点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北武汉:移动手持终端化身新冠病毒疫苗接种“神兵利器”
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

湖北武汉:移动手持终端化身新冠病毒疫苗接种“神兵利器”

来源:光明日报客户端2021-04-08 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “要接种新冠病毒疫苗的同志,请先扫码。”4月6日上午,在湖北武汉经开区碧湖社区卫生服务站门口,身穿红马甲的武汉经开区沌阳街水木清华社区志愿者罗大姐,举着印有两个二维码的红牌子,热情地提示前往接种疫苗的市民。

  社区接种点扫码登记,扫码“湖北疾控”预建档,测体温,量血压,询问疫苗禁忌症,签核系统登记,复核受种者信息及扫描疫苗追溯码,接种,留观30分钟,领取接种证明并离开……清明节假期后上班第一天,在碧湖社区卫生服务站接种新冠病毒疫苗的人群秩序井然,来自武汉亚心总医院的李定武副主任医师团队时刻守护。

  碧湖社区卫生服务站负责人杨洁介绍,截至4月6日,服务站总接种41823剂次,是武汉经开区新冠病毒疫苗接种量最大的接种点。其中,PDA(移动手持终端)接种20112剂次。PDA是签核系统的简约版,无纸化管理、操作便捷,成为我们预防接种小分队的趁手装备。目前服务站持有18台PDA。

湖北武汉:移动手持终端化身新冠病毒疫苗接种“神兵利器”

医务人员在新冠病毒疫苗接种中使用PDA。碧湖社区卫生服务站 供图

  去年底,为满足疫苗的接种工作需要,湖北省疾控中心紧急开发了PDA,减少了现场数据采集时间,提高了医务人员的工作效率,避免了人群大面积聚集的风险。

  3月15日,碧湖社区卫生服务站在为江汉大学师生的接种过程中使用PDA,这也是武汉经开区接种单位首次使用该设备。

  在碧湖社区卫生服务站,记者看到,PDA只有常见的智能手机大小,携带十分方便。

  值班医生介绍,受种者扫描“湖北疾控”二维码后,即可自行填写相关信息,系统生成预约接种码。受种者携带预登记码,前往指定接种单位。医务人员利用PDA,识别核验受种者身份信息,核对无误并签署知情同意告知书后,扫描疫苗追溯码,即可接种疫苗。

  据了解,PDA链接电信卫生专网,与互联网安全隔离。接种单位登录账号访问使用,数据实时同步上传湖北省全人群疫苗全程追溯系统与国家免疫规划平台。

  武汉经开区疾控中心主任吴亚琼介绍,区里在15个固定接种点之外,还开设流动接种点。区卫健部门采购PDA,由区疾控中心根据接种工作实际统一调配。PDA极大便利了流动接种点工作,能够在40分钟左右完成一剂次的登记、接种、留观。“我们可以根据企业、商超等预约情况安排流动接种,从而尽可能地照应企业和市民正常的生产、生活。”

  (光明日报全媒体记者夏静、张锐)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多