点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:庆农民丰收节 张启发院士获受“韶山村荣誉村民”
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

庆农民丰收节 张启发院士获受“韶山村荣誉村民”

来源:南湖新闻网2023-09-22 14:17

  南湖新闻网讯(记者川竹)喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。在全国第六个中国农民丰收节来临之际,我校作物遗传改良全国重点实验室、湖南农科院杂交水稻全国重点实验室会同韶山市农业农村局在韶山村开展“绿色营养水稻助力乡村振兴韶山行”党建实践活动。期间,张启发院士获受“韶山村荣誉村民”。

DSC_4588

敬献花篮仪式

DSC_4600

瞻仰毛泽东铜像

  今年毛泽东同志诞辰130周年。9月20日清晨,两个全国重点实验室人员佩戴毛主席像章怀着无比崇敬的心情为毛泽东铜像敬献了花篮。中国科学院院士、生命科学技术学院张启发教授,中国工程院院士、湖南省农科院党委书记柏连阳一同为花篮整理挽带,全体同志向毛泽东铜像三鞠躬并绕铜像一周,深切缅怀伟人的丰功伟绩。全体党员还重温了入党誓词。

DSC_4842

为华墨香脱粒

DSC_4873

查看华墨香谷粒

DSC_4911

丰收喜悦

  随后,全体同志移步到毛泽东同志故居旁祖田,一起收割“华墨香”稻谷。张启发院士、柏连阳院士为华墨香丰收开镰,两个重点实验室的科研人员分别上前割稻、脱粒、整理稻草、查看稻谷,现场充满了丰收的喜悦。

  两个重点实验室在韶山村村委会进行了联合党建活动。韶山市副市长彭国光,湖南省农科院副院长、杂交水稻研究中心党委书记许靖波,杂交水稻全国重点实验室执行主任孙传清,全国重点实验室党总支书记、作物遗传改良全国重点实验室常务副主任和希顺,生命科学技术学院院长、作物遗传改良全国重点实验室主任熊立仲,韶山乡乡长颜宇霆,韶山村党委第一书记毛春山等参加活动。活动由韶山市农业农村局党组书记、局长成早阳主持。

  颜宇霆、毛春山分别介绍了韶山乡、韶山村的基本情况,他们对两个重点实验室在当地开展特色党建活动表示欢迎,对两个实验室推动特色农业产业发展及乡村振兴所做的贡献表示肯定,他们希望进一步加强合作,赋能当地经济社会发展。

  柏连阳院士表示,两个全国重点标杆实验室举行联合党建活动,很有意义、很受启发、备受感动。他表示,78年前的9月20日,毛泽东同志为《大公报》题字“为人民服务”,今天的党建活动就是继往开来、不忘初心、坚守使命,踔厉奋发再出发。这次活动两个实验室结伴而行、相互学习、相互交流,活动形式非常好、内容非常充实,希望丰富内容、形成常态,促进双方定期交流。他强调,希望两个实验室的科技工作者以这次活动为契机,加强有组织的科研,增强科技自立自强,主动服务农业强国、科技强国和乡村振兴建设。

  熊立仲教授介绍了作物遗传改良全国重点实验室基本情况。他表示,实验室作为国家战略科技力量的重要组成部分,承担着粮食安全、种业安全和绿色发展等重大使命与责任,长期致力于奉献对人类和地球都健康的食品,倡导“黑米主食化”的健康理念,培育出了华墨香系列米饭型全谷黑米品种。他希望加强三方合作,在伟人故里为乡村振兴事业做出应有贡献。

DSC_4996

颁授“韶山村荣誉村民”

DSC_5033

作学术报告

DSC_5043

会议现场(本文图片由记者 川竹 摄)

  韶山村党委第一书记毛春山为张启发院士颁发了韶山村荣誉村民证书。

  张启发院士表示,这份荣誉不仅属于个人,更属于华中农业大学和湖南省农科院,值得永恒珍藏。他深情回顾了少年时代从湖北荆州步行到湖南韶山参观的动人故事。“毛泽东思想一辈子用不完,两辈子也用不完,永放真理的光芒!”他表示,毛泽东思想、毛泽东著作所蕴含的丰富的理论、思想、世界观和方法论,教育了一代又一代中国人,希望两个重点实验室的科研人员研学毛泽东思想、活学活用毛泽东思想,为当今的科学研究做出更新更大的贡献。他还为在场人员作了《新时期的稻之道》学术报告,现场还进行了华墨香品鉴。

  彭国光代表市委市政府对两个重点实验室科研人员表示热烈欢迎。他说,这次党建实践活动很有意义、值得推广。他希望三方加强合作、形成联动,推动相关工作落地落实,希望以华墨香为重点,树立自己的品牌,推动韶山特色农产品走出湖南、走向国际市场。要总结华墨香的试种和推广的成功经验,结合韶山当地的人口、土地条件,不求大、不求全、但求品质,走高端农产品的特色发展之路。他表示,韶山市将大力支持特色农产品在地种植和转化,建立特色种植示范基地,通过市场化运作,开创全面合作新天地,为建设好伟人故乡贡献力量。

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多