English

黑龙江省举办社会艺术教育成果展示活动纪实

2018-01-23 14:36 来源:光明网 

  1月17日,黑龙江省社会艺术教育舞蹈汇报演出在哈尔滨市隆重举办。由该省16家社会艺术教育机构选拔推荐的18个节目依次精彩出场展示,学员们用扎实的功底为观众们献上了一台舞蹈盛宴。

  黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示,黑龙江省着眼于解决当前社会艺术教育机构鱼龙混杂、质量良莠不齐、比赛评奖混乱、家长孩子难以辨别等乱象,目标导向是建立全省社会艺术教育展示交流平台、评价引导机制和社会宣传窗口,规范引导全省社会艺术教育健康发展。

att_1502563

att_1502564

att_1502565

  黑龙江省文化厅于2017年9月在全国率先试水,举办包括海选+展览的美术书法展览和海选+汇演的舞蹈汇报演出两项内容的黑龙江省社会艺术教育成果展示活动。通过举办展示活动提升优秀社会艺术教育机构的美誉度和知名度,让那些无资质、无证照、无信誉的办学单位望而却步。

  2017年11月22日,首届黑龙江省社会艺术教育书画成果展成功举办。为期一个多月的展览展出的134幅少年儿童书画作品囊括了国画、水彩、版画、书法等13个种类,是从黑龙江省各地百余家社会艺术教育机构推荐的1292幅作品中评选出的优秀作品。参展作者最大的16岁,最小的只有6岁。

  黑龙江省文化厅教育科技处处长李玲说,书画展得到社会办学单位的积极响应,激发了我们继续举办展示活动的热情和决心。特别是海选过程中我们还发现了很多有艺术禀赋的学员,我们将对这些学员加大培养力度。

  展示活动本着社会活动社会办的原则,由省文化厅发文向各地市县征集社会办学单位进行承办,承办单位除了不能收取任何费用外,还要在承办单位所在区域进行宣传推广、沟通交流、报名归类、汇总评审等事宜。文化厅本着就近参与的原则划分包括哈尔滨、大庆、绥化、黑河、双鸭山、牡丹江六大片区,每个片区由当地文化部门经过普查筛选后向省文化厅推荐。

  据了解,舞蹈汇报演出得到了全省社会艺术教育机构的热烈响应及广大家长孩子们的积极参与。全省近百家社会艺术教育机构选送了400多个节目参加初赛、复赛和决赛后,最终评选60个作品获得一、二、三等奖,18个作品参加汇报演出。

  张丽娜表示,黑龙江省文化厅今年将创建黑龙江省社会艺术教育发展协会,通过协会举办包括声乐、器乐、曲艺、戏曲等多个领域的社会艺术教育成果展示活动,为推动黑龙江省社会艺术教育规范和健康发展,提升全省社会艺术教育质量做出成绩。

  (光明融媒体记者 张士英)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有