点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

云拜祖,龙年说龙

来源:中原网2024-04-03 10:33

  中原网讯(袁连贺)“一起‘云拜祖’,愿我们的祖国繁荣昌盛”“打开‘云拜祖’平台,看到一条巨龙腾空而起,心中不禁产生一股暖流”“希望2024年都能够顺顺利利的”“巨龙腾飞,共赴‘心灵之约’,这真的是拜祖的正确打开方式”

  随着甲辰年黄帝故里拜祖大典“云拜祖”平台的上线,网友纷纷在拜祖平台和社交媒体上留言祈福,与全世界中华儿女一起拜祖寻根,共赴“心灵之约”,话题#2024云拜祖正确打开方式#也登上了微博全国热搜,阅读量超过7600万,“云拜祖”平台中的龙元素更是分外出彩,引得网友们的热议。

  甲辰年是龙年,龙是中华民族的图腾,象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉。中华龙文化是自强不息、与时俱进、团结奋斗的文化,龙年的拜祖大典,全世界的中华儿女自然要振奋龙马精神,一起龙腾虎跃、生龙活虎,争取鱼跃龙门、飞龙乘云、龙腾九霄,助力中国这条巨龙腾飞。

  说了那么多龙,龙与人文始祖黄帝确实有着千丝万缕的联系。据史料记载,作为“五帝”之首帝,黄帝长得“龙颜,有圣德”,平时还“乘龙扆云”,在与蚩尤交战时,又“令应龙攻蚩尤”,实现了东西部族的第一次大融合。

  龙,在中国传统文化中有着无可替代的地位。

  中华龙文化历史悠久,在我国新石器时代的考古学文化中,距今7000~5500年的仰韶文化已开始出现原始的龙纹;殷商甲骨文中已经出现“龙”的象形字,甲骨卜辞中多见龙与雨水的记载。正因如此,在《管子·水地》记载,“龙生于水,被五色而游,故神。”

  神游天地,主司雨水的龙,是中华民族的生存保护神。

  如今,龙作为一种精神符号,承载着丰富的文化信息,寓意着祥瑞、奋进和希望,已深深根植于每个中国人的潜意识当中。

  “云拜祖”平台结合龙元素进行视觉升级,在这里,我们一起舞龙祈福,写下自己对未来美好的祝愿;在龙头处点开并观看拜祖大典九项仪程,开启“沉浸式”网上拜祖体验。观看XR灯光秀,见证数字技术与传统文化结合带来的震撼,当黄帝宝鼎上的古老纹样幻化为腾飞的巨龙,你一定能感受到黄帝文化焕发出的强大现代活力。

  将龙元素融入“云拜祖”平台,既展现了“龙的传人,拜祖祈福”的仪式感,也让营造中原腾飞,中国腾飞,全球华夏儿女共拜轩辕,同祝国泰民安,繁荣昌盛的氛围。

  甲辰龙年,龙行龘龘,让我们从根脉出发,看清自己的来处,充满文化自信,找到未来的方向。

  登录方式全覆盖,共赴一场“云拜祖”

  今年,“云拜祖”平台依然采用全面覆盖的登录方式,继续拓宽登录渠道,方便全世界中华儿女快捷登录,一起“云拜祖”,共赴“心灵之约”。

  1.点击“云拜祖”平台H5版(https://2024.huangdinet.cn/h5/#/)”,直接进入。

  2.扫描以下二维码,或者在微信搜索“云拜祖”小程序,登录“云拜祖”平台,体验全新的网络拜祖祈福互动形式。

  3、通过人民日报客户端、人民网、新华社客户端、光明日报客户端、经济日报客户端、河南日报客户端、顶端新闻、大象新闻、郑州日报客户端、郑州晚报客户端、会面、看郑州、中原网、正观新闻、郑州发布、学习强国郑州学习平台、今日头条、抖音、新浪微博、百度、搜狐、腾讯、网易、知乎、小红书、豫记、郑州圈儿等网络平台,可登录“云拜祖”平台。

  在海外平台方面,在Facebook、Twitter、Instagram等海外社交媒体平台,通过环球网、凤凰网、正观新闻、Where Zhengzhou等账号发布小程序推文;在中国网的中、英、法、西、阿、日、韩等七个语种网站以及环球网的英文网站上发布小程序帖文;此外,在加拿大枫华之声网、欧洲北欧时报网、日本中文导报网、意大利欧洲华人报网、巴基斯坦华商新闻网等20家海外华文媒体网站上设置登录入口,方便海外用户通过这些入口直接登录“云拜祖”平台。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明的故事:伴“你”同行

  • 盐湖“变身” 山明水秀

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多