点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海为何频出“网红打卡地”?湖北干部:值得细品
首页> 地方频道> 地方频道-湖北 > 正文

上海为何频出“网红打卡地”?湖北干部:值得细品

来源:湖北日报2021-08-27 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月23日,我省首批选派的62名干部奔赴上海和浙江,开展为期3个月的跟班学习。

  跟班学习的干部有哪些收获,如何以思想破冰引领发展突围,如何解放思想、更新观念、转变作风,如何在对标先进中学精髓、悟真经,如何奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章?

  6月中旬起,按省委组织部统筹安排,湖北日报全媒记者奔赴上海、浙江,驱车8000多公里,实地采访每一位跟班干部。

  今天,湖北日报微信推出系列报道“思想破冰引领发展突围·湖北干部沪浙跟班学习见闻录”中的文章《在上海看城市更新——从拆变留,建一座让人深爱的城市》,全文如下:

  法国梧桐伫立街道两旁,咖啡馆香气氤氲。

  上海愚园路,洋房别墅与老式弄堂共栖,市井气息与艺术潮店并存。

  “一座能让人深爱的城市,一定不只有高楼耸立,更应有生活的温度和触手可及的美好……”

  愚园路1032弄弄口,这句镌刻在弄堂围墙上的涂鸦文字,深深印在我省赴长宁区跟班学习的干部脑海中。

  不足3公里的老街,变“拆改留”为“留改拆”,百年老街变身新晋网红,他们深切感受到“城市更新”带来的观念冲击。

上海为何频出“网红打卡地”?湖北干部:值得细品

  老房子可扫码听历史

  优雅更新一条街

  像对待老人一样

  尊重和善待城市老建筑

  一条愚园路,半部近代史。

  《布尔塞维克》编辑部旧址、钱学森故居、张爱玲旧居、路易·艾黎旧居……小小一条马路,集中了108栋小洋房、60栋历史建筑和11处文保单位。

  在愚园路岐山村附近,江苏路街道专门建了“历史名人墙”。

  漫步愚园路,只要用手机扫一下建筑门口牌子上的二维码,老房子的历史就会通过声像文字“娓娓道来”。

  “像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑,上海做法值得我们学习。”在上海市闵行区文旅局跟班学习的我省十堰市郧阳区委副书记梅华感触深刻。

  梅华说,上海城市更新探索了里弄成套改造、历史建筑保留保护改造、老工房成套改造等民居、厂房、片区多种改造方式。特别是2016年以来,实施共享社区、创新园区、魅力风貌等计划,使街区可漫步、建筑可阅读、城市有温度。

  城市更新,气象万千。创意咖啡馆、手工巧克力店、FiuFiu Gallery(粉色画廊)、wework创客空间……愚园路聚集大量网红业态,吸引不少洋面孔,小红书上超过50万篇探店笔记,连一家不起眼的手工包店月营收额都能超30万元!

  为何老街能迸发新活力?带着疑问,在长宁区跟班学习的我省兴山县县长曹宏伟专程拜访了愚园路更新项目运营方、上海创邑董事长李永杰。

  通过内容与文化的注入,为城市存量空间赋能,充分争取经营主体参与,先招商、再设计、再改造。

  得到这样的答复,他豁然开朗。他感慨,以前县里改造老街时,总是绞尽脑汁思考如何满足旅游观光、消费购物人群需求,上海的做法提供了另一种思路,“要充分考虑市场经营主体的需求,不能闭门造车一厢情愿,最终造个‘景’,既拉不动消费,又聚不起人气,更推动不了发展。”

上海为何频出“网红打卡地”?湖北干部:值得细品

  一座拱形3D打印混凝土步行桥映入眼帘。(湖北日报全媒记者 鲁腾 黄珺 摄)

  创意成就一座科创园

  2000多个集装箱变身创意园区

  一个好的创意,让闲置废弃的旧仓库变身“自带流量”的网红打卡点。

  红、黄、蓝、绿,一个个色彩明艳的集装箱内,驻扎着一个个充满活力的文创企业。

  这里是上海市宝山区蕰川路6号,智慧湾科创园,一个由集装箱“垒起”的创意园区。

  6月24日,在宝山区跟班学习的我省干部特意领我们来此采访。

  步入园区,一座拱形3D打印混凝土步行桥映入眼帘。

  “你们肯定想不到,这里以前是杂草丛生的废弃仓库。”在宝山区跟班学习的我省荆门市屈家岭管理区党工委副书记张晋介绍,智慧湾原为一家企业所在地。由于经营不善关停,大量厂房、仓库、集装箱堆场闲置,环境脏乱差。

