点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三月三 黄帝故里拜轩辕
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

三月三 黄帝故里拜轩辕

来源:新华社2024-04-11 17:14

三月三 黄帝故里拜轩辕

  4月11日,甲辰年黄帝故里拜祖大典现场。新华社记者 朱祥 摄

  新华社郑州4月11日电(记者史林静)暮春之初,惠风和畅,21响礼炮正式拉开拜祖大典吉庆的序章。11日,甲辰年黄帝故里拜祖大典如期而至,来自海内外的华人代表齐聚黄帝故里河南新郑,共同拜谒人文始祖轩辕黄帝。

  黄帝乃少典之子,姓公孙,名轩辕,是古华夏部落联盟首领,被尊称为中华民族的人文始祖,《史记》开篇《五帝本纪》记载的第一个人便是黄帝。

  尊宗敬祖,是中华文明绵绵永续的精神密码,也是加强中华儿女大团结的重要纽带。农历三月初三,公拜轩辕黄帝,是中华民族的传统大典,每年这个时候,海内外炎黄子孙总会怀着崇敬的心情,以各种形式拜谒轩辕黄帝,共同祈愿和平和睦和谐,祈福中华民族繁荣昌盛。

三月三 黄帝故里拜轩辕

  4月11日,甲辰年黄帝故里拜祖大典现场。新华社记者 朱祥 摄

  “黄帝故里拜祖大典是追思黄帝伟业、传承始祖宏志的盛典,其寓意在于寻根溯源、不忘本来,在黄帝精神的感召之下,以恒持之心做传承之事,和合共生聚伟力,生生不息奔未来。”新郑市地方史志办公室主任李磊说。

  作为黄帝故里,新郑每年都会举行盛大的拜祖大典,早期的拜祖以地方性民间活动为主,主要是当地居民自发组织的祭拜活动。20世纪90年代,新郑市官方开始组织并推动拜祖大典的举办,随后其逐渐成为一项在海内外有广泛影响力的文化活动。2008年,新郑黄帝拜祖祭典被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  春光融融,规划提升后的黄帝故里园区旗幡招展、装点一新,沿园区中轴线一路前行,仿佛步入历史文明通道。

  穿过寻根门,甲骨碑林方柱高举,碑上布满甲骨文,每一笔刻画,都渗透着中国人的文化血脉;系祖坛之上,64位“佾生”列阵,献上古代“八佾舞”;99位来自郑州工商学院、中原科技学院等院校音乐专业的古筝乐手绕坛围坐,奏悠扬古乐。

三月三 黄帝故里拜轩辕

  4月11日,演员在甲辰年黄帝故里拜祖大典上表演。新华社记者 郝源 摄

  “八佾舞是中国古代规格最高的礼仪舞蹈。舞者多数是武校学员,武术与舞蹈融合,更有力量、更显威仪。”拜祖大典导演组系祖坛分场导演羿萍说。

  今年拜祖大典由河南省人民政府、河南省政协、国务院台办、中国侨联、全国台联、中华炎黄文化研究会等联合主办。大典沿袭“同根同祖同源,和平和睦和谐”主题和九项仪程,现场和网络拜祖同时举办。

  “黄帝是中华民族的人文始祖、伟大文明的创造者,是中华民族认同的象征、中国精神的象征。延绵数千年的黄帝精神还在延伸,具有民族精神的同一性、文化价值的同一性、生活形态的同一性。”北京大学教授张颐武说,从源头追寻中华文明,应当从黄帝文化中汲取丰厚滋养和奋进力量,走向更遥远的未来。

  近年来,黄帝故里拜祖大典不断求新求变。今年,网上拜祖平台还增加海外拜祖、“潮”拜祖、“黄帝百科”等版块和游戏“熊熊跃动”,增强趣味互动。拜祖大典期间,相关部门还举办全球豫商大会、第十七届黄帝文化论坛和“黄帝文化活动周”等关联活动。

  “拜祖大典是中国优秀传统文化中非常重要的一个仪式,不仅展现了中华民族深厚的文化底蕴,更彰显了全民族的团结和向上的力量。”中国人民大学新闻学院副院长王润泽说。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

  • 西藏:拉萨举办第二届锅庄舞大赛

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多