点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:华中师大:空中课堂开辟思政教学新天地
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

华中师大:空中课堂开辟思政教学新天地

来源:光明日报客户端2020-03-12 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在‘空中课堂’我们同样可以种好‘责任田’,守好‘主阵地’,传播‘好声音’”。率先在“空中课堂”为学生开讲“思政课战‘疫’小课堂”的华中师范大学党委书记赵凌云教授授完课后很有感慨地说。“停课不停学、停课不停教”, “空中课堂”是一次对教学新的尝试,也是对教师的一次考验。对于华中师范大学的思政课教师而言,如何开辟“新战场”,守好“主阵地”,传播“好声音”,是他们正在积极思考和努力探索的大问题。

  初触网课,用心为上

  “第一次上‘网课’,刚开始真有点不适应。”这是很多初次“空中教学”老师最直观的感受,甚至有的老师“忐忑”地问,网课还能像传统课堂那样挥洒自如吗?“但不论如何,一定要上好思政课,守好‘责任田’。”华中师大马克思主义学院副院长李芳教授说。

  为了能够找到最佳上课方式,开课前,该校“纲要”课程黄凯斌副教授就尝试了多种方法,征求学生意见,不断调试,确保上课的效果和质量,并把好的方法与其他老师分享。

  “我的声音,大家能听清楚吗?”“这个知识点,我说明白了吗?”上课中,“纲要”课郑思亮老师重复确认。

  “原理”李玲教师在上课时会随时连线学生,和学生互动,对当时不在线的学生,课下会去了解相关情况,并给予相应辅导。“学生问问题,耐心答疑;学生的作业,认真批改;学生的分享,用心倾听。”“原理”课教研室主任丁茜副教授在谈到在线教学时说。

  “老师们都很用心。”大一学生张瑞说,老师对待他们提出的问题,很耐心地回答。“无论什么样的教学形式,最重要的就是‘用心’。”“原理”老师陈吉胜说,老师用不用心,学生们会感知到。他坚持做到“备课要用心,上课要细心,互动要走心”。

  “体验好、参与性强。”这是大一学生刘伟的感受。老师们巧妙的引导,让他们有了更多的参与感。“无论什么形式,还是以内容为王。”“基础”课教研室主任薛惠说,要通过多种教学方法,引导学生带着问题去学习。

  称职“主播”,必有良“法”

  当“传统课堂”转向“空中课堂”,由“现实场景”换成“虚拟空间”,老师化身“主播”,学生变成“粉丝”,师生如何在“空中课堂”演绎精彩,促进教学相长,就显得尤为重要。对老师来说,做一个称职“主播”,受“粉丝”欢迎,是摆在面前的一个课题。

  营造好氛围,让“学生”乐起来。一个好的“主播”,要学会营造氛围。“思政”课堂需要氛围点缀。幽默话语、热点事例、才艺展示等方式都可以让氛围活跃起来,让“粉丝”充满期待。“初做‘主播’,多多关照。”“‘主播’帅得不太明显,请理解为主,欣赏为辅。”岳老师上课时一句打趣话,引来学生热情回应:“主播粉丝,一起努力。”

  “纲要”课邵彦涛副教授的“空中课堂”,总是采用问题引导来让“粉丝”积极参与。“粉丝”们踊跃发言,“空中课堂”“小礼物”刷不停。

  “请展示下你的‘战疫作品’。”梅萍教授善于和“粉丝”互动,并就相关问题进行交流探讨,激发了“粉丝”们的兴趣。

  思政“空中课堂”打破了“传统课堂”“面对面”的局面,在虚拟空间中,让“粉丝”更有交流发言的欲望,真正实现思政“空中课堂”“主播”引导,“粉丝”主体的教学形式。

  华中师范大学副校长彭双阶教授表示,思政教师只要“用心”“用功”“用情”,在思政在线教学中,主动担当作为,坚持思想不松、要求不变、力度不减、标准不降的工作要求,就一定能在这场疫情防控阻击战中,答好疫情“考卷”,做好“引路人”,开辟思政教学的新天地。(光明日报全媒体记者张锐通讯员党波涛、岳坤峰)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多