点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江佳木斯市河湖长制打造“水清岸绿”好生态
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江 > 正文

黑龙江佳木斯市河湖长制打造“水清岸绿”好生态

来源:新华社2020-10-30 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社哈尔滨10月29日电(记者王建)清晨,在黑龙江省佳木斯市松花江外滩公园的江畔栈道上,不少市民在散步,不时有市民将手机镜头对准松花江边的美景。

  “这几年变化太大了,以前江边有船厂和夜市,虽然看着比较热闹,但乌烟瘴气,水体污染严重,现在夜市变成了篮球场,船厂也迁走了,看着心情也舒畅了。”市民刘德安说。

  佳木斯市松花江外滩公园环境的明显改善,得益于河湖长制。如今这里不仅是松花江南岸生态修复工程的典范,也是松花江佳木斯段国家级示范河湖建设的核心区域。

  佳木斯市享有“北方水乡”之美誉,松花江、黑龙江、乌苏里江在域内交流奔涌,还有总长千余公里的河道、几百条大小支流构成的水网体系和百万公顷天然湿地。过去一些河湖段保护、管理不到位,乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题突出,如何保护好河湖生态,成为一个课题。

  以河湖长制为依托,佳木斯市推进河湖清“四乱”和水污染防治专项行动,全面提升水域岸线生态环境。2018年,佳木斯市在全市范围内开展以清砂场、清违建为重点的“清河行动”,推动松花江沿岸向阳区龙佳船厂、佳木斯市检察官培训中心、国脉通度假村等难点违建问题得到清理。

  佳木斯市水务局党组成员、市河长办专职副主任李清波说,在河湖治理中,佳木斯实行“五图作战”方式,挂图作战、按表督战,“以河流分布图”落责任,以“砂场分布图”管采砂,以“拆迁责任图”治违建,以“环境整治图”抓管理,以“河湖长作战图”促提升,形成“一河一档一策一图”的工作格局。

  佳木斯市向阳区万力社区主任王淑鲲担任社区级河长,她负责松花江佳木斯向阳区的一段,每天都要巡河1公里多。她说,前几年,乱搭棚子和扔垃圾的比较多,出去一趟就得捡一袋子垃圾,每次都得做宣传,反复做工作,解决不了的问题及时上报,现在市民环保意识提高了,垃圾大幅减少。

  2019年,佳木斯市对剩余河湖“四乱”问题进行再排查清理。规模以上985个、规模以下244个河湖“四乱”问题,按照确定的时间节点提前完成销号任务;38条松花江私设围堤全部平围,并开展“回头看”全覆盖复核。李清波说,今年以来,佳木斯再次开展清“四乱”回头看,排查出河湖“四乱”新问题20个,已全部清理整治完成。

  在佳木斯,如今已设立四级河湖长3037名、河湖警长158名,同时设立河湖检察长11名,构建起河湖长+河湖警长+河湖检察长“三长”责任体系。佳木斯市水务局副局长冷继国说,今年以来,佳木斯市各级河湖长开展巡查16633次,发现并解决各类问题423个。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多