点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两年来,湖北制造这样闻“G”起舞
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

两年来,湖北制造这样闻“G”起舞

来源:湖北日报2022-11-17 09:17

点亮智造“灯塔” 建成中部高地

两年来,湖北制造这样闻“G”起舞

  “5G+工业互联网=?”

  两年时间,湖北将这道加法题做出乘法效应。

  “更好赋能实体、服务社会、造福人民。”2020年,习近平总书记对首届中国5G+工业互联网大会提出殷殷期盼。两年来,湖北认真落实制造强国、网络强国、数字中国战略,围绕打造全国数字经济发展高地目标,加强以5G为代表的新型基础设施建设,推进信息化、工业化深度融合,推动制造业数字化、网络化、智能化转型。截至今年上半年,全省两化融合发展指数达到88.8。

  “钢铁侠”忙碌不停

  新“灯塔”熠熠生辉

  走进“中华老字号”马应龙药业集团,厂房颇有年代感,生产线却科技感十足,这种反差常让第一次来的人感叹。

  提、放、灌、拣、装、码、运……在这座5G+全连接工厂,10余米长的生产线上,近10款自动化机械设备忙碌不停。在线称重仪“幺斤两”,自动装箱码垛机器人“打包”,AGV云化智能小车驮着包裹“坐上”电梯,一路转运至智能仓库。一条过去需要配备20名工人的软膏生产线,现在仅需8人做产线补料和质检工作,产能提升超60%,效率提升逾30%。

  数字化让老字号焕发新活力,更助力传统产业智能化转型。

  今年3月,美的冰箱荆州工厂入选全球“灯塔工厂”名单。“灯塔工厂”利用人工智能、3D打印和大数据分析等技术,代表着世界数字化制造最高水平,目前全球仅103家。在这里,钉板、打胶、装背板、抓取U壳、拼胆的都是机器人。这些“钢铁侠”造出了一台台智慧冰箱——用手肘碰触门边,冰箱门自动打开,通过人机交互,冰箱上也可以购物、看视频。

  这是湖北家电产业智能化变阵转型的剪影之一。荆州市沙市区曾是我国家电产业的“明星”,如今,坐拥“灯塔”更加熠熠生辉。美的冰箱入驻的荆州经开区,已拥有工业企业100余家,具备年产1000万台冰箱、3000万台压缩机的生产能力,电冰箱产能位居全国第一,形成从原材料到整机制造的产业链条。

  每99秒造出1台汽车发动机、每50.1秒下线1辆新车……在湖北,数字化正为制造业带来颠覆性变革。省经信厅提供数据显示,通过实施“云行荆楚”行动,我省培育100家省级上云标杆企业,全省上云工业企业达4.6万家,覆盖率超过45%。全省在建5G全连接工厂达到108家,评定省级5G全连接工厂30家,建成全球“灯塔工厂”2家。2021年,湖北入选国家工业互联网APP优秀解决方案、大数据产业发展试点示范、工业互联网平台创新应用案例、新一代信息技术与制造业融合试点示范的数量,分别居全国第2、第3、第5、第6,均列中部第1。

  中部高地上

  打响应用“攻坚战”

  在11月16日举行的新闻发布会上,工信部信息通信管理局一级巡视员王鹏表示,湖北产业基础牢固、工业体系完备,与中国5G+工业互联网大会深度牵手两年来,积极探索工业互联网、“5G+工业互联网”融合应用,涌现出一批典型应用场景和示范标杆,已成为中部“5G+工业互联网”发展高地。

  应用,“5G+工业互联网”绕不开的关键词,5G是驱动工业互联网发展的关键技术,工业互联网是5G规模化应用的主阵地。

  两年来,湖北开展融合应用“攻坚战”,坚持融合创新,释放数据潜能。

  省经信厅相关负责人介绍,围绕制造业数字化转型主题,我省常态化开展宣贯培训、供需对接等活动,推动融合应用走深向实,新产品新模式新业态竞相涌现。长飞光纤打造全国首家光纤行业“5G+全光工业互联网”平台,实现贯穿整个订单、产品和用户价值链网络的数字化集成,整体生产效率提高10%,运营成本降低20%。鄂城钢铁通过构建5G+工业互联网平台,实现对炼钢、铸钢、轧钢、仓储物流数据的集中监控,人均吨钢产量提升20%,煤气综合放散率下降60%。

  截至今年上半年,全省企业关键工序数控化率达58.1%,高于全国2.4个百分点;数字化研发设计工具普及率达77.4%,高于全国2.3个百分点;实现产业链协同的企业比例为17.1%,高于全国4.1个百分点。截至9月底,全省通过两化融合贯标评定企业1198家。

  本届大会的举行,将再次吹响数字经济加速发展的号角,让湖北制造继续闻“G”起舞。(湖北日报全媒记者 肖丽琼 通讯员 易飞)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多