点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“哈铁”暑期旅游专列开行数量创新高
首页 > 地方频道> 地方频道-黑龙江> 图片新闻 > 正文
[责编:邱晓琴]

“哈铁”暑期旅游专列开行数量创新高

来源:中国新闻网2022-09-02 11:16

24小时热图
  • 习近平会见突尼斯总统赛义德

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

  • COP15中国角向与会者开放

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多

“哈铁”暑期旅游专列开行数量创新高

  暑运期间,漠河等城市进入旅游旺季。 哈铁提供

  中新网哈尔滨9月1日电 (周晓舟 记者史轶夫)中国铁路哈尔滨局集团有限公司9月1日发布消息,今年暑期,龙江人游龙江成为旅游的主题,专列游成为游客“走出去”的首选,哈尔滨局集团公司共开行42列旅游专列,服务游客上万人次,黑龙江省旅游专列开行量居东北地区首位,与2019年疫情前暑期旅游专列开行数量相比实现新增长。

  据哈尔滨局集团公司相关负责人介绍,往年旅游专列开行周期为4月至10月,今年受疫情变化影响,旅游专列开行基本集中在暑期,游客出行相对集中,平均三天就能集满一趟专列,旅游专列几乎是日均开行一列。

  旅游专列产品受到游客持续关注,一方面是由于中国国内疫情多点散发的形势让游客更多选择短途出游,另一方面在于旅游专列的高性价比。

  旅游专列穿梭在茫茫林海。 哈铁提供

  暑运期间,漠河、海拉尔、伊春等城市进入旅游旺季,各站接待旅客人数均呈现增长趋势,其中,漠河站暑期累计到达旅客4.5万人次,同比增长25%,旅游专列的开行带旺了当地旅游业的发展,也成为当地旅游宣传的一张名片。“很多外省游客都是通过旅游专列的新闻了解我们当地的旅游风光和特色,到达车站后向我们询问专列的旅游路线,作为旅途参考。”漠河站站长李静权介绍。

  除伊春、漠河、海拉尔等传统旅游线路外,哈尔滨局集团公司今年首次开行环线旅游专列,列车行程包括哈尔滨、满洲里、海拉尔、漠河等地,行程涵盖了黑龙江省和内蒙古东部地区主要自然景点,充分发挥铁路运力优势串联起两省间优质旅游项目,实现旅游资源新整合。

  “中老年游客目前是旅游专列的消费主力军,他们时间充裕,更看中旅游专列的性价比,不断丰富的旅游新产品,也成为他们消费的动力。”哈尔滨铁路文旅集团有限公司哈铁国旅经理路士明介绍。中老年消费群体约占夏季旅游专列集客总量的90%,旅游专列以其安全舒适、性价比高、产品丰富受到游客青睐。

  乘坐旅游专列的游客。 哈铁提供

  与价格亲民的旅游专列相比,“呼伦贝尔号”旅游列车更注重游客的体验感和个性化需求,由上海星景控股公司运营的星享铁旅“呼伦贝尔号”旅游列车是中国国内高端旅游列车品牌的代表之一,自7月份已开行超过10趟。

  列车内饰经过改造升级后被游客称为“移动的五星级宾馆”,全列旅客定员仅44人,列车配备了22间双人包间,每间都有独立卫浴,列车还配备了酒吧、餐吧、娱乐区等设施。“黑龙江省和蒙东地区自然旅游资源丰富,旅游列车行程舒缓,受到南方游客青睐,旅游列车几乎趟趟满员。”上海星景控股公司营销负责人介绍,东北地区夏季非常适合南方游客的避暑需求。据旅游企业测算,今年乘坐旅游专列的外省游客占比游客总量近四成,黑龙江省再次成为暑期中国国内最受欢迎的旅游目的地之一。

  今年暑期,哈尔滨铁路累计发送旅客1245万人次,日均20万人次,高峰日发送旅客27.8万人次,暑运旅客出行峰值已超越春运。除开行旅游专列外,哈尔滨局集团公司实施“一日一图”,精准安排列车开行,采取加开临客列车、动车组列车重联等措施增加客座能力,满足旅客出行需求。

  今后,旅游专列凭借“一站式”、“点对点”的特点逐渐形成移动式的旅游资源,成为游客“快旅慢游”的首选,随着黑龙江省旅游资源的不断提档升级,未来将给广大游客带来更多期待。(完)