点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北襄阳:强化党建引领推动村级集体经济发展壮大
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

湖北襄阳:强化党建引领推动村级集体经济发展壮大

来源:光明日报客户端2020-08-02 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  盛夏时节,湖北襄阳南漳县九集镇八泉村连片的池塘里,荷花正竞相绽放,吸引不少游客前往观赏、拍照。

  每逢周末,赏完荷花,到村里品尝农家乐的城里人络绎不绝。村民们房前屋后绿意盎然,让人不禁感叹村里的环境比城里还好。

  这样的环境变化源于党建引领。襄阳市围绕“一村一品”下功夫,持续推动村级集体经济发展壮大,全面提升抓党建促脱贫攻坚、促基层治理、促乡村振兴的工作成效。

  盘活“三资”壮大集体经济实力

  南漳县八泉村两委班子坚持把发展壮大村级集体经济作为履职硬任务,狠抓“三资”清理,对清理回收的350亩经济田和堰塘对外发包,村集体经济年增收7万元;对收回的11座旧泵站进行更新改造,由村集体统一经营管理,每年为村集体增收6万元。

  同时,八泉村将中央、省级财政下拨的发展壮大新型集体经济扶持资金50万元折算成股份,注入湖北中恒农业有限公司,每年按持股比例进行分红。2020年全村集体经济收入可达38万元。

  近年来,襄阳市委组织部牵头,坚持把村集体“三资”清理作为发展壮大村级集体经济的基础性工作,持续抓紧抓实。保康县马良镇扁洞河村充分利用中央和省级新型村级集体经济扶持资金,建设茶园350亩、林果基地200亩、药材加工厂等项目,让集体经济“空壳村”变成了示范村。襄城区卧龙镇谭庄村“三资”清理,共清理到期合同13份,收回商品房26间、荒山80亩、土地10.4亩,经过重新整合发包,年收入新增35.5万元。

  截至6月底,全市共清查核实集体土地2188.47万亩,集体资产161.38亿元,其中经营性资产42.66亿元,比账面数增加3.76亿元。

  “一村一品”打造优势特色产业

  南漳县清河管理区雷家巷社区水产养殖基地,养殖户将饲料投喂到水里后,鱼儿争先恐后地抢着吃。据介绍,每条鱼一般养到2.8斤左右最好卖。因为品质好,这里的鱼大部分销往重庆、成都等地。目前,这里成为国家农业部命名的水产健康养殖场,已发展水产养殖户近百家,年产70万尾。

  枣阳市王城镇古岭村利用得天独厚的自然资源,发展1500亩的红桃、黄桃和500亩的花卉、苗木两大种植基地。采取专业合作社经营模式,村集体、农户分别以集体土地、资金、技术、劳力等生产要素入股,形成集约化发展效益,为集体每年创收10万余元。

  谷城县冷集镇塔湾村根据产业布局,已先后发展30亩草莓采摘基地、150亩金丝皇菊种植基地、200亩太空莲子种植基地、500亩花红种植基地,产生了良好的经济效益和社会效益。

  襄州区龙王镇松树坡村培育樱花基地。2017年引进台商投资1.5亿元在龙王镇种植樱花800余亩,其中在松树坡移民组种植樱花300余亩,打造台湾樱花十二园,错时开放,花期长达3个月,吸引市民来此观光,发展乡村旅游。

  实现集体村民增收“双赢”

  农户从合作社免费领受孕母羊,母羊产崽后两个月或每只羊羔长到30斤时一起交给合作社。每只羊羔农户可净赚300元。

  “按照这种模式,这些农户一年可养两批羊,每批获纯利1.5万元左右,一年下来就脱贫了。”老河口市张集镇油房湾村党支部书记龚保贵介绍。目前张集镇80%的贫困户都养上了“脱贫羊”。

  该村利用180亩集体机动地,创办金农丰养殖专业合作社,网络社员560户,采取“合作社配种-农户繁育-合作社收回”的方式,实现农户每只羊羔净赚300元。2019年合作社出栏肉羊7500只,实现销售收入850万元,村集体增收23万元。

  老河口市仙人渡镇李家染坊村成立日昇建筑劳务分包公司,承建工程总额约100万元,集体分红达16万元。公司还为村里培养了一大批建筑人才,他们已开始承接周边农民房屋、农村设施等建设工程,实现村民、集体双收益。

  通过政府资金扶持和村民自愿入股的方式,激活了农村资源、资产和资金要素,既增加了群众的收入,又壮大了村级集体积累,拴心留人,稳定了村干部队伍,有力助推了实施乡村振兴战略的进程。

  (光明日报全媒体记者张锐 通讯员边强)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多