点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北扎实推进县域经济高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 时事要闻 > 正文

河北扎实推进县域经济高质量发展

来源:河北日报2022-08-12 15:46

平乡县一家自行车、童车生产企业的员工在组装车架。平乡县以园区建设为依托,通过企业整合、搭建科技研发平台等措施,推动自行车、童车产业提档升级。目前,平乡自行车、童车及相关产品远销60多个国家和地区。新华社记者 牟 宇摄

  平乡县一家自行车、童车生产企业的员工在组装车架。平乡县以园区建设为依托,通过企业整合、搭建科技研发平台等措施,推动自行车、童车产业提档升级。目前,平乡自行车、童车及相关产品远销60多个国家和地区。新华社记者牟 宇摄

  县域总面积15.94万平方公里、常住人口4820.86万人,分别占全省的84.4%和64.7%——在河北,县域是全省经济社会发展的主阵地。

  县域强则河北强,县域兴则河北兴。河北积极推进以县城为重要载体的城镇化建设,聚焦107个县域特色产业,扎实推进县域经济提质增效,高质量发展。上半年,115个县(市)实现生产总值10380.8亿元,同比增长3.1%,占全省生产总值的52.4%。

  发展“专精特新”激发县域经济活力

  胶管缠绕机飞速旋转,一根黑色胶管从机器中穿过后便裹上了金属外衣……在景县卓凡液压科技有限公司生产车间内,全自动胶管缠绕机、编织机和合股机正全力运转。

  公司总经理杜宗彬自豪地说:“我们生产的超长缠绕胶管不仅单根长度是普通胶管的2倍,填补国内空白,脉冲性能、耐老化性能、爆破压力等参数性能更达到了国际先进,可广泛应用于石油、矿山、工程机械等领域。”

  产品低端化、同质化,曾让景县橡塑制品产业发展深陷泥潭。在政府支持下,卓凡液压科技有限公司大力实施技改项目,多项技术发明让产品实现升级,打破了超长缠绕胶管市场长期被国外企业垄断的局面。

  107个省级重点县域特色产业集群,是河北解决县多县小问题、培育壮大县域经济的重要基础。

  近段时间,省委书记倪岳峰密集开展以县为主的工作调研。倪岳峰强调,县域经济是加快建设经济强省、美丽河北的有力支撑。各地要立足区位、交通、资源等比较优势和产业基础,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,着力打造更高水平的县域特色产业集群。

  培育壮大县域经济,科技是第一动力。

  7月底,当省科技厅组建的泊头铸造产业集群科技特派服务团到企业调研时,河北中泊防爆工具集团股份有限公司总经理杨景华趁机谈起了企业遇到的“卡脖子”问题:“参与市场竞争,对我们而言,材料创新和生产技术智能化最为迫切。”

  在补短板上下功夫,优化铜基复合材料性能、引进数字模拟技术被写进企业与特派服务团的合作协议。“有了智囊团,我们的发展难题便可迎刃而解!”杨景华说。

  引导企业通过科技创新练“肌肉”、强基础、增动力、添活力。今年,省科技厅从107个县域特色产业集群中先行选择18个重点联动县(市、区),组成县域特色产业集群科技特派服务团,服务县域特色产业转型升级。目前,已完成6个科技特派服务团的派驻工作。

  创新实力强、市场占有率高、掌握核心技术,“专精特新”企业是县域经济的“硬核”部分。

  进一步加大对“专精特新”小巨人企业的扶持力度,以重点突破引领县域经济整体提升。今年以来,晋州市谊诚纤维素有限公司、张北云联数据服务有限责任公司、南皮县振宇机电有限责任公司等县域企业进入省级“专精特新”中小企业行列,省级“专精特新”中小企业首次实现全省县域全覆盖。

  产业龙头领跑提升县域经济实力

  在深州市机械制造产业深耕多年,河北瑞丰科技有限公司董事长孟连周一直在寻找反哺当地的机会。

  依托瑞丰科技的专业优势和行业影响,打造一个高端装备制造产业园——瑞丰科技与深州市政府一拍即合。产业园被命名为河北中欧高端装备制造产业园,将建设高端基础零部件基地和高端零部件总成基地,通过政企合作、龙头带动,推进产业链招商。

