点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每118秒下线一辆整车,湖北新能源汽车“飞驰”跑出加速度
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

每118秒下线一辆整车,湖北新能源汽车“飞驰”跑出加速度

来源:极目新闻2024-07-10 15:39

  极目新闻记者 庞正 陈倩

  湖北日报全媒记者 胡弦 李朝霞

  摄影记者 王永胜 马鑫

  大江奔涌,不舍昼夜。

  浩浩长江之滨,“风樯动,龟蛇静,起宏图”之处,新能源汽车锐意创新,走出国门,智能网联汽车开放里程和开放区域数量保持全国第一。向万亿规模迈进的湖北汽车产业,正走出绿色低碳的新路子,飞驰出高质量发展的加速度,释放出新质生产力的强大动能。

  7月9日,参加“大江奔涌沿着长江经济带看中国”网络主题宣传活动的媒体代表来到武汉,感受这里的汽车产业国家队奏响新时代长江之歌。

  岚图工厂

  湖北智造新能源汽车勇闯国际市场

  乘东风,绘岚图。

  走进位于武汉经开区的岚图数字工厂,机器人协同作业,如臂使指;数字化管理系统实时监控,智能调度。总装车间内,物联网织就智能网络,大数据洞察生产细微引领精准作业,每118秒,就有一辆岚图汽车从智能流水线诞生。

  岚图工厂

  媒体代表参观智慧工厂,并现场试驾岚图汽车。人民网记者周倩文在试驾后感叹:“它的稳定性非常好,上坡的时候感觉不到坡度,最后的自动泊车功能也很安全和智能。”此外,岚图未来能实现充电10分钟续航400公里这样的功能,也让周倩文感到十分震撼,并充满期待。

  媒体代表试驾

  岚图汽车党委书记、工会主席秦捷向记者介绍,作为东风旗下高端智慧新能源品牌,岚图坚持科技创新引领,迭代创新绿色低碳核心技术,提高“含绿量”;打造智能化、网联化硬核实力,提高“含智量”;为用户提供高品质的产品和服务,提高“含金量”。

  岚图坚持核心技术自研可控,自主开发了国内首个ESSA原生智能电动架构、“软件定义汽车”的电子电气天元架构、新一代智能多模混动技术岚海动力等。截至6月30日,岚图汽车累计形成高价值专利群57个,申报专利3420件,授权专利939件,海外专利92件,平均增速处于新能源汽车品牌前列。同时,岚图突破智能网联、自动驾驶、车规级芯片等技术,加速智能化技术商业化落地,推动高阶智能汽车规模化量产。

  岚图汽车第10万台整车下线

  今年4月,岚图汽车第10万台整车下线,规模化效应初显。作为汽车产业“国家队”,岚图汽车积极开辟国外市场。自2022年6月以来,岚图先后进入挪威、芬兰、丹麦、荷兰、捷克、意大利、西班牙等欧洲国家,成为最快走向海外的中国高端新能源品牌。

  据了解,岚图计划到2030年布局世界六大洲、进入全球60国、累计建成500家销售服务网点、海外销量累计突破50万辆,让全球更多用户爱上中国智造、湖北智造。

  而东风公司旗下的豪华电动越野品牌猛士,在6月17日正式开启预售中国第一款电影联名车——“猛士917蛟龙战甲”。作为东风猛士科技首款车型,东风猛士917在去年8月上市,是全球首款具备增程、纯电双动力版本并同步发售的豪华电动越野车型。

  东风猛士科技

  据介绍,东风猛士科技围绕电动越野技术累计申请了450余项越野专利,自主开发的猛士智能越野架构M-TECH,是中国第一个豪华电动越野技术的解决方案。猛士也是中国首个搭载后轮线控转向技术的越野品牌,可实现“蟹行”模式,让车辆在特殊路段横向行驶。

  目前,除了国内市场,东风猛士917已经顺利进入瑞士、西班牙、俄罗斯等海外市场,受到用户欢迎。

  据统计,今年前5个月,东风汽车海外销量对比去年同期激增156%。

  武汉之南崛起汽车产业创新高地

  7月的武汉,天高云淡,热情似火。

  行驶在武汉经开区上,东风猛士科技、岚图汽车、路特斯……知名汽车企业目不暇接。全长13公里的东风大道是武汉市首条千亿大道,道路两侧汽车及零部件工厂林立,是中部地区规模最大的制造业集聚区,也是世界汽车产业密集区之一。

  路特斯全球智能工厂。

  站在中国汽车产业高速发展的“风口”上,武汉经济技术开发区以中法合资的神龙汽车为先导,先后引进了东风有限、东风本田等合资车企,自主车企东风乘用车在此落户。2003年,随着东风公司总部迁汉,武汉经开区成为东风公司总部所在地,同时是其重要的乘用车生产基地、研发中心所在地。

  “龙头”舞动,中外资研发机构和零部件企业前来“抢滩”,康明斯东亚研发中心、法雷奥、名幸电子、东风李尔、纳铁福等“众星捧月”。武汉经开区逐渐集聚10家整车企业、14座整车工厂及1200多家零部件企业,整车产量突破100万辆,形成相对完整的汽车产业链,成为全国汽车产业密集区之一、中部汽车产业创新高地。

  数据显示,1993年武汉经开区获批国家级经济技术开发区,到2013年地区生产总值突破1000亿元;2022年,地区生产总值突破2000亿元;2023年,武汉经开区综合实力再上新台阶,GDP达到2150亿元,同比增长7%,在国家级经开区综合考核中的排名大幅提升。

  作为湖北汽车产业集聚度最高的区域,武汉经开区近年来积极抢占新能源与智能网联汽车发展新赛道,瞄准纯电、混动、氢能三大技术方向,实施新能源与智能网联汽车战略提升行动,把零部件摆在与整车同样重要位置,突破性发展智能汽车软件产业,充分发挥“双智”试点先发优势,布局7大新能源整车厂,落地长江汽车产业供应链等汽车供应链项目,形成了央企与民企、自主与合资、新势力与新实力齐头并进、竞相发展的格局。

  湖北汽车产业加速驶入绿色低碳快车道

  满城青山叠翠湖,山河俊秀万古新。

  在产业飞速发展的同时,“绿色”成为湖北汽车产业发展的最亮眼底色。

  去年,东风李尔汽车座椅获评全省唯一一家国家级绿色供应链管理企业,岚图等6家企业获评国家级绿色工厂。截至今年6月底,仅武汉经开区就创建了10家国家级绿色工厂和2家国家级绿色供应链管理企业。

  东风猛士科技

  东风猛士科技总装车间负责人陈辽告诉记者,在东风猛士科技园区,员工停车场、焊装车间及总装车间屋顶均安装分布式光伏板,采用“自发自用,余电上网”的模式,每年可为企业提供清洁电能573.76万千瓦时。

  作为国家级绿色工厂,岚图致力于从全产业链、供应链、价值链践行绿色理念,坚持用新材料、新技术实现节能减排,致力于降低车辆在全周期的碳排放量。岚图厂区建设有武汉市最大的分布式光伏项目之一,年发电量2000万千瓦时,每年减少二氧化碳排放11620吨。岚图还通过搭建能源管理平台等数字化系统,追踪汽车全生命周期的“碳足迹”,推动着汽车全供应链和价值链的绿色化转型。

  以技术为基础、以创新为桥梁,湖北汽车产业正积极赋能“双碳”进程,共同开创行业智能绿色发展新篇章。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多