点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联合国曾派专家考察,曾被拍成电影全国放映,湖北这家水库即将升为国家级
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

联合国曾派专家考察,曾被拍成电影全国放映,湖北这家水库即将升为国家级

来源:极目新闻2022-11-28 10:29

  极目新闻记者 董淑健

  通讯员 雷世达 耿文辉

  至11月25日,水利部水利风景区建设与管理领导小组发布的50家“红色基因水利风景区”公示期届满,湖北两家水库武穴梅川水库水利风景区和襄阳三道河水镜湖水利风景区同时上榜。

  27日上午,湖北省档案馆研究员、全国首批档案专家王平接受极目新闻记者采访时说,始建于上世纪五十年代的梅川水库,是武穴人民克服困难建成的名扬四海、泽被后世的水利工程,其“一洞连四库”的创举体现了东方智慧,发挥了巨大作用,工程建设期间展现的人定胜天的英雄气概,对教育当今干部群众赓续红色血脉、传承革命文化是一例不可多得的生动教材。

  风光旖旎的水库风景,令人流连的生态乐园

  梅川水库位于武穴市梅川镇北部山区。上承大别山流下的条条溪流河谷,下注滔滔滚滚的长江。

  水库管理处座落在梅川水库南岸,一栋别墅式办公楼、一栋欧式科普馆、一栋徽派游客中心分布在园林式庭院。建筑高低搭配,错落有致。建筑与周边山水组成“人在绿中、绿在山中、山在水中”的特定环境,共同构筑出一个硕大的“山环水绕”的风景园林水生态空间。

  风景如画的梅川水库

  步入景区,首先映入眼帘的是一块巨石,上雕“梅川水库国家水利风景区”几个大字。管理处的东边有一座长长的白色栈桥,直通闸门工作间,侧后是一个水文观测站。闸门工作室和水文观测站全部设计成亭廓廊桥式样,看上去古朴典雅,十分养眼。这里三面环水,路边栽种了大量的柳树,柳树依水而立,一库碧水波光粼粼,倒映着柳树的婀娜多姿。

  梅川水库管理处处长夏超俊介绍,水库景区总面积25平方公里,共划分为科普宣教、生态保育、文化体验、生态休闲度假等4个区域,生态保育区作为涵养水源、生态修复、美化环境的主要功能区,实行严格保护,而水库中心岛等动植物聚集地域被列为禁止开发区,以维持较高的生物多样性。

  在水库管理处门口,几株硕大的香樟枝繁叶茂,秋日的阳光透过树叶,折射出串串金光。院子中心是一个绿茵茵的草坪,草坪中间摆放着假山、巨石。草坪四周是修剪得整整齐齐的花坛,院内小路四通八达,散布在树丛和花坛间,蜿蜒至碧绿的水库边,给人一种“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。

  梅川水库位于武穴市梅川镇

  漫步景区,只见处处植被茂盛,物种丰富,原生态自然风光优美。举目四望,白云蓝天下远山如黛,层层叠叠,在湛蓝的湖水中留下美丽的倒影,倒影与湖岸线构成一幅优美迷人的风景画。蓝天白云的高远,山的雄伟,水的柔媚,与建筑的精巧在这里融为一体。

  巧夺天工的宏伟工程,曾拍成一部风靡全国的电影

  上世纪七、八十年代,有一部全国各地反复放映的老电影《梅川水库》,迄今的观看量已达数亿人次。

  11月26日上午,武穴市档案馆前馆长、文史专家朱泽民接受极目新闻记者采访时说,每次放这部电影,解说员念出“湖北省广济县梅川水库”这几个字时,每位武穴儿女的眼睛就一下子亮起来,精神为之一振。当年长春电影制片厂拍摄的这部纪录片的拷贝和大量图片、文字,以及那个年代的放映机、手摇发电机等都保存在景区的水利科普馆。

  朱泽民介绍,梅川水库于1957年11月动工兴建,1959年4月一期工程完工。是武穴市建设最早的一座中型水库,也是全省重点防洪水库。

  梅川水库的蓄水量毕竟有限,为打通周边多座水库,专家提出了建隧洞的想法,即用一座隧洞将蕲春县大同水库和蔡寿河余水引入武穴市,连接武穴北部梅川、荆竹、仙人坝、大金四座中型水库,解决武穴北部地区缺水问题。

