点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雄安新区气象新(新春走基层·特别报道)
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 时事要闻 > 正文

雄安新区气象新(新春走基层·特别报道)

来源:人民日报2023-01-24 11:08

  农民搬进城市新家园,启动区迎来新企业,白洋淀来了更多“新朋友”……这个春节,雄安新区处处涌动新气象。

  这一方热土,经过5年多规划建设,城市框架全面拉开,3500多栋楼宇拔地而起,累计完成投资超5100亿元,如今,新区启动区主要基础设施基本建成。2022年以来,142个工程项目新开工建设,新区城市雏形初步显现。

雄安新区气象新(新春走基层·特别报道)

  俯瞰雄安新区容东片区。张志锋 陈世豪摄影报道

雄安新区气象新(新春走基层·特别报道)

  雄安新区容西片区,居民收到新春祝福。张志锋 王青峰摄影报道

   约12万人搬进安置区

   “新家真热乎,心里都暖和”

  “叔,过年了,我来看看暖气热不热,在新家过年习惯吗?”容西片区寻溪社区的社区工作者王玉琦轻轻敲门。

  “快进家,可热乎了,啥都方便!”居民刘双全笑着招呼。门口的温度计显示室温23摄氏度,客厅的长寿花开得鲜艳。

  刘双全老家在河北安新县西里街村。新区设立后,西里街的院子要被征迁修路。“我们上岁数了,舍不得老家的一砖一瓦。刚开始听说要搬进城里,担心人生地不熟,有些犹豫。”刘双全说。

  2022年9月,刘双全拿到新房钥匙,开门一看:精装修的两室一厅,灶具、热水器等都全乎,可以拎包入住。刘双全和妻子放心了。

  今年春节前,刘双全搬进新家。搬家当天,王玉琦上门,和他互相留下联系方式。

  前不久,刘双全和妻子回村取东西。王玉琦担心暖气漏水,就帮他们关紧阀门,转念想起阳台上有花,怕给冻坏,又把阀门打开一点。“这闺女多细心,自家人也不过这样。”刘双全念叨,“在老家烧暖气,最多只有15摄氏度。新家真热乎,心里都暖和!”

  在安新县城上班的子女,担心老两口不适应新家生活,特意赶过来,没想到父母把小区都摸熟了。“小区门口有公园、公交站,还有社区卫生服务中心。”刘双全跟儿子打趣,“社区的王玉琦跟亲闺女一样,打个电话就到跟前,比你还强!”说得一家子都笑了。

  近两年,约12万群众搬进容东以及雄东、容西片区,安置区配套设施、公共服务逐步完善。

  雄安居民的新生活正在开启,雄安的建设发展也正迎来新空间。

雄安新区气象新(新春走基层·特别报道)

  中国中化总部大厦项目建设现场,工人们在施工作业。张志锋 李兆民摄影报道

   承接疏解功能有序落地

   “倒排工期,上半年工程要冲出地面”

  启动区是雄安新区建设主战场,每一天都有新变化。环城市外围道路、内部骨干路网、生态廊道、城区水系等城市建设“四大体系”基本成形,正在加快推进功能片区建设。

  “项目正做地下结构施工,春节不停工,100多人坚守岗位。”顶着寒风,记者走进中国中化总部001大厦新区建设工地,业主方工程负责人孙东东一边搓手一边说:“公司总部计划2025年底从北京搬到雄安。倒排工期,上半年工程要冲出地面。”

  为何叫001大厦?中国中化控股有限责任公司是首批疏解到新区的央企,总部位于新区启动区001号,2022年4月开建,是首批疏解央企中最早动工的项目。

  昔日的大河村,一座150米的央企总部大楼正在崛起,有望成为启动区地标性建筑。环顾方圆1公里,中国华能集团有限公司、中国卫星网络集团有限公司等首批疏解央企总部,都在建设中。

  走进相邻的互联网产业园,中国电信智慧城市产业园一期项目即将揭开面纱。8号楼和10号楼已然封顶,9号楼地上部分已完成过半。“我们是首批市场化疏解项目,计划2023年底入驻办公。”该项目工程经理李二辉说,“二期今年开工,招商先行启动,优先面向北京的疏解企业。”

  不远处,同样是首批市场化疏解项目,中国联通、中国移动项目工地上机械轰鸣,焊花闪烁。

  建设北京非首都功能疏解集中承载地,是雄安新区在京津冀协同发展中的使命。2022年,是疏解央企、市场化疏解企业在雄安开工建设的元年:7月成立的中国矿产资源集团有限公司总部完成选址;11月23日,中国中铁旗下多家企业疏解到新区,带动产业链、供应链一揽子集聚……目前央企在雄安设立各类机构共140多家。

  河北省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华说:“目前新区承接疏解功能有序落地,2023年,我们将继续高标准、高质量建设雄安新区,协同推进综合承载能力、要素集聚能力和自我发展能力建设。”

   良好生态成为新区名片

   “越来越多的鸟类在此安家落户,从候鸟变留鸟”

  “野鸭!有一大片!”几名游客过年来白洋淀玩,发现一群鸟在觅食。

  “那叫灰鹤,是近年出现在这里的‘新朋友’,估计有100只。”安新县观鸟爱鸟协会副会长张学农从小在白洋淀边长大,在白洋淀拍摄鸟类已10多年。

  “来白洋淀的‘新朋友’除了灰鹤,还有青头潜鸭。”站在淀边,张学农回放相机照片向记者介绍。2022年,巡护员在白洋淀发现一种从未见过的鸟类,经专家鉴定,是国家一级重点保护动物青头潜鸭。青头潜鸭被誉为“鸟中大熊猫”,这个全球极危物种对生态环境很挑剔。在同一区域,还发现了青头潜鸭育雏,有9只毛茸茸的鸭宝宝,“它们已在白洋淀安家,不是偶然路过。”张学农说。

  2022年7月,白洋淀划定9个鸟类重要栖息地,全域禁猎。“如今人们环保意识普遍增强,都明白要爱鸟护鸟。”爱鸟护鸟志愿者韩战桥春节期间照常巡护,“白洋淀生态环境在一天天改善,适合鸟类繁衍生息,白鹭、苍鹭等越来越多的鸟类在此安家落户,从候鸟变留鸟。”

  目前,白洋淀发现野生鸟类共248种,比新区设立前增加42种,仅2022年就新发现11种。其中,有生态价值、科学价值和社会价值的鸟类有193种。

  绿色,是高质量发展的底色。白洋淀生态环境修复和保护是新区建设成败的关键指标之一。新区设立5年多来,通过一体化推进补水、治污、防洪等综合治理,白洋淀水质从新区设立前的劣Ⅴ类逐步改善,首次跻身全国良好湖泊行列。这个春节,白洋淀生态清淤四期工程正抢抓冬春黄金施工期,力争在今年4月底完成。

  水域扩大,湿地增加,鱼类恢复,鸟类增多,生态改善。“白洋淀正从水质改善向水生态环境改善迈进。”雄安新区生态环境局副局长吴海梅说。

  一幅蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态画卷正徐徐铺展。(本报记者 张志锋)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多