点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广播剧《没有翅膀的飞翔》:双脚筑梦 无翼飞翔
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

广播剧《没有翅膀的飞翔》:双脚筑梦 无翼飞翔

来源:光明日报客户端2024-07-05 11:06

  “当我们想‘躺平’的时候,当生活被烦恼和焦虑填满的时候,一定要听听这个广播剧。”前几天,在湖北民族大学举行的广播剧《没有翅膀的飞翔》原型人物事迹宣讲暨互动交流会上,该校文学与传媒学院教授毕曼深有感触地说。

挖地

(陈兹方用脚种地)

  《没有翅膀的飞翔》改编自全国劳动模范、中国青年五四奖章、中国好人获得者陈兹方的真实故事。陈兹方1989年3月出生于湖北省巴东县水布垭镇,天生没有双臂,9个月大时父亲去世。小时候的陈兹方,总希望有一天早晨醒来时能长出和其他小朋友一样灵巧的双臂。渐渐绝望的他,开始用脚练习吃饭、解手、写字、做饭、除草、缝衣……以及一切别人可以用手完成的事情。

洗衣

(陈兹方用脚洗衣)

  “我就不信我不行。”在脱贫攻坚中,陈兹方开始创业。自己脱贫致富后,他开始带动周边群众一起闯市场。陈兹方说:“一直都是别人帮助我,我也要尽我所能帮助别人,自己富了,也要带着乡亲们一起富。”如今,他的直播平台拥有100多万粉丝,上千万阅读量。带动了周边270户、500多人增收致富。他还前往周边县市以及重庆、湖南等地,帮助果农销售柑橘、雪梨。“一想到这辈子还能帮别人干点事,我就浑身热血沸腾。”他说。

  在巴东县,陈兹方有了以自己名字命名的生态农业专业合作社,并担任理事长。他主动加入巴东县扶贫办组织的乡村巡回宣讲队,跟大家分享自己的故事,传授创业经验。为了给乡亲们带货,陈兹方独立策划,用双脚拍摄、剪辑、制作短视频,单条最高点击量达5000多万,最高点赞量120万。

剪辑视频

(陈兹方用脚剪辑视频)

  广播剧《没有翅膀的飞翔》讲述了以陈兹方为原型的主人公陈智勇自立自强、不等不靠,用双脚创业、开办农业互助商社,成为乡民创业引路人,带领乡亲们在中国式现代化进程中实现物质富足、精神富有的故事。陈智勇的成长经历从一个人的奋斗到与乡民共同奋斗,从一个人的富裕到一群人的共同富裕,他的人生价值在奋斗中得到升华。

  “这个娃和其他的娃不一样,我看他和别人在一起玩,人家在前面跑,他就在后面追啊追啊,摔倒了爬起来再追,不服输,就是不服输啊!”广播剧里,村支书对没有双臂的陈智勇的评价让阿妈开始重新看待自己的孩子,从“我来帮你”转变为“信你能行”。

在中央民族大学宣讲

(广播剧《没有翅膀的飞翔》专家研讨会暨宣讲活动现场)

  主创人员关注陈兹方的成长历程和命运变化,历时20年。主人公陈智勇的事迹反映的不只是一个人的努力,更是一群人的奋斗。先天无臂的陈智勇,通过网络把村子和世界连接起来。他自己开网店,靠诚信顺利脱贫,进而带动父老乡亲共同致富。陈智勇虽然没有翅膀但他成了领头雁,“飞”起来的他,带领乡亲们增产增收、群雁高飞。

  故事开头阿妈为了鼓励陈智勇,给他戴上了父亲生前用核桃雕刻的挂件,希望他不畏艰难、勇敢向前。结尾,女儿出生时陈智勇又将这个挂件传给了女儿,小小的挂件首尾呼应、寓意对奋斗精神的赓续传承。

  剧中的文化元素,具有浓郁的乡土气息和地域特色,经过精心组合,不仅勾勒出美好的山村意境,而且烘托了人物内心的情感世界。作曲于祥国对土家族音乐进行深入挖掘,吸取其精华用于创作。主创人员走进当地少数民族村寨,收录非遗传承人清唱的山民歌供演员学唱。极具地方特色的背景音乐不仅丰满鲜活地塑造了人物性格,更从戏剧冲突的起承转合、人物情感的深度挖掘、时空场域的意象化营造等层面,带给听众心灵契合的情感共鸣。

  该剧于2023年11月在中央广播电视总台中国之声首播,随后在天津、江苏、湖南等16个省级传统媒体和新媒体播出,并在众多新媒体平台广泛传播。自今年5月以来,广播剧《没有翅膀的飞翔》出品单位相关负责人、主创人员,以及主人公原型人物、全国劳模陈兹方,走进中央民族大学、北京联合大学、湖北工业大学、湖北民族大学等高校,通过听广播剧、看视频短片、剧中原型人物事迹宣讲,故事分享、互动交流等多种形式送广播剧进校园。

  “残缺也可以造就美,平凡也可以创造奇迹,永远不要小瞧信念的力量。没有双臂的陈兹方,不仅突破身体限制,闯荡出了一番令人刮目相看的名堂,还源源不断地向社会奉献正能量,成为脱贫攻坚和乡村振兴中具有标杆意义的符号。”湖北民族大学研究生覃行深受触动。

  “很震撼!”北京联合大学特殊教育学院视障大学生马义宁说,陈兹方在没有双臂的情况下不但能做到独立生活,而且还带动村民致富,给我以很大激励。我将以陈兹方为榜样,努力奋进,毕业后为社会建设贡献自己的力量。

  中央文史研究馆馆员仲呈祥在《没有翅膀的飞翔》专家研讨会上对剧中呈现的人性光辉给予高度评价。他说,剧中通过社会对残疾人的尊重,残疾人自立自强,同健全人互补生辉,充分展现了国家的高度文明,对广大人民群众创造美好生活是一种激励。(光明日报全媒体记者王建宏 张锐 通讯员 刘欣然)

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多