点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老党员奋战防汛一线18小时:“村里事就是自家事”
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

老党员奋战防汛一线18小时:“村里事就是自家事”

来源:光明日报客户端2020-08-01 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,湖北五峰县湾潭河流域连降暴雨,河堤坍塌、路基冲毁、农田被淹。汛情发生以来,湾潭镇党委政府号召广大党员干部冲锋在前,筑起防汛救灾的“坚固堤坝”。这支队伍里,不少是有着多年党龄的老党员,他们主动请缨,坚守一线。小凤池村66岁的党员彭章海就是其中一位。

  7月26日,又一场暴雨突袭而至。凌晨3点多,小凤池村村“两委”成员挨家挨户通知村民注意险情,彭章海听到后就一直睡不着。身为二组党小组长的他,有着47年党龄。他深知自己所在的党小组主要沿横河分布,恰好就是洪水波及的范围。“会不会出现什么险情?”彭章海一时心神难定。

  凌晨5点天刚蒙蒙亮,彭章海就穿上雨衣、胶靴,拿起手电筒出了门。没走几步,爱人田银娥也披好衣服跟了出来:“我跟你一起去!”知道彭章海挂心二组的安危,田银娥坚持要与他一起前往,有个照应。

  新建的腊肉加工厂尚未完工,厂里新拖来的变压器和装修材料一旦遇水,便会报废。彭章海首先来到加工厂前后查看,所幸尚无危险。便又和田银娥顺着横河步行,检查河堤、农作物的受损程度。

  雨片刻未停,他们相互搀扶着深一脚浅一脚前行,借着手电筒微弱的光,依然能明显看到洪水肆虐后的惨痛景象,目测至少有30米至40米的河堤垮塌。“好好的河堤垮了,田里的苞谷、辣椒全冲坏了,老天可真让人心寒!”彭章海心痛地说。

  沿着河堤向前走了1公里左右,直到8点多。雨势太大,衣服都湿透了,胶靴里晃晃荡荡地全是水。彭章海和妻子不得不返回家中更换,同时也及时向村书记说明受灾情况。

  上午10点多,吃过早饭的彭章海又出发了。这一次,他一直走到了小凤池村的进村入口。沿路不断提醒村民远离河堤,尽快回家,避免洪涝灾害威胁人身安全。此时,远在南京的小儿子打来电话询问家中情况,得知父亲已经在沿河查看险情,倒是一点也不惊讶。儿子早就知道,只要村里出现突发情况,父亲总是冲在一线。

  直到傍晚6点,村治调主任向青松给彭章海打来了电话,眼看新一波降雨临近,急需设置警示标识标牌,希望他能协助完成这项工作。彭章海二话没说,与向青松和村民代表罗常伍一起,组成3人突击小分队,再次冒雨出发。一路上暴雨滂沱,雨水几乎完全模糊了视线,手电筒发出的光芒瞬间被吸进了黑暗中。

  3人顶着暴雨泥泞前行,黄泥沾满了双腿,又被雨水洗刷干净,刚换的干净衣服再一次被浇了个透。他们相互鼓劲:“就剩这一段了,马上就能回去洗个热水澡!”直到晚上11点多,沿河以及垮塌危险路段的警示标识才全部设置完毕。

  从凌晨5点到夜晚11点,18小时的奔波,来回走了近70多里的路,彭章海精神抖擞丝毫不觉疲惫,回家歇脚才发现身体十分吃力,妻子急忙找出常备药。灾情如何、村民安全是他记挂在心的头等大事,8年肝癌的病情,却被彭章海抛在了脑后。“村里的事就是自家的事。”彭章海说。

  (光明日报全媒体记者 张锐 通讯员 王欢 陈也)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多