  “项目的备案、立项及概念性规划已经完成,正在进行详细规划设计。”孟连周希望,产业园能成为全省装备制造产业园的标杆示范,推动深州高端装备制造产业发展。

  引领带动县域特色产业发展,河北需要更多这样的“领跑者”。

  今年7月,省政府办公厅印发《河北省县域特色产业集群“领跑者”企业培育行动方案》提出,通过企业上市、科技赋能、产业升级、强链补链、金融助力和冀有特色六大行动,大力培育创新卓越的“领跑者”企业,推动县域经济高质量发展。

  “邯郸银行邢台分行拟授信1.3亿元,华夏银行邢台分行拟授信1.2亿元,还有中信证券拟为我们免费做上市辅导,这将为企业发展带来充足的现金流和服务保障。”细数金融机构对企业的支持,河北宇腾羊绒制品有限公司财务负责人王玉瑞很是兴奋。

  位于清河县的宇腾羊绒,是河北省制造业单项冠军企业。企业发展,资金是关键。清河县政府部门积极牵线搭桥,引导金融机构为企业融资助力。截至6月底,宇腾羊绒的利润额已经超过了去年的70%。

  舞好“龙头”,带动“龙身”。越来越多的“领跑者”,成为县域特色产业发展的中流砥柱。

  7月9日,“高阳毛巾”区域品牌发布。依托三利、永亮、瑞春等纺织龙头企业,高阳县将带动中小企业走品牌发展之路。三利毛巾项目总经理韩丹透露,作为中国驰名品牌,三利毛巾每年投入近千万元的品牌推广费用,持续放大“高阳毛巾”品牌效应。

  来自省工信厅的数据显示,今年上半年,全省县域特色产业集群完成营收1.6万亿元,增速达11.9%;上缴税金436亿元,增速达2.5%,带动467.3万人实现就业。

  狠抓项目建设增强县域经济支撑力

  “我们将上马一条大型自动喷涂生产线,这下可有了与你们合作的基础!”长亨汽车零部件(定州)有限公司高端内外饰生产线项目将于9月破土动工,立项之初,项目经理刘少强就将这一消息透露给了一家久攻不下的整车企业业务人员。以往,受产能和硬件设施的限制,长亨汽配的产品一直无法满足这家企业的业务需求。

  今年,长亨汽配高端内外饰生产线项目被列为定州市重点项目,6月份被列入省重点前期项目管理,全面加快前期手续办理。项目包括一条大型自动喷涂生产线、两条半自动喷涂生产线,建成后预计年产汽车内外塑胶装饰件182万套。“我们力争通过设备升级将产品打入更加高端的市场,为当地汽车及零部件产业集群发展打个样!”刘少强说。

  按照省委十届二次全会要求,定州市和辛集市要在发展壮大县域经济上作出示范。

  狠抓项目落地,辛集市扎实开展“重点项目建设提质提效”行动,重点抓好总投资133亿元的中石油昆仑润滑油、皮革新材料科技示范园等项目,为加快县域经济发展提供有力支撑。

  把投资项目紧紧抓在手上,各县域大力破解瓶颈制约,优化营商环境,保障项目建设。

  6月23日,一块面积仅2.6亩的地块调规问题,成了赵县2022年民营经济高质量发展企业家座谈会的主题之一。“多亏县里建立的企业家座谈会制度,我们可以与县委、县政府主要领导面对面交流解决问题,7月25日就拿到了土地使用证。”石家庄巨力科技股份有限公司董事长刘西斌去了一大心病。

  增强县域经济支撑力,既要抓产业项目,也要抓基础设施建设。

  今年5月初,从事服装行业已有20年的张雪,将自己的店铺从燕郊搬到了固安县永定城·京津冀固安国际商贸城。这里吸引她的,不仅是前三年免租金等政策优惠,还有优越的区位交通条件、现代化的人居环境和高质量的基础设施。在固安,人们基本可以实现5分钟进社区公园、15分钟进城市公园、30分钟进郊野公园。

  增强吸引力、承载力,河北县城建设提质提速。晋州市、滦平县等7个县(市、区)依托第二批省级生态园林城试点创建,各县域依托城镇老旧小区改造、棚户区改造等城市更新改造,谋划了一批基础设施项目,一个个特色鲜明、生态优美、宜居宜业的县城悄然出现在人们面前。(记者宋平)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多