点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以高质量高等教育服务湖北高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

以高质量高等教育服务湖北高质量发展

来源:湖北日报2022-05-04 13:44

  教育是民生之首。人民日益增长的美好生活的需要已经并将越来越多地表现在对优质教育的需求上,就是要从“有学上”转变为“上好大学”的需求。

  在把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的今天,大学既要坚守教育规律,也应勇于变革创新,立足新时代赋予高等教育的新要求,积极主动适应国内外环境新变化,直面教育数字化转型、疫情冲击等挑战。

  在贯彻落实党中央重大决策部署、加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”的过程中,全省高校理应更加紧密结合经济社会发展,自觉成为湖北科教强省建设的主力军、区域创新体系建设的排头兵、增强发展新动能的策源地。

  国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“十四五”时期“建设高质量教育体系”,特别强调要“提高高等教育质量”。湖北高校众多,科研机构云集,科教资源丰富,人才资源富集。在由高教大省向高教强省的转变过程中,湖北高等教育大有可为。在高质量发展的湖北实践过程中,湖北高等教育应该而且完全有可能作出新的更大贡献。

  回应人民之需

  高等教育的发展,其根本出发点和最终目的,是系统回答和解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。“四个服务”深刻揭示了我国社会主义高等教育的本质,是高等教育高质量发展的根本指向。湖北高等教育的发展,必须紧紧围绕这一根本遵循,着眼于中华民族伟大复兴的目标,牢牢把握立德树人的根本任务,坚持党对教育事业的全面领导,坚持马克思主义的指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理的全过程,使高教领域成为坚持党的领导的坚强阵地。

  教育是民生之首。人民对日益增长的美好生活的需要已经并将越来越多地表现在对优质教育的需求上,就是要从“有学上”转变为“上好大学”的需求。当前和今后一段时期,湖北高等教育的主要矛盾是优质高等教育资源短缺且发展极不均衡不充分,与人民日益增长的对优质高等教育资源的强烈需求之间的矛盾。如何破解优质高等教育的供需矛盾,办好人民满意的高等教育,是新时代湖北高等教育发展面临的新课题。

  首先,要坚持以人民为中心的发展理念。以人民为中心发展教育,是践行教育初心使命的生动体现。要不断深化教育供给侧结构性改革,丰富教育产品,扩大不同类型优质教育供给,满足不同人群多样化高等教育需求;发展更高质量的教育,优化高等教育资源配置,构建多元化教育体系,加快推进教育现代化;促进教育更加公平,解决好区域之间、校际之间、不同层次结构之间教育发展不平衡不充分的问题;守住教育底线,健全资助育人体系,确保大学生不因为贫困“失学辍学”。其次,要加快高教强省建设步伐。加强党对教育工作的领导,切实把教育工作摆在优先位置,立足省情深化教育领域的综合改革,集中攻克一批重点难点问题,奋力推动高等教育突破发展,努力实现全省高等教育现代化。再次,要促进高校争创一流,办出特色。一方面充分发挥部属高校在国家“双一流”建设中的引领、示范作用,加快建设一批世界一流大学和一批世界一流学科,引领性提升我省高等教育发展水平。另一方面落实好《关于新时代振兴中西部高等教育的意见》,重点支持省属高校的快速发展、特色发展,推动作为高等教育主体部分的地方高校加快高质量内涵式发展,整体提升全省高等教育水平。

  顺应教育之变

  现代大学的职能是伴随其自身发展和社会需求而不断演进和变化的,大学职能经历了由诞生之初单一人才培养职能向兼具科学研究、社会服务、文化传承创新等多职能的变化。今天,大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。这充分体现出大学始终与国家发展和民族振兴同向同行的发展规律。

  高等教育具有明显的社会属性,大学必须而且应该适应社会变化和时代变革。在把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的今天,大学既要坚守教育规律,也应勇于变革创新,立足新时代赋予高等教育的新要求,积极主动适应国内外环境新变化,直面教育数字化转型、疫情冲击等挑战。

