点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北:书香春节引领“学习型社会”新风尚
首页> 地方频道> 地方频道-湖北 > 正文

湖北:书香春节引领“学习型社会”新风尚

来源:新华社2023-02-01 16:37

  正月初十上午,82岁的吴义发拎着满满一袋子图书,从汉口的家中“跨江”来到位于武昌的湖北省图书馆。还书、读报、借书——这是他每个月两次“雷打不动”的“心灵旅程”。

  “我家里已经有1万多册藏书,平时最爱做的事情就是来图书馆看书借书、去旧书店淘书,整个春节都在书海里度过。”谈话间,吴义发翻出最新一期《报刊文摘》,“读书明理,有助于树立正确的价值观,也让我的退休生活充实有趣。”

  每逢周末和节假日,没到开馆时间,读者们已经在湖北省图书馆门口排起了长队。癸卯春节期间,湖北省图书馆举办了一年一度的书香墨韵迎春书画展,还开展了为小读者送上“书香大礼包”等活动,累计迎接到馆读者2.7万人次,较2022年同期增加30%。其中,少儿图书借还2.7万多册次,占总借阅册次的一半以上。

湖北:书香春节引领“学习型社会”新风尚

1月31日,市民在湖北省图书馆内阅览图书。新华社记者 肖艺九 摄

  “少年儿童、退休老人、大学生成为图书馆的新增读者群体。”湖北省图书馆馆长刘伟成说,近年来,图书馆借阅服务范围越来越大,方式更加便捷,为不同读者群体搭建起终身学习平台。

  在湖北省图书馆一角,5年级小学生陈彦希正熟练地检索内容与编程相关的书籍。“整个寒假我几乎每天都泡在图书馆,已经读完了冯骥才短篇小说集、《气球上的五星期》。馆里环境好、氛围好,各类图书应有尽有,这里让我的寒假更有意义。” 陈彦希说。

  记者了解到,春节期间,湖北117家各级图书馆共举办文化活动727场。一些颇具特色的 “网红”图书馆、“城市书房”、书店等也推出精彩纷呈的文化活动。

  武汉市青山区图书馆通过举办新春游园会等活动吸引读者竞相“打卡”,儿童阅读区常常是一座难求,日均人流量超过1500人次。青山区图书馆馆长余海东说,作为都市繁忙生活中的“精神栖息地”,图书馆正努力通过举办趣味活动、艺术讲堂等,吸引更多市民留下来感受书香、爱上书籍。

湖北:书香春节引领“学习型社会”新风尚

武汉市青山区图书馆新春游园会活动。武汉市青山区图书馆供图

  夜幕降临,武汉市中心澳门路上,华灯璀璨、车水马龙。推开路边卓尔书店的大门,仿佛踏入了另外的世界。这家不打烊的24小时“城市书房”温暖恬静,“福”字和红灯笼点缀其间,浓浓书卷气和年味儿扑面而来。

湖北:书香春节引领“学习型社会”新风尚

1月30日,市民在武汉卓尔书店内阅览图书。新华社记者 肖艺九 摄

  在书店二楼的公共阅览区域,不少顾客享受着阅读时光。有的人面前摆放着水杯、摘抄本,俨然是书店的常客。“每天下午6点我都会来学习3个小时,给自己充充电,始终保持学习的状态。”28岁的周芸说。

  卓尔书店经理王宁介绍,春节期间,书店客流量明显增多,每日进店人次超500,日均交易超200笔次,较去年同期涨幅高达65%。近期热销书籍包括《三体》《武汉城市地图》《唐诗三百首精选》等,以家庭为单位进店消费的顾客居多。

湖北:书香春节引领“学习型社会”新风尚

1月30日,家长带孩子在武汉卓尔书店内挑选图书。新华社记者 肖艺九 摄

  王宁说,作为市民家门口的文化消费场所,书店应通过整合优势活动资源,提供不同类型文化休闲活动,鼓励灵感的碰撞与思维的交锋,以浓郁的文化艺术氛围带动全民阅读,助力“学习型社会”建设。

  记者:喻珮、熊翔鹤

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多