点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南开封:城市微治理塑造五星社区
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南开封:城市微治理塑造五星社区

来源:光明日报客户端2024-07-10 16:26

  城市发展的每一个细微变化,都凝聚着群众的“大幸福”。

  “近年来,开封以解决群众身边‘急难愁盼’问题为重点,以‘城管进社区’活动为抓手,以‘微治理、微服务、微空间、微景观、微应用’为突破,创新市容环境有序、家园清洁干净、公用设施完好、社区绿化优美、‘门前三包’有力‘五星社区’工作法,把温度传送到千家万户,托起稳稳的民生幸福。”6月27日,住房城乡建设部主办的推动城市管理融入基层治理暨城市小微公共空间整治提升工作现场会召开,开封作典型经验介绍,“开封经验”再次推向全国。

  “微治理”改善环境

  社区环境直接关系群众的生活质量。该市聚焦社区居民反映最集中、感受最强烈、期盼最迫切的问题,全方位整治改善社区及周边环境。

  每天6时开始,该市城管部门在社区及周边区域不间断巡查整治,持续至当日23时。在早、中、晚3个高峰时段,安排人员在社区重点部位值守,常态化治理出店经营、占道经营乱象。同时,该市每年都会设置便民服务点,规范瓜农摆摊范围,实现“买、卖、管”三方共赢。今年再次设置115处便民服务点,并绘制便民地图向瓜农、群众发放,群众亲切称之为“西瓜地图”。

  切实做好校园周边育人环境整治,在全市近300所中小学及幼儿园设立育人服务岗,每日出动城管、环卫、社区人员900余人次,清理校园周边环境卫生、整治市容秩序,畅通师生出行路。在全市第一批33所中小学周边建立校园灯塔,更换安装增瓦路灯60余盏,照亮师生求学路。

  “微服务”满足需求

  卫生是一座城市的门面。该市全力推动环境卫生质量提档升级,打造“洁净汴梁”城市客厅,让“席地而坐”成为该市城市新名片。

  打造最干净城市。该市将环境卫生提质延伸至每一个社区,对144条城市主次干道和72条背街小巷采取“定路、定车、定人、定时”循环清洗,确保道路干净整洁。对寻常巷陌,利用小步道车进行快速清扫、快速收运、快速保洁,确保社区卫生无死角。

  不放过任何细节。该市全面对台阶、汀步、建筑物外立面积灰积尘、景观水体可见垃圾和附着物等细节处进行清理,常态化对排水沟、窨井、沟底等积泥、垃圾进行清理疏通,形成全方位立体化深度作业保洁。

  “微空间”保障安全

  城市治理的细度、温度体现在细微处。该市坚持“预”字当先、“小”字入手,开展地下、地表专项整治行动,推进公用设施整体提升。

  小井盖大民生。该市按照“一路一档案、一盖一编号、一井一权属”的标准要求,全市录入井盖电子信息23万多个,实现一盖一档。对9417个带伤、老化的井盖更换为“五防”井盖。对重点区域井盖加装智能感应模块,建立智慧井盖管理系统,实现井盖位移、液位的实时监控。

  架空管线入地。该市完成96条道路、150公里的弱电线路入地工作,清理废旧线杆1400余根,彻底解决了空中飞线、乱接混搭、断损脱落等现象,消除了安全隐患,保障了出行安全,净化了城市空间。

  “微景观”美化生活

  城市即公园,公园即城市。该市坚持改造与提升、美化与靓化、植绿与造景相结合,盘活社区、站点、道路周边等“小微空间”,打造“四季有花开、处处有色彩”的城市美景。

  增绿量,提品质。该市密集建设“口袋公园”“小微绿地”,强力实施“拆墙透绿”“拆围增绿”,让街区变成生动绿色画卷。新建宋外城遗址公园、南薰园等22个公园小微绿地,提升世纪广场绿地、玉津园等8个城市小微绿地,让市民能够出门见园、满眼绿色。如今,该市绿地率41.02%,人均公园绿地面积15.09平方米,公园绿化活动场地服务半径覆盖率85.55%,释放出“质、靓、暖”的绿意活力。

  重细节,可持续。该市建立生态健全、层次合理、特色突出的城市绿地空间。打造了艮园、环城墙绿色生态廊道等6个不同品类的花卉主题“花海”,对10个城市出入口进行绿化提质,打造了62处“花园式”路口,让游客真正感受到“入城即入园、园中尽是绿”的城市魅力。

  “微应用”赋能治理

  智慧是城市现代化治理的必由之路。该市不断提档升级运管服务平台,整合全城数据资源,完成22个信息系统对接,每天接收涉及城市管理的数据300多万条,让“门前三包”难题成为过去式。

  难题“一键解”。该市打造执法人员“处置通”APP,推出“门前三包”责任书在线签署、“门前三包”信息台账、问题商户“红、黄、蓝”三色标注和巡查路线自动规划等功能,实时获知群众身边“城市病”,让管理有的放矢。同时,该市运用AI智能识别技术,自动完成35类城市管理问题识别,将“门前三包”问题通过短信自动发送到商户,提醒整改。今年以来,商户自行整改问题3516个,按时自行整改率87.5%。

  “码”上见真章。该市建立“码上办”便民服务平台,市民可以通过扫描微信公众号和“市民通”APP二维码,快速投诉“门前三包”问题。目前,“市民通”APP注册用户已有8万多人,累计发放奖励话费30余万元,办结“门前三包”投诉类案件13900余件,回访满意率99.8%,极大地调动全民参与城市管理的积极性。

  下一步,该市将进一步探索完善“五星社区”工作法,进一步健全发现问题和解决问题的闭环管理机制,进一步提升城市小微公共空间整治成效,把城市工作末梢延伸到每个角落,构筑起新时代宜业宜居的“人民之城”,惠及560万开封人。(光明日报全媒体记者王胜昔 通讯员 周海龙)

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多