点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

东北抗联歌曲云展播

来源:光明日报客户端2020-08-14 20:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  翻开抗日战争的恢宏画卷,那炮火连天的烽火年代早已离我们远去,可那些代表着中华民族之魂的抗战歌曲却流传至今。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,东北烈士纪念馆推出“战火中的旋律——东北抗联歌曲云展播”,激昂的歌声、慷慨的歌词,不仅述说着那段悲壮与辉煌的历史,更奏响了时代最强音。

东北抗联歌曲云展播

东北抗联歌曲云展播

  让东北抗联歌曲在新时代嘹亮回响

  东北抗日联军不仅是一支战斗力很强的武装部队,同时也很注重政治、文化教育和宣传工作。部队中有许多从关内流传来和自己创作的抗日歌曲,指战员们高唱这些抗日战歌极大地鼓舞了士气。

  “我们是东北抗日联合军,创造出联合军的第一路军。乒乓的冲锋杀敌缴械声,那就是革命胜利的铁证。正确的革命信条应遵守,官长士兵待遇都是平等。铁般的军纪风纪要服从,锻炼成无敌的革命铁军。”这首《东北抗日联军第一路军军歌》是抗日民族英雄杨靖宇于1936年7月抗联第一路军成立之后创作。歌词豪迈雄壮,充分表达了抗联第一路军指战员的心声,鼓舞着广大抗联干部、战士把部队建成克敌制胜的革命铁军,在抗日战争中奋勇杀敌,完成民族解放神圣的任务。

  “争自由,誓抗战。效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显。”在火热的东北抗日游击战争中,赵尚志每当想起东北大好河山沦于敌手,千百万同胞陷于苦难深渊,即义愤满腔;当他看到数千抗日将士以身许国,拼死疆场,又无不慷慨激昂。这种爱国忧民的思想情感,是他在戎马倥偬中不时拿起笔来填词抒怀,以诗言志。他曾饱含悲愤之情,引用汉代伏波将军马援“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬”的故事,以“黑水白山”为题,填写了这首激荡着极其强烈的矢志抗日救国情感的《满江红》。歌以铭志,歌词抒发了赵尚志誓与日寇血战疆场的英雄气概和收复国土的迫切愿望。

  李兆麟在贯彻省委指示,领导北满抗联主力部队西征途中,编写一首用古曲“落花”舞调填词的《露营》歌。这首战歌,是他一边指挥部队作战,组织部队西征,一边和当时在他身边的战友切磋写就的。《露营》以季节变化为主线,生动地反映了抗联将士于东西南北征战的艰苦生活情景。歌曲记述了抗联战士需要面对“暴雨狂风、湿云低暗、白露横天、大雪飞扬”这样恶劣天气,生活在“林木丛生、野花弥漫、蚊吮血透衫、冷风侵人夜难眠”的险恶条件下,行军时常“铁岭绝艳、浓荫蔽天、足溃汗滴气喘难、霜晨火不燃”,雪地露营则“火烤胸前暖,风吹背后寒”。面对如此艰难的战斗生活环境,抗联将士们始终要“逐日寇,复东北,突封锁,破重围,振长缨,缚强奴”,始终怀揣誓与日寇血战到底“重任在肩”的钢铁意志和“黑暗一扫完,片刻熄烽烟,夺回我河山”的必胜信念。它是抗联斗争真实生活的写照,充分表达抗联指战员坚定乐观的革命意志、英勇顽强的斗争精神和光复祖国的坚强决心。

  革命文物鉴丹心 抗联歌集谱忠诚

  东北烈士纪念馆珍藏的这本《东北抗日联军歌集》(以下简称《歌集》)是东北抗日联军第三路军历经血与火的洗礼,得以保存下来的许多珍贵文物之一。此《歌集》为纸质,横 19.5厘米,纵 14厘米,蜡版,蓝色油墨印制。因年代太久,纸张氧化变黄,有几页已破碎,部分字迹模糊,末尾两首歌是用蓝黑墨水写在红格信纸上的。封面是旧五线谱纸,用白纸捻装订。上中部有“东北抗日联军歌集”八个较大的字;下部有小字“一九四零年七月七日印”。

