点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“武汉以我为荣·闻鸣见面”首场打卡活动举行
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

“武汉以我为荣·闻鸣见面”首场打卡活动举行

来源:光明日报客户端2024-07-09 10:16

  近日,由中共武汉市委宣传部、武汉市文明办主办,中共江岸区委宣传部承办的“武汉以我为荣·闻鸣见面”首场线下打卡活动在咸安坊举行。

  “武汉因为什么而变得更美?”“遛狗秘诀是什么?”“过马路时,如果没有斑马线该怎么办?”……活动现场,武汉文明推广大使、相声演员陆鸣接连向观众提问,“武汉因为武汉伢变得更美”“遛狗肯定要牵上绳子”“没有斑马线,就要一直找到有斑马线为止呀!”现场气氛热烈,大家争先恐后抢答,陆鸣连连向观众们竖起大拇指,为他们的文明行为点赞。

  活动中,《武汉以我为荣·闻鸣见面》5期短视频相继展播。据了解,“闻鸣见面”短视频以街采方式,围绕文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网、垃圾分类、绿色环保、卫生健康、诚实守信八个篇章,以季播形式推出,致力于打造受市民群众喜欢的“文明IP”,引导市民群众加强文明行为养成,让文明真正成为植根于内心的修养和自觉。

  “在社区里,每次推出短视频,都能在网格群中看到大家满满点赞的‘大拇指’,居民们对各种文明行为有了深入了解,更加认识到自己就是文明的践行者、城市的代言者。”来自江岸区一元街洞庭社区的工作人员康栩萁现场分享了社区文明宣传的工作心得。

  热干面乐队献上的原创歌曲《武汉话》与《家家》将活动推向高潮。市民们纷纷踊跃参与“送你一个宝”打卡活动,获得专属定制创意环保袋。

  打卡活动首站设在江岸区咸安坊。咸安坊是民国早期里份建筑群,先后入住过“中国船王”卢作孚、“药业大王”陈太乙等社会名流,是中国保存最完好的石库门建筑。“走在这样的老巷子中,真的仿佛回到了百年前。”来自西安的游客感慨,今天穿走在红砖白墙的老建筑,瞬间对武汉有了全新的理解和感受,她特意晒出自己手拿“宝贝”和咸安坊的打卡合影,“袋子上的武汉话很过瘾,我一定会好好珍藏这份来自武汉的礼物!”

  “城市点滴变化和进步,都离不开您的热忱参与。您的每一分努力,都会使我们的城市更加文明;您的每一份辛劳,都会为我们的城市增光添彩;您的每一份热情,都会唤起更多人的文明意识和责任意识。让我们携起手来,从自身做起、从小事做起、从现在做起,扮靓自身举止,涵养城市内涵,争做文明使者,弘扬文明新风,为文明武汉贡献自己的一份力量!”陆鸣现场发出倡议。

  “本次活动旨在把新时代文明实践同文明风尚培育有机结合,以百姓微视角、市民‘小妙招’培育文明新风、提升城市品质。”武汉市文明办有关负责人介绍,接下来,市文明办将联合各区、各有关部门,邀请地方名人、网络流量大V等,深入社区、景区、商圈和学校,传播文明声音,提升新时代英雄城市美誉度。

  据悉,今年6月以来,武汉持续聚焦精神文明宣传方式创新,推出《武汉以我为荣·闻鸣见面》街采短视频,设计各类文明培育文创产品,举办文明打卡活动,真正把宣传融于百姓日常、做到市民身边,让市民在不知不觉中“刷”出文明、践行文明。“武汉以我为荣·闻鸣见面”系列打卡活动将接续举办、持续全年。

  (光明日报全媒体记者张锐 通讯员郭佳 任昊)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
加载更多