点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:华中师大:空中课堂开辟思政教学新天地
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

华中师大:空中课堂开辟思政教学新天地

来源:光明日报客户端2020-03-12 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在‘空中课堂’我们同样可以种好‘责任田’,守好‘主阵地’,传播‘好声音’”。率先在“空中课堂”为学生开讲“思政课战‘疫’小课堂”的华中师范大学党委书记赵凌云教授授完课后很有感慨地说。“停课不停学、停课不停教”, “空中课堂”是一次对教学新的尝试,也是对教师的一次考验。对于华中师范大学的思政课教师而言,如何开辟“新战场”,守好“主阵地”,传播“好声音”,是他们正在积极思考和努力探索的大问题。

  初触网课,用心为上

  “第一次上‘网课’,刚开始真有点不适应。”这是很多初次“空中教学”老师最直观的感受,甚至有的老师“忐忑”地问,网课还能像传统课堂那样挥洒自如吗?“但不论如何,一定要上好思政课,守好‘责任田’。”华中师大马克思主义学院副院长李芳教授说。

  为了能够找到最佳上课方式,开课前,该校“纲要”课程黄凯斌副教授就尝试了多种方法,征求学生意见,不断调试,确保上课的效果和质量,并把好的方法与其他老师分享。

  “我的声音,大家能听清楚吗?”“这个知识点,我说明白了吗?”上课中,“纲要”课郑思亮老师重复确认。

  “原理”李玲教师在上课时会随时连线学生,和学生互动,对当时不在线的学生,课下会去了解相关情况,并给予相应辅导。“学生问问题,耐心答疑;学生的作业,认真批改;学生的分享,用心倾听。”“原理”课教研室主任丁茜副教授在谈到在线教学时说。

  “老师们都很用心。”大一学生张瑞说,老师对待他们提出的问题,很耐心地回答。“无论什么样的教学形式,最重要的就是‘用心’。”“原理”老师陈吉胜说,老师用不用心,学生们会感知到。他坚持做到“备课要用心,上课要细心,互动要走心”。

  “体验好、参与性强。”这是大一学生刘伟的感受。老师们巧妙的引导,让他们有了更多的参与感。“无论什么形式,还是以内容为王。”“基础”课教研室主任薛惠说,要通过多种教学方法,引导学生带着问题去学习。

  称职“主播”,必有良“法”

  当“传统课堂”转向“空中课堂”,由“现实场景”换成“虚拟空间”,老师化身“主播”,学生变成“粉丝”,师生如何在“空中课堂”演绎精彩,促进教学相长,就显得尤为重要。对老师来说,做一个称职“主播”,受“粉丝”欢迎,是摆在面前的一个课题。

  营造好氛围,让“学生”乐起来。一个好的“主播”,要学会营造氛围。“思政”课堂需要氛围点缀。幽默话语、热点事例、才艺展示等方式都可以让氛围活跃起来,让“粉丝”充满期待。“初做‘主播’,多多关照。”“‘主播’帅得不太明显,请理解为主,欣赏为辅。”岳老师上课时一句打趣话,引来学生热情回应:“主播粉丝,一起努力。”

  “纲要”课邵彦涛副教授的“空中课堂”,总是采用问题引导来让“粉丝”积极参与。“粉丝”们踊跃发言,“空中课堂”“小礼物”刷不停。

  “请展示下你的‘战疫作品’。”梅萍教授善于和“粉丝”互动,并就相关问题进行交流探讨,激发了“粉丝”们的兴趣。

  思政“空中课堂”打破了“传统课堂”“面对面”的局面,在虚拟空间中,让“粉丝”更有交流发言的欲望,真正实现思政“空中课堂”“主播”引导,“粉丝”主体的教学形式。

  华中师范大学副校长彭双阶教授表示,思政教师只要“用心”“用功”“用情”,在思政在线教学中,主动担当作为,坚持思想不松、要求不变、力度不减、标准不降的工作要求,就一定能在这场疫情防控阻击战中,答好疫情“考卷”,做好“引路人”,开辟思政教学的新天地。(光明日报全媒体记者张锐通讯员党波涛、岳坤峰)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多