  《歌集》中收录着《国际歌》《义勇军进行曲》《救亡进行曲》《露营之歌》《爱我东北》《全国抗战歌》《从军行》《红旗歌》《新女性》《少年先锋队》《九一八事变》《抗日先锋》《第三路军成立纪念歌》《上前线歌》等48首革命歌曲。

  1940年春,为了适应抗日斗争形势发展的需要,进一步提高军政干部的政治、军事素质,中共北满省委和东北抗联第三路军总指挥部决定,在朝阳山根据地开办军政干部短期训练班,学员是从北满各抗联部队中抽出的领导干部。总部教导队的女战士也参加了学习。训练班由总指挥张寿篯(即李兆麟)和北满省委委员张兰生亲自主持和讲课,他们讲授马列主义原理、辩证唯物主义和历史唯物主义,讲解与日本侵略者进行长期游击战争的战略战术。当时抗日队伍所处的环境非常困难,日伪军对抗联部队不断进行封锁“讨伐”,部队弹药、粮食、药品等都十分缺乏。在这异常艰苦的条件下,为鼓舞部队斗志,活跃部队文化生活,发扬革命乐观主义精神,在恶劣的环境中坚持斗争,总指挥部机要秘书兼电台台长崔清洙把当时在部队中传唱的抗日歌曲汇集起来,亲自刻写钢版蜡纸,油印,装订成数十本,于7月7日全国抗战三周年纪念日这天分发给参加训练班的干部和总部教导队的战士,并教大家学唱。学歌不仅鼓舞情绪,还能多识字,所以大家都愿学愿唱,这些革命歌曲很快在部队中传唱开来。7月17日,抗联第三路军第三支队攻打了朝阳山北部的伪科洛村公所和日本铁道队,缴获了一台油印机和一大批纸张。三支队政委赵敬夫带一小队战士将这台油印机、油墨和纸张送进朝阳山里,给训练班学习用。这次战斗引起敌人的注意,19日,驻沐河屯的伪嫩江县森林警察大队发现了前几天赵敬夫小队进山踩出的脚印,一直追进了朝阳山里,逼近总指挥部驻地。总部发现敌人立即进行阻击和转移。激战中,张兰生、赵敬夫和崔清洙英勇牺牲。我军也击毙了大汉奸伪森警大队长董连科以下十余人。

  这本《东北抗日联军歌集》就是当年崔清洙烈士编辑的,由参加训练学习的教导队女战士李敏保存下来,她一直带在身边,直到抗日战争胜利。

  1948年10月10日,东北烈士纪念馆建成开馆。时任北安军区警卫连指导员、党支部书记的李敏,正在哈尔滨东北外国语专科学校学习俄语。她应邀出席了东北烈士纪念馆开馆仪式,并见到了东北烈士纪念馆负责人薛雯。薛雯向她谈到征集革命文物陈列展出,对广大观众进行革命传统和爱国主义教育。李敏想到她保存的这本《东北抗日联军歌集》很有教育意义,决定捐献给东北烈士纪念馆。10月17日,李敏把此歌集交给薛雯,并在歌集封面右下角写上“李敏存已八年之久”八字以志纪念。薛雯将此歌集与东北烈士纪念馆珍藏。

  东北抗联歌曲记录着抗联将士不屈不挠的斗争历程,是中华儿女抗击日本侵略者的真实杰作,是中华民族自强不息的音符,是在抗日战争洪流中锻造出的珍贵宝藏。如今,重温这些诞生于抗战岁月的革命战歌,以此唤醒历史深处的民族记忆,唱响历久弥新的抗联精神,激发新时代的爱国热情,在决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中谱写新篇章。(光明日报全媒体记者张士英)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多