点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2022高等教育国际论坛年会”在武汉举行
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

“2022高等教育国际论坛年会”在武汉举行

来源:中国高等教育学会2022-11-28 11:07

  11月26日,“2022高等教育国际论坛年会”在武汉以线上线下相结合的方式举行,本届论坛主题为“人类命运共同体与高等教育可持续发展”。论坛通过央视频等中英文平台全球公益直播,平台数据显示,累计观看人数900万人次。

  教育部党组成员、副部长孙尧,湖北省政府党组成员、副省长、中国工程院院士邵新宇,中国科协副主席、华中科技大学校长、中国工程院院士尤政出席论坛并致辞。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席论坛并作主旨报告。全国人大常委会委员、湖北省人大副主任周洪宇;学会副会长:国家民委原副部长级专职委员管培俊,华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元,吉林大学党委书记姜治莹,上海交通大学党委书记杨振斌,兰州大学校长、中国科学院院士严纯华,教育部高等教育司原司长张大良,秘书长姜恩来,澳门大学校长宋永华,西湖大学校长、中国科学院院士施一公,厦门大学原副校长邬大光;学会监事长,吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰;学会学术发展咨询委员会副主任:中国科学技术大学校长、中国科学院院士、发展中国家科学院院士包信和,大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明,东北师范大学校长、中国科学院院士刘益春,清华大学原副校长、校务委员会副主任谢维和;湖北省教育厅党组成员、副厅长周启红,武汉理工大学校长杨宗凯、华中农业大学党委书记高翅、华中师范大学校长郝芳华、中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫、湖北大学党委书记谢红星、湖北经济学院院长方洁、华中科技大学副校长许晓东等部分在武汉高校领导参加会议。学会68家分支机构代表线上参会。管培俊、张大良、孙维杰、许晓东主持开幕式暨主论坛。

  美国教育委员会主席Ted Mitchell,联合国教科文组织驻华代表处主任Shahbaz Khan,马来西亚驻华大使H.E. Raja Dato' Nushirwan Zainal Abidin,经济合作与发展组织(OECD)教育技能司司长Andreas Schleicher,美国驻武汉总领事馆总领事Melissa J. Lan,法国驻武汉总领事馆科技与高等教育专员M. Maxime Feraille,环太平洋大学联盟主席、加州大学洛杉矶分校校长Gene D. Block,环太平洋大学联盟秘书长Christopher Tremewan,东盟大学网络执行主任Choltis Dhirathiti,阿拉伯大学协会秘书长Amr Ezzat Salama,弗吉尼亚大学中国代表处首席代表Justin O’Jack,联合国协会世界联合会主席、郑州西亚斯学院理事长Shawn Chen,澳大利亚昆士兰大学校长Deborah Terry AO,名古屋大学校长Naoshi Sugiyama,英国曼彻斯特大学第一副校长Luke Georghiou,英国伯明翰大学副校长Jon Frampton等来自美国、英国、澳大利亚等20多个国家和地区的近百位境外嘉宾参加了本次论坛年会。35位国际组织、教育组织、国外大学校长和专家学者作报告。

  孙 尧

  孙尧在致辞中指出,本次论坛以“人类命运共同体与高等教育可持续发展”为主题,既是深入贯彻落实党的二十大精神的生动体现,也是世界高等教育领域共同关注的重大话题。中国高等教育坚持可持续发展,要紧紧围绕人才培养这个重要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国的奋斗之中,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。要主动服务国家重大战略需求,积极承担具有战略性全局性前瞻性的重大项目、关键核心技术攻坚,发挥学科优势、人才优势,加强有组织科研,助力科技自立自强。要持续深化高等教育的对外开放,坚持全方位、宽领域、多层次、更加主动的高水平对外开放,加强与世界一流大学、科研机构交流合作,深度参与全球教育治理,深化与联合国教科文组织等多边机构的合作,向全球高等教育可持续发展贡献中国智慧。

  邵新宇

  邵新宇在致辞中指出,2022高等教育国际论坛年会在武汉举办,是对英雄之城武汉的莫大支持。湖北省是名副其实的高等教育大省,最宝贵的资源是高等教育资源,最显著的优势是高等教育优势,最大的潜力是高等教育潜力。湖北省正昂首阔步迈向高等教育强省,将着力提升高等教育标杆引领能力、原始创新能力、服务发展能力、人才培养能力和对外交流能力。湖北省将坚定不移办好人民满意的教育,加快建设高质量教育体系,希望教育领域专家同仁畅所欲言,为高等教育可持续发展建言献策,为湖北高等教育赋能助力,在构建人类命运共同体中共同体现高等教育的使命担当。

