点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江塔河县:情景教学使党课有“趣味”更具“党味”
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

黑龙江塔河县:情景教学使党课有“趣味”更具“党味”

来源:光明日报客户端2020-09-17 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在位于黑龙江省塔河县的古黄金之路第22站,一群80、90后的年轻党员手握大肚子锯、弯把锯、大斧等工具,挥汗如雨地劈柴、锯木。这是塔河县二十二站林场党支部开展情景党课的一帧画面。这群年轻党员体验着父辈开发建设大兴安岭的艰辛。期间,听、说、做相结合,党员干部互动讨论,有趣有效又有料。

  近年来,塔河县积极创新党课形式,以情景党课的形式,让党课生动活泼,有“趣味”更具“党味”,干部爱讲,党员爱听,党性修养在潜移默化中得到升华。

  体验式党课激活力

黑龙江塔河县:情景教学使党课有“趣味”更具“党味”

  今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,数以千计的党员挺身而出,守卡口、搞排查。疫情防控常态化后,任务繁重、长期值守、细致排查,高强度的工作不免产生疲软期。

  “我志愿加入中国共产党……”坚定的誓言回荡在一个个疫情防控卡口的小帐篷中。农业农村局组织25名党员上了一堂生动的“筑红色阵地,亮疫线初心”主题党课,12名党员干部分享了疫线故事,为全体党员提振防疫士气,以实际行动释放战“疫”的信心与决心。

  这种灵活、通俗、“接地气”的情景党课,改变了领导干部单向灌输、党员被动接受的单一授课形式。普通党员上讲台,用自己切身的经历、朴实的语言,说百姓话,讲身边事,使广大党员爱上党课、爱听党课、爱讲党课。几年来,有200余名普通党员讲述了入党之路、爱党之心、敬党之情党课,全县先优模讲故事党课340多堂,使枯燥的党课变得鲜活起来。

  互动式党课共学习

黑龙江塔河县:情景教学使党课有“趣味”更具“党味”

  “脱贫攻坚是一项重要任务,如何把实事办好、好事办实,这就需要党建引领,组织推动……”依西肯乡依西肯村驻村第一书记管凤奇正在田间地头开展“脱贫攻坚”系列党课。

  “书记,现在脱贫了,我想再干点啥,你给支个招呗。”“咱们村还能发展点啥,能多挣钱呢。”他边走边讲,听着党员的问题,望着一望无际的麦田,感受着脱贫攻坚给这个边陲小村带来的变化。

  党课不再“干巴巴”,激烈的讨论、热情的互动皆是情景党课的缩影。党员“缺什么,就学什么”“需要什么,就安排什么”。

  围绕新时代新需求和当前重点工作,采取典型访谈、现场点评、微党课等互动形式开展情景党课100余节,提高党员的学习效率的同时也对主讲人的业务水平和能力素质有了很大考验,使党员干部不断学习提升能力素质。

  沉浸式党课解难题

  林业企业改革进入关键时期,作为长期政企合一体制的塔河县,改革尤为重要,但改革后职工待遇、身份确定、未来发展等一系列不确定因素使干部职工思想波动较大,一定程度上影响了改革的进程。“改革必然会经历许多疑虑、不安,在这种情况下,更要发挥党员的带头作用。”盘中林场党委发出号召。

  在这堂现场提问式的党课中,传统的课程讲解与现场访谈相结合,让党员有想法现场问、有问题现场答、有争议现场论,将“我来讲你来听”党课形式改为“你来问,我们来回答”的党课形式,党员提出问题,领导干部当场解答。

  “接地气”、多样化的党课形式,创新了党课载体,消除了党员干部因改革而产生的思想问题,让他们有底气带动身边职工进行思想转变,让职工心平气和、高高兴兴地迎接改革、乐于改革,为改革带来新的生机与活力。“通过党课给我们答疑解惑,这让我们对改革更有信心了。”盘中林场职工孙婧说到。(光明日报全媒体记者张士英通讯员周嘉瑜)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多