点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬中华文化 坚定民族自信 甲辰年粤港澳大湾区(香港)恭拜轩辕黄帝大典圆满礼成
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

弘扬中华文化 坚定民族自信 甲辰年粤港澳大湾区(香港)恭拜轩辕黄帝大典圆满礼成

来源:郑州日报2024-04-12 11:15

  “三月三,拜轩辕”。4月11日上午,甲辰年黄帝故里拜祖大典在河南郑州新郑黄帝故里庄严拉开序幕。同一时刻,河南郑州新郑甲辰年黄帝故里拜祖大典粤港澳大湾区(香港)同拜活动——粤港澳大湾区(香港)恭拜轩辕黄帝大典在香港尖沙咀街坊福利会隆重举行。

  来自粤港澳大湾区各界代表人士、社会贤达、知名企业、青年才俊等350人参加粤港澳大湾区(香港)同拜活动,共拜人文始祖,一同祈福粤港澳大湾区明天更美好。

  大典现场,汉画像石中华龙拓片成为一道亮眼的风景线,令人惊叹。东汉迎宾图、东汉双龙联璧图、孔子拜老子图……观之让人充满想象,深深感受到中华优秀传统文化的魅力。

  上午9时50分,粤港澳大湾区(香港)恭拜轩辕黄帝大典正式开始,现场嘉宾共拜人文始祖。

  主礼嘉宾代表、中国侨联副主席吴换炎登台致辞。他表示,黄帝是中华民族的文明始祖、人文初祖,是连接粤港澳大湾区和海内外中华儿女的重要情感纽带。通过此次恭拜活动,要让更多的炎黄子孙懂得寻根溯源、敬宗拜祖,进一步了解中华优秀传统文化,增强民族认同,表达大湾区传承弘扬黄帝文化的实际行动,见证中华儿女血浓于水的真情实感。

  随后,同拜活动秉承河南郑州新郑黄帝故里拜祖大典一贯仪制,有条不紊地展开九项仪程。

  鼓声震天、节奏激昂,两条盘旋飞舞的“金龙”在锣鼓声中演绎精神昂然、开拓奋进的气势,拉开大典仪式序幕。

  庄严肃穆的氛围下,九组嘉宾先后向文明始祖敬献花篮并三鞠躬,表达对人文始祖轩辕黄帝的崇敬与怀念。

  六组嘉宾依次登台盥手,在黄帝像前鞠躬进爵。随后全场参与仪式的嘉宾,面向人文始祖虔诚共拜,场面宏大震撼、神圣庄严。

  “安邦安家安心,富国富企富民”,三组嘉宾依次登台,手持祈福牌,向轩辕黄帝鞠躬致敬,祈福中华平安,祈福国富民强。

  “昆仑莽莽,大河汤汤,先祖垂训,牢记心上。炎黄子孙,守助相望,携手同心,共筑梦想。”第十三届全国人大常委会委员、香港再出发大联盟秘书长谭耀宗恭读拜祖文。

  溯源寻根,传承文明,汉鼎书院双语学校的32名师生共唱《黄帝颂》。肃穆庄重的乐曲,孩子们清纯的合唱,把现场的人们带入了共同缅怀人文初祖轩辕黄帝的庄重氛围中。

  古雅悠扬的乐曲声中,舞蹈演员身着华丽汉服献跳了一支中国舞,以乐舞之礼表达祈福中华、国泰民安、风调雨顺的美好祝愿。

  由杰出客家文化使者陈善宝领唱,客家三宝、梦之星童声合唱团合唱《共同家园》和《歌唱祖国》,在“天地人和”大合唱中,九项仪程圆满礼成。

  以拜祖大典活动为契机,当日下午,香港河南总商会在香港九龙富豪酒店举办甲辰年粤港澳大湾区(香港)恭拜轩辕黄帝大典之豫港商务对接会,在经济文化等方面,豫港澳企业家代表进行六项合作签约。对接会的成功举办,将为豫港两地的经济合作注入新活力,推动豫港两地经济繁荣发展,凸显中华民族团结一心、共谋发展的精神风貌。(记者 赵文静)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明的故事:伴“你”同行

  • 盐湖“变身” 山明水秀

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多