  1974年,3000多名干部群众奔赴工地。初开工时,由于缺乏机械设备,全靠手工和简单机械操作,工程大部分位于地形复杂的山区,施工难度可想而知。但困难再大,也难不住干劲十足的干部群众,面对无技术、无经验、无材料、物资紧缺的现状,武穴人民饿着肚子,以战天斗地的英雄气概迎难而上。由于当时主隧洞进口段风化严重,建设中曾先后发生塌方30余次,其中2次为大塌方。困难和危险面前全体党员群众没有退缩,更加顽强地坚持施工。1979年8月22日,主洞工程南北贯通,洞身全长6010米。由于工程极为艰苦,全体干部群众一致呼吁,要求把凿通的这处隧洞定名为“群英隧洞”。

  梅川水库景区生态环境优良

  今年夏天,当地旱情严重,武穴市重修了隧洞,从蕲春县大同水库调水1000万立方米入4座山区水库,用于调蓄和抗旱,解决了梅川镇53个村8万余亩水稻的灌溉用水。

  群英隧洞目前仍为湖北省最长的引水隧洞。

  朱泽民说,上世纪70年代,梅川水库实现了成鱼最高亩产70公斤的优异成绩,创造了全国大中型水库成鱼亩产的最高记录。

  据《淡水渔业》杂志介绍,梅川水库上世纪七八十年代养殖水面2500亩,自1959年以来,灌区不断扩大,农渔连年丰收。1972年,在遭逢大旱库水减少的情况下,仍获成鱼总产13.5万余公斤,亩产54公斤。1973年,该水库又帮助当地战胜洪涝灾害。

  从那时起,梅川水库先后7次获得水利部全国水利战线标兵、全国水利系统综合经营先进单位等荣誉。

  梅川水库的经验除了拍成电影,还有其他方式的介绍和推广。1972年,红旗杂志以《淡水养殖大有可为》为题,全面介绍了梅川水库大搞淡水养殖,实现粮、油、鱼全面丰收的经验。1973年3月23日,人民日报第三版刊发长篇通讯《他们把水库管到家了》,介绍梅川水库蓄水保水立体养殖和成鱼高产的经验。1974年,武汉水利电力学院许志方教授编写了《梅川水库灌区的管理》一书,介绍了水库的科学管理模式,该书由水利电力出版社出版。

  联合国曾派专家考察,是一本学习东方治水经验的生动教材

  不久前,武穴市一位退休干部曹建美发表了一篇文章,怀念父亲曹振豫,介绍梅川水库。曹振豫1960年12月至1978年2月任广济县梅川水库管理处处长。

  曹建美说,梅川水库在那个年代是全国水利战线上的一面红旗。其科学有效的管理经验不仅传遍全国,还介绍到国外,引起了美国以及联合国粮农组织的高度重视。

  据朱泽民介绍,许志方教授编写的《梅川水库灌区的管理》一书1982年10月由美国的詹姆斯教授翻译成英文,改名为《人民中国管水组织》,在美国出版发行。1983年春,詹姆斯教授由许志方等陪同考察了梅川水库,并带来了翻译本,该书现存梅川水库水利科普馆。

  享“城市后花园”美誉,是名副其实的生态乐园

  1978年5月24日,联合国粮农组织考察团一行18人,来梅川水库考察淡水养殖。该考察团由12个国家和地区的人员组成,团长是印度的比莱先生。1983年8月16日,加拿大淡水生态养殖专家马泰先生在中国科学院水库鱼业研究所有关人员陪同下考察了梅川水库。

  梅川水库管理处处长夏超俊说,梅川水库景区水利特色鲜明、生态环境优良、红色基因内涵丰富、红色文化氛围浓厚,下一步,我们将突出红色基因传承,景区建设注入红色元素,在此次获奖基础上,争创全国红色基因示范水利风景区。

  (图片由通讯员提供)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多