  尤 政

  尤政在致辞中指出,面对人类共同的挑战,推进全球高等教育可持续发展,是大学共同的责任与使命。高等教育在构建人类命运共同体中具有基础性和先导性的作用,大学理应承担起新的时代使命,立足教育教学与人才培养,推进科研创新与社会服务,不断拓宽文化交流与文明互鉴。华中科技大学一直致力于内涵更加丰富、意义更加深远的可持续发展之路。尤其是近年来,学校加快世界一流大学建设步伐,坚持“开放式”办学理念,与国内外300余所高水平院校和高水平研究机构开展务实友好合作,学生的国际胜任力、学者的国际竞争力、学术的国际影响力和学校的国际吸引力显著增强,学校为推动高等教育可持续发展、促进人类文明交流互鉴作出了应有的贡献。

  杜玉波

  杜玉波以《推动高等教育可持续发展携手共建人类命运共同体》为题作主旨报告时指出,可持续发展是高等教育长远发展的内生动力,高等教育可持续发展是人类社会进步的重要推动力。全纳、公平、优质、终身学习是高等教育可持续发展的核心理念。高等教育可持续发展,包括作为可持续发展的高等教育、关于可持续发展的高等教育、为了可持续发展的高等教育三层含义。党的十八大以来,我国政府坚持教育优先发展战略,积极采取多种举措,推动高等教育可持续发展发生巨大变化,取得了巨大成就。面向未来,推动全球高等教育可持续发展,需要打造高等教育中国范式,加快高等教育高质量发展,深入推进高等教育数字化战略行动,开创对外交流合作新格局,从而为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  与会的国内外专家学者围绕论坛年会主题各抒己见,分别结合自己的相关研究作了报告分享。

  管培俊

  周洪宇

  李元元

  姜治莹

  杨振斌

  严纯华

  包信和

  郭东明

  秦昌威

  施一公

  刘益春

  张大良

  孙维杰

  姜恩来

  宋永华

  邬大光

  谢维和

  许晓东

  Ted Mitchell,H.E. Raja Dato’ Nushirwan Zainal Abidin等指出,全球面临的重大挑战需要高等教育的交流与合作。要促进国际学生流动,让学生前往世界各地学习,推动各国之间的知识、学术和文化交流。要促进教师之间的合作,建立合作平台,在气候变化、环境危机、生物多样性丧失、拯救海洋等领域开展科学研究。要建立利益共同体,树立人类命运共同体意识,在理解、包容、尊重的基础上达成共识,共同解决全球性问题,推动高等教育可持续发展。

  Ted Mitchell

  Shahbaz Khan

  H.E. Raja Dato’ Nushirwan Zainal Abidin

  Andreas Schleicher

  Melissa J. Lan

  M. Maxime Feraille

  Gene D. Block

  Choltis Dhirathiti

  Amr Ezzat Salama

  Shahbaz Khan,Andreas Schleicher等国际组织人士指出,未来教育应致力于:在高等教育在校生越来越多的背景下,要为学生提供更加灵活的学习内容、学习方式、学习地点和学习时间,满足他们个性化需求。要为女性提供更多的学习机会和在高校就职的机会。要以适当的方式为学生提供适度的助学贷款,不让一个学生因缺少费用而辍学。要培养学生的“绿色技能”,使他们具有支持社会可持续发展、建设资源节约型社会所需要的知识、能力、价值观和态度。

  Gene D. Block,Luke Georghiou,Deborah Terry AO等大学校长指出,公众越来越认识到高校在科学研究、推动社会可持续发展、增加人类福祉中的重要作用。虚拟技术增加了不同国家间教师、学生之间的深度合作。高校要向学生传授与社会可持续发展相关的知识,以推动绿色经济发展,保护或修复生态系统,减轻气候变化带来的极端影响。让全体师生具备搜索、分析信息和数据的能力,以将科学知识传递给公共政策制定者和社会大众。要坚持科学研究和教学的科学性。要加强与其他高校、企业、社会组织之间的合作。

  “高等教育国际论坛年会”是中国高等教育学会的重要品牌活动,已成功举办22届。本届论坛由中国高等教育学会、华中科技大学联合主办,湖北省教育厅支持,湖北省高等教育学会、联合国教科文组织驻华代表处等机构协办,设有大学校长论坛、学者论坛、博士生论坛等三大平行论坛,举办联合国教科文组织专题会、中美高校对话会等配套活动。本届论坛获批2022年度国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动资助立项,获得正方软件股份有限公司和民生教育集团有限公司的技术支持。

  各位嘉宾的发言将持续在学会网站和微信公众号等媒体发布,敬请关注。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多