中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸
首页 > 地方频道> 地方频道-湖北> 图片新闻 > 正文
[责编:曾震宇]

中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸

来源:人民网-湖北频道2021-09-09 16:44

24小时热图
  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

  • 唐山港京唐港区航道通过交工验收

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多

中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸。武汉经济开发区宣传部供图

  人民网武汉9月9日电 9月8日晚,“中国车谷科技创新成果光影展”在武汉启幕,黄鹤楼启幕秀、两江四岸灯光秀、千架无人机表演等重头戏轮番上演,上海、南京、重庆、长沙四城地标同步联动,在一场美轮美奂的光影盛宴中生动演绎武汉经济技术开发区(以下简称“武汉经开区”)从“中国制造”跨向“中国智造”的传奇故事。

  面向未来,武汉经开区将主动担当作为,扛起打造世界级汽车产业集群的历史使命,推动智慧城市基础设施与智能网联汽车“双智”联动、数字产业化和产业数字化“双化”协同,培育壮大“四新”经济,努力构建“六个更高”体系,奋力谱写高质量发展新篇章。

  黄鹤楼启幕秀以点亮经开千年古地图为开端,拉开悠悠沌水的璀璨文明。拓荒生产、机械轰鸣、车轮滚滚等历史场景依次再现,伴着悠扬的音乐,朗诵演员倾情诉说着一代代经开人筚路蓝缕、艰苦创业的传奇故事。

  转场后,一辆新能源汽车从虚拟智慧工厂中加速驶来,以无人汽车的行驶视角带领观众漫游其中,共同见证经开区从荒坡野岭发展成一座现代新城的壮阔巨变。

  随后,1000架无人机闪耀夜空,通过编队飞行依次排列出“中国车谷”“经开新区军山新城”“二次创业再出发”等字样,引来现场阵阵欢呼。

  市民陈女士说:“这种表演科技感十足,很震撼,通过这种新的形式向全球展示武汉形象非常有创意。”

  同一时间,高端新能源车、无人驾驶、工业机器人、云计算等车谷科创新元素在两江四岸周边的近千栋楼宇闪过,与千年黄鹤楼遥相呼应,“黄鹤”与“车谷”在“古”与“今”的对话中,从制造走向智造。

  湖北亿咖通武汉运营中心总经理陆非说:“今夜的光影秀是中国车谷创新成果的集中展现,一个以大数据、人工智能、智能网联车为代表的 ‘智慧车谷’正加速驶来,为企业提供了广阔的发展空间。”

  今年7月,中国车谷对外发布了“车谷科创33条”新政,每年拿出不少于8亿元的”真金白银“,大力培育高新技术企业,提升企业自主创新能力,一大批科技创新成果在中国车谷持续涌现。东风自主研发的1.5T增压直喷发动机,功率、扭矩和热效率等指标均达到国际先进水平,实现了民族品牌技术水平对外资品牌的超越;东风领航项目的55辆Robotaxi和面向道路混合交通流的智慧汽车群协同“人车路云”平台已在中国车谷上路运行,运行里程接近百万公里,加速L3级以上高阶自动驾驶车辆区域性规模化商用量产;华为(武汉)智能网联汽车产业创新中心,基于微转镜半固态技术,激光雷达2.0可以实现120゜大视野水平FOV,150米远距离探测能力;武汉理工氢电生产的质子交换膜燃料电池已应用于近千台燃料电池车和数万台全球知名的燃料电池叉车,综合性能达到国际领先水平。

  今年是武汉经开区动工兴建30周年。30年前,中国车谷从沌口出发,肩负着中国实现制造业大国的梦想;30年后的今天,中国车谷吹响二次创业“集结号”从军山再出发,以科技创新催生新发展动能,从“中国制造”跨向“中国智造”,书写高质量发展新答卷。(孙亚云)

中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸。武汉经济开发区宣传部供图

中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸。武汉经济开发区宣传部供图

中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸。武汉经济开发区宣传部供图

中国车谷科技创新成果光影展点亮长江两岸。武汉经济开发区宣传部供图