  2015年11月,园区开始“留改拆”更新。

  “留”字当头。原本的集装箱堆场、仓库以及码头区域,都在保留原貌的基础上改造升级。

  当初最令人头疼的集装箱,成了天然建筑材料。将许多集装箱堆成两层,再挖出门窗、打通内部,刷上油漆,一栋工业风的“箱空间”便现出全貌。

上海为何频出“网红打卡地”?湖北干部:值得细品

  2000多个集装箱变身创意园区

  原本的仓库区域,被改造成多功能秀场“依弘剧场”;装卸货物的码头,摇身变成“艺术码头”……

  没有改变产权和房屋结构,仅用一个创意,这里从传统工业产业形态一跃成为最具活力的新产业形态,焕然一新。

  在宝山区,10年来,先后改造建成500多万平方米新产业载体,盘活存量土地超1万亩,集聚70万人创新创业。

上海为何频出“网红打卡地”?湖北干部:值得细品

  玻璃博物馆保留的老厂生产设施

  留住城市历史文化记忆

  百年老厂旧址

  盖起玻璃博物馆

  6月24日,位于宝山区长江西路685号的上海玻璃博物馆,迎来上海爱悠幼儿园的18名小朋友。

  以玻璃为主题,被CNN旗下网站评选为中国最不容错过的三个博物馆之一,这里正成为热门亲子游玩地。

  博物馆前身是上海玻璃仪器一厂的玻璃熔炉车间。上世纪七八十年代,厂区有30多栋风格迥异的建筑,顶峰时期容纳3000多人同时生产。

  2009年,因产业转型,海归创业者将老厂旧址改建成玻璃博物馆。该馆占地60亩,分主馆、儿童馆、大师馆、制作表演馆和玻璃秀场。

  “在设计时,注重保留原来建筑工业遗迹,是为了让大家知道这里曾经的辉煌,留住历史的记忆。”上海玻璃博物馆项目总监俞旭介绍。

  工业用地老厂房改造,成为上海城市更新的亮点。

  闵行区梅陇镇益梅路91号,力波1987创意产业园也是网红打卡点。

  大烟囱、麦芽仓、旧厂房,这些富有历史气息的标志性建筑物得以原汁原味保留,曾经的力波啤酒厂大本营正转型为一处融合产、城、人为一体的30万立方米产城综合体。

  从“拆改留”到“留改拆”,一字顺序之变,折射城市管理、发展理念之变。

  跟班学习的湖北干部们说,上海城市更新探索的新路,值得细细品味。

  湖北日报全媒记者 周芳 李婷 周志兵 通讯员 鄂干毅

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种活动迎接世界环境日

  • 印度列车脱轨相撞事故现场

独家策划

推荐阅读
近日,中国防伪行业协会发布“防伪溯源保护品牌十大优秀案例”。数字技术,已在防伪行业深度运用。
2023-06-05 09:22
6月4日清晨,万众期待中,一顶红白相间的大伞如约绽放,守护着神舟十五号载人飞船返回舱稳稳着陆,“圆梦乘组”在完成6个月的飞行后平安“回家”。
2023-06-05 04:05
现代科技发展使人类交往实践日渐复杂,也使主体活动后果的深远性愈益凸现。
2023-06-05 05:50
党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。
2023-06-05 04:15
提起元宇宙,大家最直观的感知,或许还是一个只能在视觉上模拟真实世界的VR眼镜。但让人没想到的是,古老的东方手工技艺“折纸”,率先实现了从虚拟到真实的关键突破。
2023-06-05 04:05
4日上午,中国空间站第四批空间科学实验样品随神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,在东风着陆场交付由中科院牵头负责的空间应用系统。
2023-06-05 04:05
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间6月4日6时33分,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全返回、健康出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。
2023-06-05 04:05
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
加载更多