点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北上市公司上半年总营收同比正增长
首页> 地方频道> 地方频道-湖北 > 正文

湖北上市公司上半年总营收同比正增长

来源:湖北日报2020-09-16 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两大产业成疫后经济重振引擎

  湖北上市公司上半年总营收同比正增长

湖北上市公司上半年总营收同比正增长

  9月3日,骆驼集团武汉光谷研发中心科研人员正对为国际客户研发的产品进行锂电池模组激光焊接。该中心成立以知名专家院士领衔的外部科学技术委员会,持续输入技术源动力,在锂电池、燃料电池以及其他先进电池研发等领域均有佳绩。(李溪 舒睿 摄)

  阅读提要

  梳理湖北113家上市公司半年报发现,上半年大健康、“光芯屏端网”两大产业表现突出,较多公司率先摆脱疫情影响,实现快速增长,成为引领疫后经济重振的引擎。

  上市公司是一个地区最优秀的一群企业,其经营指标是地区经济及产业发展的晴雨表。2020年上半年,突如其来的疫情给湖北经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战,一手抓疫情防控一手抓经营发展之下,湖北上市公司交出怎样一份答卷?

  截至8月底,湖北的113家境内上市公司半年报披露完毕。湖北日报全媒记者梳理发现,今年上半年湖北上市公司营业收入合计3963.8亿元,去年同期为3947.9亿元,相较去年实现了微幅正增长。

  大健康产业表现亮眼

  哪只鄂股今年最能让股民赚钱?截至9月11日下午收盘,113只鄂股平均涨幅为19.04%。除去今年新上市公司外,高德红外成为今年最赚钱的鄂股,涨幅达219.16%。高德红外的公司市值也达到了624.8亿元,位居湖北上市公司市值榜第4名,较年初大幅提升17位。

  股价大涨,得益于公司优异的业绩表现。上半年,高德红外营业收入11.76亿元,同比大增76.5%,净利润5.18亿元,同比大增246.7%。在113家公司中,高德红外营业收入增幅排第6位,净利润增幅排第5位。

  高德红外是疫情防控概念股的典型代表。公司半年报中称,疫情带动公共卫生应急领域等民用市场对红外技术的需求进一步提升,上半年疫情防控产品需求增加,公司生产的红外测温产品广泛应用于机场、火车站、医院、地铁站、学校等人流密集的公共场所。

  上半年湖北上市公司利润增幅榜上,前5名公司中除闻泰科技外,奥美医疗、华中数控、明德生物、高德红外均涉及疫情防控领域。

  去年3月上市的奥美医疗,今年上半年实现净利润7.12亿元,同比增长536.45%。公司半年报中称,疫情发生后,作为湖北本地上市公司,奥美医疗快速响应,全力保供保产,想尽一切办法提升防护用品产能,上半年口罩等疫情防护用品销售额大幅增长。

  目前湖北大健康产业规模已超过4500亿元, 是湖北疫后重振的重要支撑产业之一,辐射医疗卫生服务、医药制造与销售、健康养老、休闲养生等。近期湖北出台《关于加快湖北省大健康产业发展的若干意见》,明确抗病毒药物研发联合攻关、高端医疗装备进口替代、加快产业集聚集群发展等十大任务,按下了大健康产业发展的“快进键”。万和证券分析师沈彦东表示,中长期来看,医药生物行业具备强刚需属性,随着全国人口老龄化和科学技术的进步,行业整体发展前景乐观。

  “光芯屏端网”引领疫后重振

  113家湖北上市公司中,84家上半年实现盈利,占比达74.3%。与去年同期相比,有42家公司实现了净利润同比正增长,有31家营业收入实现同比正增长,这些公司率先走出疫情阴影。

  “光芯屏端网”是湖北重点发展战略新兴产业群,也是经济转型和动能转换的重要引擎。记者统计发现,营业收入正增长的公司中,约三分之一为“光芯屏端网”相关企业。

  长飞光纤上半年营业收入达到34.07亿元,同比增长2.65%。该公司一季度遭受疫情较大影响,营业收入同比下滑23.42%,二季度公司紧抓生产、拓展客户,同时受益于5G建设大规模启动,经营业绩实现快速恢复,二季度营业收入由一季度的12.24亿增至21.82亿,环比增长78.25%。

  帝尔激光主要从事高效太阳能电池领域的精密激光加工设备的研发制造,上半年公司克服疫情影响,营业收入4.47亿元,同比增长30.76%,净利润1.62亿元,同比增长9.22%。

  “光芯屏端网”等全省战略新兴产业加速发展,引领着疫后重振。省经信厅相关数据显示,7月当月高技术制造业增加值增长16.8%,其中电子设备制造业连续4个月保持10%以上的较快增长。华泰证券分析师王林表示,以5G为代表的新基建将在逆周期调节中扮演重要角色,随着新型基建的进一步推进,通信、物联网、车联网和工业互联网等产业的发展将得到快速发展。(张阳春)

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多