正在阅读:哈尔滨师范大学:主题教育整改走深走实走心
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

哈尔滨师范大学:主题教育整改走深走实走心

来源:光明日报客户端2019-11-19 18:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哈尔滨师范大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,以成效取信于民,以“真抓、实抓、狠抓”的勇气、决心和毅力解决群众“最急、最忧、最盼”的操心事、烦心事、揪心事,提升师生群众的获得感、幸福感、安全感。

  聚焦群众关切,真抓问题

  学校牢牢把握第二批主题教育高校为党育人、为国育才的着力点,开展主题教育以来,坚持目标引领和问题导向,带着问题学,奔着问题查,盯着问题改,着力查找整改堵点、痛点、盲点问题。

图片2.jpg

  领导班子成员认真对表对标,围绕“高层次人才队伍建设存在的问题及解决对策”“推进国内一流师范大学建设中存在的问题和建议”“基层支部建设和党员发展质量”“后勤综合整改”等问题,与近400名师生员工交流,调研相关问题55项;通过问卷调查、网上征询等方式收集意见建议1058条,经梳理整合为63条。学校党委书记辛宝忠在调研中发现的“三最”问题:“最急问题”一是学校制定的教师评职所用的期刊目录选定标准不够统一,不够科学;二是对于硕博导师遴选时间太短;“最忧问题”是博士生毕业门槛过高,困难重重;“最盼问题”是解决学校机关各部门对教师的信息不共享,导致反复填报信息的问题。这些都反映了师生的强烈呼声,是多年来困扰师生的揪心事儿。校长孙立军在调研中发现编外人员老龄化问题严重,人员规模过大、社保问题突出、工资待遇偏低、用工制度不完善,存在重大风险隐患,这也是学校办校多年来悬而未决的操心事儿。此外,校领导在调研中还聚焦了食堂饭菜存在口味偏咸、偏辣、偏油,宿舍生活用水水压不够,部分楼宇铝合金门窗封闭不严,教师居住比较集中的新开发城区没有通勤车线路等师生反响强烈的烦心事儿。

  注重统筹推进,实抓整改

  哈尔滨师范大学在主题教育中发现问题不推诿、不拖延、不应付,“谁来负责、什么途径整改、什么时候解决,问题根源在哪里”清清楚楚。各部门统筹联动,将“改”字贯穿始终。

  为切实改善学生居住条件,优化美化校园环境,实现环境育人,以文化人,学校全力推进后勤整改工作,按照黑龙江省委百日会战要求,实现开工率100%。“堵住漏雨点,畅通师生情”,为了彻底解决宿舍漏雨、水压不足、管线老化等问题,校领导班子将多年的顽疾和存在的隐患都一一排除。针对食堂饭菜口味问题,产业处践行全心全意为人民服务宗旨,在特色档口窗口上粘贴麻辣程度标识,设置6个低盐和少油窗口,设立了专门的调料区,便于学生自行调节口味。

图片5.jpg

  学校与劳务派遣公司合作,优化编外人员年龄结构,消除用工风险隐患,提高编外人员工资待遇,解决编外人员社保参保和养老保险补缴问题。

  “留住现有人才、吸引外来人才、培养后续人才”,科研处设立“攀登计划”,人事处主动作为,为教师成长提供平台,为引进人才提供待遇,为人才发展提供规划,打好人才储备战,为振兴龙江做好智力支撑做出哈师大的贡献。

  满足师生期待,狠抓落实

  开展主题教育要以解决问题的成效为衡量标准,而这个成效就是师生员工满意不满意。

  学生们看到公寓内外墙粉刷、寝室门更换翻新、宽阔整洁道路等焕然一新的校园环境时,不由得激动地说:“我们在整改后的美丽校园内更加拥有归属感,丰富底蕴的楼宇文化中充满自豪感,暖屋子工程里收获幸福感,安全的校园环境下体验安全感。”

  “为民服务解难题”,是主题教育的具体目标之一,也是检验工作成效的重要法宝,更是哈尔滨师范大学在主题教育中最看重的着力点。学校始终做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休,让与人民群众切身利益相关的最急最忧最盼问题化为满满的获得感、暖暖的幸福感和稳稳的安全感,让初心扎根,使命落地。(光明日报全媒体记者张士英)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多