  首先,要聚焦培养人才的核心功能。围绕立德树人这一新时代高等教育的立身之本和中心环节,实施新时代育人质量工程,建设高质量人才培养体系。要提升人才培养能力,坚持“五育并举”,推动德育、智育、体育、美育和劳动教育有机融合,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。遵循高等教育发展规律和人才成长规律,改进人才培养机制,调整优化学科专业布局机构,面向区域发展布局和地方重大战略需求加强新工科、新医科、新农科、新文科“四新”建设,合理设定人才培养方案和目标。其次,要积极开展科学研究和社会服务。鼓励和引导高校科研人员面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,解决社会难题,处理好基础研究、应用研究和成果转化的关系,鼓励教师“把论文写在祖国的大地上”。第三,要深化高等教育综合改革。通过办学治校理念、制度、能力、方法等方面的革新,提升高校内部治理体系和治理能力现代化水平;以破除“五唯”为导向,持续深化新时代教育评价改革,全面提高办学水平和人才培养质量;着力解决规模、结构、质量、效益、管理不够协调的问题,以更好地适应经济社会发展的需要。第四,要深化拓展国际交流合作。抢抓“一带一路”等发展新机遇,全力推进高等教育国际化办学进程,主动搭建中外教育文化友好往来的合作平台,共同应对全球性挑战,促进人类共同福祉,助力推进中国故事和中国声音的全球化表达,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧。

  服务发展之要

  伴随着知识与经济结合更加紧密、科学技术成为第一生产力的新时代,高等教育在支撑国家和地区高质量发展方面的作用愈发凸显。同样,一个国家和地区的经济发展水平及对教育的投入,也对高等教育发展起着关键性的作用。

  在大力实施科教兴鄂、人才强省和创新驱动战略中,湖北高校既要不断加快自身高质量发展,也要与地方互融互促,以服务地方经济社会发展为己任,为湖北高质量发展提供重要人才支撑、科技支撑和文化支撑。当前,在贯彻落实党中央决策部署、加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”的过程中,全省高校理应更加紧密结合经济社会发展,自觉成为湖北科教强省建设的主力军、区域创新体系建设的排头兵、增强发展新动能的策源地。

  首先,要发挥为鄂育才的主阵地作用。科教强省,人才为要。高校要为湖北高质量发展培育所需的科技创新人才,走好荆楚人才自主培养之路。紧密对接“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、“51020”现代产业体系,加大各级各类专门人才培养力度。积极推动实施“才聚荆楚”工程、“学子留汉”工程等,宣传用好吸引毕业生落户、安居、就业、创业、服务保障等激励措施,鼓励更多高校毕业生留鄂就业创业,厚植推动湖北高质量发展的人才基础。其次,要发挥科技创新的生力军作用。高校要立足国家重大战略和地方发展需求,集聚高端人才,强化基础研究和关键核心技术攻关,全力产出更多原创性高质量研究成果,助力国家和湖北省高水平科技自立自强,为高质量发展提供科技创新支撑。要健全完善高校实验室独立运行机制、多元投入机制、全方位引才机制和常态化考核机制,全力激发科技创新活力。要聚焦将高校科教优势转化为发展胜势,健全协同创新、产教研结合和校企合作的体制机制,加快成果转化运用,打通从科技强到产业强、经济强的通道,推动湖北产业高质量发展。第三,要发挥先进文化的引领者作用。文化是高质量发展的重要支点。湖北作为文化大省,具有深厚的历史文化积淀和文明文脉血统,新时代湖北走高质量发展之路,离不开深沉的文化力量支撑。高校必须坚定文化自信、增强文化自觉,在厚植荆楚文化底蕴、擦亮红色文化底色、增强城市文化底气中展现高校之“智”。要肩负起传承和引领区域文明的时代责任,发挥先进文化的示范引领作用,推动全省文化产业高质量发展,加快建设现代化文化强省。第四,要发挥服务科学决策的智囊团作用。湖北高质量发展离不开具有科学性、前瞻性、操作性的决策咨询。高校是高端智力的聚集地和思想文化的策源地,在咨政建言、服务决策方面具有独特优势。高校要积极为各级党委和政府科学决策集智献力,当好人才库、科技库、思想库。一方面,要加强新型智库建设,发挥各自学科专业特色优势,构建契合国家和地方战略需求的高端智库平台;一方面,要积极开展政策咨询研究,深入研究回答湖北高质量发展中的重大理论和现实问题,提高咨政建言质量和社会服务能力。

  (作者:谢红星,系湖北大学党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心湖北大学分中心研究员)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多