,配上“情满东油”的文字及花纹,疫情下更显格外暖心。

 暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节” 暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

  早在一个月前,学校后勤管理处便张罗起给师生做月饼。挑选原材料、设计包装(因疫情,包装未能抵庆)、抽调得力人手、加班加点烤制,通过10余名面点师傅的共同努力,做出近5万块象征团圆和睦的东油月饼。“只有部分师生能品尝到月饼,有点遗憾!期盼早日战胜疫情,到时学校还要给大家发月饼呢,让每个东油人都能感受到温暖与关爱。”后勤管理处副处长柳明旺说。

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节” 暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

  “快,大家加把劲儿,尽早把物资送到每一户,让居民们过好节!”9月9日,新城御景社区东油志愿服务临时党小组的党员干部正在抢运、分发物资。自疫情发生,东油党员干部始终奋战一线,充分发挥了关键之时顶得上、危难之际用得住的先锋作用。

  “双节”前夕,化身“大白”的200余名东油党员干部仍奋战在13个社区,为核酸检测、秩序维护、物资分发、环境消杀、需求统计忙个不停。体育部韩亮老师在疫情刚一暴发时便主动到社区报到,石油工程学院常瑛老师一家三口齐上阵,计算机与信息技术学院赵万平老师因防护服过敏便坚持吃脱敏药上岗,外国语学院王才智老师和爱人连夜抢运物资到凌晨4点,机械科学与工程学院的朱兆阁老师在过节前夜还在为居民发放蛋奶……很多党员干部白天忙单位的事,晚上干社区的活。一个个被口罩遮住、难以分辨脸庞的志愿者,都有一个共同的名字——保卫大庆的东油人!

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节” 暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节” 暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

  这个“双节”,注定不平凡。受疫情影响,我校2022级6500余名本科生及研究生通过线上报到,开启大学新生活;覆盖63个专业的731门课程线上开课,45000余人次进行线上学习。有困难守望相助、有焦虑相互开解。师生们带着想念和惦记,克服困难开启新学期。各学院及单位一边做好线上报到、线上教学,一边陆续开展线上新生教育、线上主题班会、线上就业指导等活动,用实际行动共克时艰、共渡难关、共战疫情。

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节” 暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

 暖心+坚守!战疫中东油人的“双节”

  “老师,您既要上课,又要当志愿者,一定注意身体、做好防护,双节快乐呀”“孩子们,别担心,我一切都好,你们在家多陪爸妈,记得复习功课,节日同乐!”,“老师,教师节快乐,给您发个动图替代鲜花吧!”“同学们,中秋快乐,祝福已收到,期盼疫情后校园再见”……9月10日,师生线上交流的对话框里被暖心互动刷屏。

  “双节”同至遇上疫情“大考”。正如学校党委在“致全体师生的一封信”中写到:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。无论你此时此刻身在何处,我们的心始终紧密相连,因为我们都是‘东油人’。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情终将过去,繁华必将如常,我们一定能收获不一样的自我、不一样的东油、不一样的中国!”

  (文/许丽娜 图/各单位)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

  • 第四届世界科技与发展论坛召开

独家策划

推荐阅读
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13
加载更多