点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗
首页> 地方频道> 地方频道-湖北 > 正文

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

来源:长江日报2022-12-02 08:03

  当前全国疫情形势严峻复杂,老年群体接种新冠病毒疫苗具有必要性和紧迫性,为应对新冠疫情大规模暴发,实现保护老年人的整体疫情防控目标,接种疫苗是最经济、最有效的手段,是落实多病共防的重要措施之一。

  老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群

  新冠病毒疫苗接种对于预防重症、预防死亡是有很好的保护效果。老年人本身的免疫功能较弱,而且大多有各种基础疾病,一旦发生感染,相对于成人和儿童,重症和死亡风险是非常高的。研究表明,60岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群,而80岁以上的高龄老人更是重症的高危人群。加快推进老年人,尤其是高龄老人的新冠病毒疫苗接种率,对个人、对家庭、对社会、对国家都好。

  老年人加强免疫疫苗如何选择

  已完成灭活疫苗或者肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)全程接种满3个月以上且未发现接种禁忌的老年人都应打加强针,所有已获批开展加强免疫接种的疫苗及组合均可用于第一剂次加强免疫。已接种3剂次重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)的暂不需要进行加强免疫。

  (一)全程免疫为“2剂灭活疫苗”,加强免疫疫苗可选择:

  1剂灭活疫苗(国药中生北京公司、武汉公司、北京科兴中维、深圳康泰、医科院生物医学研究所等5款已获批附条件上市或紧急使用的灭活疫苗均可组合使用);

  或1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);

  或1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);

  或1剂重组蛋白疫苗(可任选智飞龙科马重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)、珠海丽珠重组新冠病毒融合蛋白(CHO细胞)疫苗)。

  (二)全程免疫为“1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)”,加强免疫疫苗可选择:

  1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);

  或1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

  加强免疫与全程接种间隔3个月以上

  按照国家最新文件要求,第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔调整为3个月以上。

  随着秋冬季的来临,流感和肺炎等呼吸系统疾病进入了高发期,可能与新冠肺炎产生叠加流行的风险,湖北疾控专家再次提醒:老年人不仅要尽快完成新冠病毒疫苗全程接种,还要在完成全程免疫3个月后进行加强免疫,以获得更好的保护效果。

  老年人新冠病毒疫苗接种

  还有这些问答可以了解

  ▼

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

湖北疾控提醒:这类人群尽快接种疫苗

  长江日报出品

  采写:记者江梦晴 通讯员周鹏

  制图:记者武叶 统筹马梦娅 整理胡欣 设计王语哲

  

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多