点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江:紧盯社区、村屯 关住门看住人
首页 > 地方频道> 地方频道-黑龙江> 图片新闻 > 正文
[责编:张悦鑫]

黑龙江:紧盯社区、村屯 关住门看住人

来源:人民网-黑龙江频道2020-02-07 15:03

24小时热图
  • 习近平来到南水北调移民村

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 新!东北三省首季经济关键字

  • 国家疾病预防控制局举行挂牌仪式

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多

    2月5日,哈尔滨市松北区大润发超市前,市民排队等待工作人员测量体温、检查口罩,然后才能进入卖场。杨雪楠 摄

    人民网哈尔滨2月6日电(方圆、杨雪楠、汪晓涛)截至2月5日24时,黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例227例。连日来,黑龙江省出现了多起春节期间因家庭聚餐而导致疫情扩散的案例,成为内源扩散主要因素。

    当前,黑龙江省疫情防控形势十分严峻,黑龙江省实行了更加严格的“关住门、看住人”措施,社区、村屯要进行网格化、地毯式管理,千方百计遏制黑龙江省疫情进一步蔓延,为打赢这场战役不懈努力。

    “关住入城门”——限制人群聚集联防联控

    疫情就是命令,责任重于泰山。黑龙江省十三地市迅速响应,1月26日,佳木斯市确诊首例感染者,全市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,佳木斯市委、市政府以最严要求最有力举措全面做好疫情防控,佳木斯市交通局相关所属单位人员春节期间取消了休假,全力做好公路客运站、客运车辆、公交车、出租车的防疫工作,强化交通运输环节管控,全力做好联防联控。

    1月28日,牡丹江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布第二号通告,从1月29日零时起,牡丹江市公路客运总站所有国内国际长短途客运、通村通乡客运、包车客运全部停运,站内停止售票,并负责对购买预售票的旅客进行全额退款。

    黑河机场扎实开展疫情防控工作。黑河市委宣传部供图

    黑河市为严防疫情扩散,全市公交车、长途客车暂停,取消各类演出、赛事、展会等大型活动,禁止各旅行社组织人员赴俄旅游,对来黑河旅游团体进行劝返,严格控制外出开会、旅游、考察等活动。加强与俄罗斯沟通协调,明确疫情防控具体措施,共同商定口岸延期开关,守住国门、防止输出。

    “关住景区门”——文化娱乐、旅游活动全部暂停

    坚决保护人民群众的生命安全和身体健康,抗击疫情的战斗鼓点越敲越响、越敲越紧。1月25日,漠河市文体广电和旅游局发布公告,自2020年1月25日起,所辖北极村景区、观音山景区、圣诞村景区、龙江第一湾景区、九曲十八湾景区、白桦林景区、蓝莓酒庄、冰雪游乐园、北红村、洛古河村、驯鹿园、前哨等旅游景区景点、滑雪场暂停开放。

    牡丹江市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部后第一时间发布通告,全市各旅行社和景区,第一时间全面停止营业,同时不得外派任何旅行团体或散客;雪乡旅游风景区、二浪河旅游风景区、太平沟原始森林旅游风景区、永安林场以及亚雪公路沿线的风车山庄、大雪谷、亚雪驿栈、冰雪画廊等景点及民宿全部暂停开放。

    1月28日,鹤岗市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第五号公告,全市各级各类旅游景区(点)暂停开放,室外冰雪游乐场所暂停经营,旅行社经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品暂停服务。倡议广大市民尽量少去人员聚集的开放式公共场所。

    村屯保卫战打响——乡村“大喇叭”天天讲

    “村委会‘大喇叭’一响,全村对疫情了如指掌。”1月27日,七台河市茄子河区茄子河镇万龙村村民庄立财介绍说,自1月24日除夕这天起,村委会就开始用“大喇叭”广播,向所有村民介绍全国疫情,并反复播放市疫情防控应急指挥部《致全市人民的一封信》,让全体村民都了解疫情防控形势。

    “感冒发烧的,可不能在家挺啊!你挺大劲儿了,对谁都不好啊!”自1月24日起,绥化市北林区兴福镇新城村的村村通广播就格外“热闹”,每天早中晚三次播放新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控信息,播放的内容经过了东北话“翻译”之后,让村民更容易接受。据了解,黑龙江农村普遍使用的大喇叭、广播车在面向农村宣传防疫信息时发挥了重要作用。

    随着对新型冠状病毒肺炎疫情的防控措施升级,怎样才能用最快的速度全面覆盖到各个乡镇村屯,让每名村民都了解到疫情的严峻形势?鸡西市各级部门动脑筋想办法,创新宣传形式,扩大宣传范围。鸡西市共有459个行政村,其中413个村通过大喇叭广播,其他村用流动喇叭代替,通过广播结合标语、自制音频、走街入户等多种形式方法相结合,迅速完成全市范围内无死角、无遗漏、全覆盖的疫情防控宣传体系。

    社区保卫战打响——“地毯式”摸排不漏一车、不漏一人

    连日来,黑龙江广大农村地区迅速行动起来,通过多种方式,筑牢农村防疫“最后一公里”。日前,黑龙江省应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组下发了《关于加强农村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的指导意见》,再次强调农村防控工作,加强进出管理,每个村屯原则上只设1个进出村路ロ,非本村人员一律禁止进入,本村人员除必要外不得外出。

    防疫排查不漏一车、不漏一人。穆棱市共和乡党委全体机关干部取消休假、各村三职干部和乡卫生院、派出所等单位60余人组成防控队伍,负责全乡11个行政村和1个企业社区约5000人的摸排和监控任务。人口的分散性、流动性和1:80的工作强度给疫情防控带来较大的困难,各基层党支部纷纷行动起来,利用已有的农村党员“专属服务区”,各村抽调在家的身体健康党员作为网格化筛查员,开展全覆盖登记排查,形成党群干部全民皆兵的局面,助力打赢疫情防控阻击战。

    黑河市在严格落地查人方面,组织卫生、公安和社区工作人员,对从重点地区返乡的人员进行“地毯式”排查,严防死守,不落一人。发现异常情况,立即反馈上报,适时采取隔离观察措施,确保第一时间报告、第一时间诊疗、第一时间处置。

    1月28日凌晨前,七台河市大个岭收费站设立的新型冠状病毒感染的肺炎体温检测点进行了前移,方便对进城车辆进行检查,24小时不间断对过往车辆上的人员进行体温检测。据高速交警大队教导员陈来艳介绍,体温检测点前移到收费站内,是为了更好地阻断传染源进入七台河市内。

    黑龙江疫情防控工作仍处在关键时期,严格实行“关住门、看住人”措施,减少聚集性病例发生,以最强有力的措施,打好社区、村屯保卫战。