点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:守护武汉江夏方舱的光明使者
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

守护武汉江夏方舱的光明使者

来源:光明日报客户端2020-03-26 22:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战疫期间,为实现对患者“应收尽收,应治尽治”的目标,美丽的武汉江夏区大花山户外运动中心被改造成为荆楚大地首座、也是唯一一座中医医院模式运行的中医方舱。

  由天津、江苏、湖南、河南、陕西五省市三甲中医院医护专家组成的国家中医医疗队,在中医大家张伯礼院士、刘清泉院长的率领下,怀苍生大爱、逆行前来,以大医之术悬壶济世。

12

  为配合和支持江夏方舱医院的正常运转,江夏区中医院首批44名医护、行政后勤人员,于2月13日进驻江夏方舱医院,她们中绝大部分都是从大年三十就一直奋战在抗疫一线的医务人员,有年逾六甲的武汉知名老中医、有放下家中刚刚满月的孩子毅然请缨前来的小夫妻,更多的是年轻的“90后”。

  江夏区中医院发热一、二、五病区,李五香、肖红胜、吴雄等医生及10名护士从2月14日正式开舱,就全程跟随国家中医医疗队进舱诊疗患者。

  江夏区中医院财务科陈红玉科长和林静、李婷、聂莹三名财务人员不畏惧感染风险,一起穿上厚重、密不透风的隔离服,进入舱内,热情细致为患者办理医保入院手续。药剂科张文胜每天向舱内运送、发放精心准备好的各类中药、成药。院感科担负着保护医务人员安全的重任,张健主任不断完善各项院感工作,每日巡查病区,及时发现并协调解决各种问题,规范了方舱各区域的消毒、送餐等防控细节,在江夏方舱内医院筑起了一道安全屏障。

  舱外,江夏区中医院院办杨健康主任康复后主动申请再上一线,负责医务、接转病人、院办等各项具体事宜,耐心周到,专业又敬业。由基建办孙飞主任和刘戎、夏光辉、刘厚勤等来自于设备科、财务科、医保办的7名同志组成的方舱医疗物资后勤保障部门,负责医用耗材、医疗设备、消杀产品等各项医疗物资的验收、入库、发放及捐赠物资的对接,承担着繁重的医疗物资保障任务。党办的王娟主任为一线医护人员联系酒店、发放盒饭,任劳任怨。

  从2月14日开舱一直忙碌到3月10日休舱,进驻江夏中医方舱的江夏区中医院职工,像一束束光,照亮江夏方舱这方世界。(光明日报全媒体记者夏静、张锐通讯员郑爱兰)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆黔江:扶贫车间有序复工

独家策划

推荐阅读
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
加载更多