点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江男子“虎口逃生”记!
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江 > 正文

黑龙江男子“虎口逃生”记!

来源:生活报2022-05-17 15:34

  记者从鸡西边境管理支队获悉,14日,虎林珍宝岛湿地内虎头镇村民金文彪反映,当天早上他在树林里采山野菜的时候遇见了老虎!

  “我当时正在山坡上采刺老芽,一下山坡,它就看不着我了。这种矮树林隔七八十米远,相互就都看不着了,要是只有大树的林子,我就交待那儿了……”金文彪向记者讲述了他“虎口逃生”的经历。

黑龙江男子“虎口逃生”记!

  金文彪在现场讲述经过

  10天内两次出现“虎影”

  记者从鸡西边境管理支队获悉,14日早,虎林珍宝岛湿地一群众报警称发现一只老虎。民警经调查了解到,14日凌晨4点半左右,虎头镇村民金文彪在三小线12公里处南侧山坡的树林里采山野菜时发现老虎,据该村民自述,当时在老虎的追逐下,他跑到公路边,老虎距离他约有一百多米。接着他骑上摩托车向东逃离,到了东方红湿地两岔路管护站求助,本人并未受伤。

  而就在5日,距离此地不远处,边境警方曾发现过多处长、宽均为18厘米的疑似成年雄性东北虎脚印。

黑龙江男子“虎口逃生”记!

  金文彪发现老虎的树林

  脱险村民:

  多亏矮树、山坡、土道

  15日,记者电话连线了脱险村民金文彪,他告诉记者:“昨天早上4点40分到50分左右,我上山采刺老芽去了。离我大约一二里地的地方,树林里噼里啪啦响,动静老大了,寻思是熊瞎子呢。当时我距离摩托车大约有三四百米远,它距离我估计有一二里地,听到响声我就开始跑了。”

  57岁的金文彪谈起自己逃生的经历显得很淡定,但整个过程却惊心动魄、险象环生。“关键林子里有很多矮树,把它的视线给挡住了。我当时在山坡上采刺老芽,一下山坡,它就看不到我了,这种矮树林里,隔七八十米远,相互就看不着了,要是只有大树的林子,我就交待了。而且林子里有土道,在土道上跑没有动静,跑哪儿它看不清。我跑到水泥路上摩托车旁的时候,它就没再追我。我回头一瞅,看到是只老虎在那儿瞪着我呢。最后距离我也就100米远,我就赶紧骑摩托跑了。”

  关于老虎的大小,金文彪这样描述:“目测那只老虎体型不大,颜色比电视上看的浅。”

  警方:

  未发现老虎脚印 有树枝被啃咬

黑龙江男子“虎口逃生”记!

  被啃咬的树枝

  记者从鸡西边境警方了解到,村民反映情况后,他们也到现场进行了勘察,但并未发现有价值的痕迹。金文彪也告诉记者:“有个种田的开胶轮车从土道压过去了,没找到(老虎)脚印。过两天老虎没动静,我还去采野菜,带着二踢脚,两三个人去。”

黑龙江男子“虎口逃生”记!

  当地悬挂的警示条幅

  此外,记者向当地媒体了解到,接到村民反映的情况后,林业部门和珍宝岛边境派出所的民警来到现场进行勘察。“由于林中落叶较厚,根本看不到老虎的脚印,但看到有新啃咬的树枝。到底是不是老虎啃咬的,林业部门的工作人员也无法确定。工作人员在老虎出没的地方拉起了宣传条幅,并燃放鞭炮进行警示。同时深入林区附近的村屯进行宣传,悬挂条幅,警示村民不要轻易上山。”鸡西边境管理支队珍宝岛边境派出所教导员表示:“我们派出所与林业部门在出入林区的道口,加强对过往群众的宣传,确保辖区群众的安全。”

  记者:栾德谦

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多