点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北夷陵:让“看不见”的营商环境“有温度”
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

湖北夷陵:让“看不见”的营商环境“有温度”

来源:光明日报客户端2020-07-31 20:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “4000万元的银行贷款,解了燃眉之急!”湖北宝上电缆有限公司副总经理周磊感慨地说。

  2017年11月,宝上电缆牵手湖北宜昌夷陵区,两年多来已完成销售收入12亿元。王牌产品中压防火电缆和智能防盗电缆专利“傍身”,市场反响一直非常好。

  7月中旬,公司订单突增,这是件好事,但需要垫付大量资金,而流动资金又一时跟不上。“这批订单对我们至关重要,时间就是生命!”周磊拨通了夷陵经济开发区“企业服务员”的电话。

  开发区“有呼必应”,30分钟,就把需要四天办结的不动产证办下来了。“我们拿着不动产证去银行,及时走贷款程序,当晚8点就拿到了贷款。”周磊说,公司正开足马力,“把疫情期间耽误的工时抢回来!”

  “市场主体是经济发展的主力军,我们要以燕子垒窝的韧劲筑牢营商环境基础桩,不畏难、勇担当、尽心力,人人都当‘店小二’,服务企业纾困解难。”开发区党工委书记、管委会主任程泽锋说。

  在7月24日举行的夷陵区委五届十二次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议上,夷陵工业经济上半年“成绩单”出炉——4月至6月工业产值当月增速分别达7.8%、26%、10.8%。

  数据来之不易!背后,是夷陵优化营商环境,践行“千方百计把市场主体保护好”的坚定决心。

  为保市场主体,夷陵各地各部门紧紧围绕企业复工复产,精准有力推出多项政策措施助企纾困:

  “双百”服务,全体区级领导、部门主要负责人“一对一”精准服务企业复工复产,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。6月份,通过新上工业项目行政审批及协调推进联席会,宝上铜业、金宝乐器等12个项目在2个工作日内就完成了工商注册和项目备案。

  发布《支持中小微企业共渡难关22项政策措施》,减免社保费、房租、电费5000多万元,落实稳岗补贴1270万元。领导干部“直播带货”,推介本地产品。在全市率先举行银政企对接签约活动,企业贷款到位资金39.7亿元。

  编制产业链招商地图,修订工业领域招商引资鼓励类目录和新上工业项目服务流程。通过“云招商”,振远同康医疗防护用品生产项目从洽谈签约到落地投产仅用45天。选派60人招商小分队,走遍长三角、珠三角23个城市,拜访企业515家。

  落实优化营商环境“黄金三十条”,推动“六多合一”“1233+80”“一门一窗一网一次”改革提质提速。实行政务服务“好差评”,选取100家市场主体进行网络投票打分,倒逼各部门提升服务质效。组织专班赴长沙、重庆等地“打假”,为企业挽回损失300多万元……

  一系列有力举措显现积极成效。全区“四上企业”复工率99.8%,复岗率99.6%;二季度新注册企业、个体工商户、农民专业合作社较一季度实现翻倍增长;新增“四上企业”8家,新申报高新技术企业35家;均瑶大健康顺利过会,即将成为全区首家上市企业。

  机器开足马力运转,工人热火朝天生产,越来越多的企业走出困境,各项指标逐月好转,夷陵正不断蓄积发展动能。

  营商环境看不见、摸不着,但对于市场主体生死攸关。夷陵区委副书记、区长邓玉华表示:“我们将全面提升行政服务效能,立说立行、速决速行,文不过夜、事不隔天,尽心竭力为企业发展创造良好环境,支持企业家恒心办恒业,在高质量发展中取得新的更大成绩。”(光明日报全媒体记者张锐通讯员邱天星)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多